Т-60 - один из самых злополучных танков в Великой Отечественной - всего таких танков полностью было уничтожено порядка 6000 машин. Более того, Т-60 без малого можно назвать самым бесполезным танком РККА по следующим причинам:
- Для танкового боя - был совершенно непригоден ввиду того, что на нём была установлена 20-мм пушка, которая не могла пробить броню даже среднего танка Панцерваффе (не зря же в 1943 году его полностью сменили на более мощный Т-70, на котором была установлена уже 45-мм пушка)
- Для машины разведки - на Т-60 не было штатных средств радиосвязи, а мобильность была довольно сомнительной - гораздо проще было использовать автомобили.
- Для средства прикрытия пехоты - у 20-мм орудия был исключительно автоматический режим стрельбы, из-за чего отдача сводила огонь к случайному и на подавление, а легкая броня уничтожалась не только пехотными гранатомётами, но и даже крупнокалиберным стрелковым оружием.
Но зачем же ставка командования заказала и поставила на вооружение столько машин подобной конструкции? Ведь большинство военных историков и техников сейчас уверенно говорят о бесполезности этого решения.
Дело в том, что "на бумаге" за немецкими Панцерваффе числилось в намного меньше машин, чем за РККА. А вот спланированные действия танковых формирований Германии на ранних этапах войны (а первый Т-60 сошел с конвейера только в середине сентября 1941) привели к тому, что потери РККА в количестве танков были просто огромными.
Вот и решили решить вопрос еще большим увеличением количества танков - восполнить потери и увеличить количественное превосходство. Причём сделать это довольно дешевым и простым в производстве легким танком. К радости, затем командование выбрало другой вектор развития танковых войск (из количественного, в качественное), что привело к тому, что Т-60 был благополучно забыт историей, а вот другие танки (ИС-ы, КВ-шки, Т-34 и т.д.) стали лучшими машинами Второй Мировой.