Считается, что практика ношения головного убора вне молитвы основана на двух идеях. Первое – ермолка, или кипа служит напоминанием о том, что Всевышний всегда над нами и что человек должен оставаться смиренным, идя по жизни. Во-вторых, так проще решить задачу создания инаковости, визуально отделить евреев от окружающих не-евреев, одеваться не так и таким образом утверждать и акцентировать отдельную идентичность народа Израиля.
Есть (апокрифическая или анекдотическая) история о раввине, который пришёл навестить Каспера Вайнбергера, министра обороны государства Израиль. Военный министр хотел носить ермолку с униформой (впоследствии это стало предметом судебного разбирательства и дошло до Верховного суда). По-видимому, Вайнбергер по просьбе раввина надел ермолку себе на голову, благополучно забыл про головной убор и отправился прямиком на заседание руководства министерства. Аппарат минобороны был несколько озадачен, а СМИ обрушили на Вайнбергера огонь критики. Закончилось всё благополучно, но кипу министру на службе носить запретили.
Обычно, когда кипу примеряет нееврей, это выглядит нелепо и кончается тем, что шапочка съезжает или падает с головы. Необходимость носить кипу так-то редкость, но есть ряд мест — например, популярное среди туристов пражское еврейское кладбище или некоторые места в старом городе Иерусалима — где туристов мужского пола всегда просят надеть кипу. В Чехии за неимением кипы предлагают напяливать стремную бумажную шапочку. Эрзац держится на голове даже хуже настоящей, соскальзывает, её сдувает ветер (а с Влтавы дуют пронзительные и холодные ветра). В синагоге неевреев мужского пола также просят носить кипу. Разумеется, её нет, но еврейское священство выходит из ситуации с присущим им остроумием и прагматизмом. В каждой синагоге есть «парк» подменных кип – шапочек из плотного, скользкого синтетического атласа или шелка. У гостей нет шансов – хотя, возможно, в этом задумка: гость не должен забывать о своей нееврейской природе. Дескать, примазывайся, не примазывайся – ты тут чужой.
Так в чём же секрет невероятной устойчивости этого головного убора на голове правоверного, с позволения сказать, иудея?
Всё просто.
Еврей, который часто носит кипу, знает, где её надо носить и потому имеет обыкновение иметь при себе такой головной убор, который был испытан, проверен в деле и идеально подходит под форму головы.
Есть несколько стилей ношения этого предмета. Некоторые предполагают выбор головного убора меньшего размера – в этом случае применяется заколка для волос, при помощи которой шапочка крепится к волосам спереди, сзади или в любом другом удобном месте. Традиционалисты, впрочем, яростно отрицают заколку.
Другой вариант – использовать замшевую кипу; этот материал обеспечивает куда лучшее сцепление с волосами за счёт повышения коэффициента трения.
Сложность возникает, когда голова пуста – то есть человек лыс, как коленка. В этом случае, как подсказал мне один знакомый ребе, выход – двухсторонняя клейкая лента или квадратик резины на липучке (повысить трение). Разумеется, липучку нужно клеить на ермолку, а не на голову.
Итак, подводя черту, перечислим способы удерживать кипу на голове:
- Естественный способ
- Заколка или резинка
- Двухсторонний скотч
- Резиновая прокладка (увеличивает трение).
Если вам известны другие способы справиться со своевольной ермолкой – пишите в комментариях.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ 10 самых тяжелых животных в мире (и не только животных)
✅ Верные друзья человека: какие животные самые преданные?
✅ 12 самых опасных жителей Черного моря