Кроме известных всем пещер Барабар с невероятной обработкой внутренних помещений, странной их формы и акустических эффектов, в Индии существуют не менее удивительные пещеры Бедсе. Они не такие известные, но загадок там не меньше, чем в Барабарских пещерах. И да, о Бедсе очень мало информации. Видимо они археологов совсем не заинтересовали. А ведь там находятся странные, сделанные из камня, колокола, называемые ступами. Да и форма пещер напоминает технические сооружения, а никак не монастырь буддийских монахов.
Скудные упоминания о пещерах Бедсе я нашел в Википедии и еще на паре-тройке сайтов о путешествиях. Так что вкратце, хотя куда уж сокращать, приведу их.
Пещеры Бедсе - это группа буддийских скальных памятников, находящихся в районе Пуна в штате Махараштра. Это третий по величине и второй по густонаселенности штат в центральной части Индии со столицей Мумбаи. И похоже самый богатый на военные форты, располагающиеся на высоких горных пиках. Хотя смысла их строить там, нет никакого. В сезон дождей с такой высоты не видно ничего, какая уж оборона, врагов-то не разглядишь. Писал об этом ранее. Но не буду отвлекаться.
Кроме известных фортов Харихар и Калавантин Дург, штат Махараштра богат на древние пещеры в монолитных скалах, называемые пещерными храмами, находящимися вдоль старого торгового пути из порта Калян в Аравийском море до перевала Нане Гат. Именно на этой дороге расположены три неимоверных по своей красоте буддийских храма. Наиболее известными являются пещеры Карла и Бхаджа, а вот пещеры Бедсе мало посещаемы, чему способствует их труднодоступность.
Создание пещер приписывают времени правления императора Ашоки, а это первый век до нашей эры, примерно около 60-го года. Ну а сами пещеры вырубали в гранитных скалах монахи. Чем? Наверное, зубилами и скребками. А чем полировали гранит? Видимо другими скребками. Это я шучу. Ну не верится мне, что в те времена монахи умели обрабатывать гранит так, что и сейчас сложно сделать современными инструментами. Причем пещеры Бедсе являются самыми старыми среди известных пещерных храмов.
Одна из пещер называется Чайтья. Это прямоугольный зал, где находится большая ступа, доходящая почти до самого потолка пещеры. Причем по обеим сторонам зала стоят восьмиугольные колонны. Ступа своей формой напоминает колокол. И какой смысл устанавливать ее в пустом зале, не совсем понятно. Только для определенной цели технического плана, потому что акустика в пещерах уникальная.
Другая пещера Вихара считается монастырем. Она соединена с другими пещерами поменьше в количестве 9 штук. Вот такой план этих пещер. Больше всего напоминает техническое сооружение древней цивилизации.
Приведу еще один факт, говорящий не в пользу монастыря, озвученный, как ни странно, официальной историей - монахи находились там только 4 месяца в году во время сезона муссонных дождей. А где были остальное время? Когда успевали выскребать и полировать стены из гранита? Опять что-то не сходится в этой истории.
Но это не самое интересное, потому как один в один повторяет версию происхождения Барабарских пещер, тоже якобы вырытых монахами. Я в эту версию совсем не верю. Потому что создать такие сложные элементы конструкций в виде резных колонн вряд ли по силам монахам, даже если те были очень искусными строителями. Вот скажите мне, зачем им такое украшательство, если монахи бывали там всего лишь треть года? Выкопали бы себе просто норки, где прятаться от дождя, подравняли их для медитаций. Так ведь нет, зачем-то выпиливали восьмиугольные колонны. И зачем-то сделали квадратные выемки в самой ступе. Для чего? Официальная наука объясняет просто – монахи, что с них взять.
Но дальше стоит обратить внимание не только на внутреннее убранство пещер. Следует посмотреть на их внешний вид. И тут загадок оказалось не меньше. Впечатление такое, что скала наплыла на храм, как будто сверху вылили несколько вагонов цемента. А если представить, что в свое время пещеры не были пещерами, а пусть были храмами в обычном понимании, то кажется, что верх сооружения расплавили чем-то, и он потерял свою форму, а часть внутренних помещений внутри осталась в первозданном виде.
Например, во время древней войны, описанной в Махабхарате, храмы накрыло каким-то неизвестным оружием, которое заставляло камни течь. Верхние этажи деформировались, и каменная масса начала стекать вниз, образуя скалу. Но воздействие оружия закончилось, и камень снова застыл, замуровав в себе залы и колонны, которые превратились в скальные пещеры. А уж потом их случайно нашли монахи и успешно приспособили под себя.
Вот такая версия. Очень похоже, что это были сооружения чисто технического характера, которые строила древняя высокоразвитая цивилизация, погибшая в «войне богов". Смотрите сами. На фото отчетливо видно, что скалы текли.
Наверху как будто оплавленная крыша, а по бокам в виде вот таких неровных лестниц были изначально стены строения. Здесь сразу возникает вопрос к историкам. Если эти лестницы делали монахи, то почему так криво? Внутри неимоверно сложное убранство с четкими линиями, а тут такое убожество. Уж лесенки-то монахи могли сделать, как положено?
А вы что думаете? У меня более логичной версии при виде таких пещер не возникло.