Многие рыболовы считают эту пору лучшей порой для ловли рыбы и ждут весь год. Наступает она в разных регионах страны в разное время, но длится везде очень недолго – примерно две недели.
Протяженность «последнего льда» напрямую зависит от погодных условий: какая была зима, сколько наморозило льда, температура воздуха, скорость таяния льда и т.д.
Бывают очень теплые зимы (как, например 19/20), когда лед и в принципе был не слишком толстым, а с учетом ранней весны и совсем не стоял – тогда и «последнего льда» практически не было. Казалось бы, в этом году все может быть иначе: морозы стояли приличные, лед на водоемах без течения намерз толстый… однако выпавший обильный снег укрыл лед толстым одеялом и выдавил воду – лед и намерзать перестал, и водой пропитался, так что точного прогноза дать и сейчас нельзя.
Но все же, в отличие от предыдущего сезона, в этом какая-то пора «последнеледья» будет. Значит, надо готовить снасти под эту увлекательную пору.
Как правило, главным объектом охоты в это время становится «белая» рыба: плотва, густера, подлещик, красноперка, сопа, синец…. Самое интересное – ловить всю эту рыбу на безмотыльные мормышки: черти, гвоздешарики, кошеглазики и пр. Требуется хорошая техника владения снастью, ну и физические кондиции: иногда в поиске рыбы за долгий весенний день приходится пройти до 15 и более километров.
И лунок бурить надо много. Кто-то пользуется «шуриками» - электробурами с аккумуляторами от шуруповертов, кто-то надеется на свои руки. Толстым буром много не покрутишь, в основном используются инструменты диаметром 100-115 мм – лунки весной не обмерзают, так что такого отверстия вполне достаточно, чтобы завести сорогу сильно за полкило.
Если такой энергозатратный вариант не подходит, можно пойти и по другому пути: закормить на выбранном пятачке несколько лунок и поочередно в них ловить, с надеждой, что рыба привлечется прикормкой.
В любом случае, главное на весенней рыбалке – меры безопасности. Нельзя ходить на последний лед в одиночку, обязательно надо брать с собой «спасалки» и длинную веревку с грузиком… Ну и реально оценивать ледовую обстановку с учетом ее возможного изменения в данный конкретный день: бывает, выходишь утром на «бетон», а уже к обеду под жарким весенним солнышком лед шипит и плавится – и приходится заканчивать рыбалку задолго до вечера.