Найти тему

"Пропотей!"- говорили мне. "Подыши!" - говорили мне.

Вы часто болели в детстве? Я болела часто, и это дело терпеть не могла. Даже если убрать неприятные ощущения, вроде соплей или боли в горле, болезнь была крайне неприятным делом.

Во-первых, меня оставляли дома. И чем скажите дома заниматься? Игрушек не густо, да и надоели, книжки домашние все читанные-перечитанные, ну а по телевизору мультик вечером и кино после программы время, вот и все развлечения. В школе хоть жизнь кипит!

Во-вторых, лечение . Из наиболее приемлемого были горькие таблетки , которые я не умела глотать, и мне их толкли в ложке, и эту горчайшую смесь я должна была выпить. Так как мама была врач, а болела я ангинами, при малейшем подозрении на болезнь мне был обеспечен курс антибиотиков , 3 раза в день, в общеизвестное многострадальное место. Ещё были горчичники, до сих пор помню алые квадраты на груди, или, не дай бог, банки, смотреть как их ставят, и то было страшно.

Фото из Интернета
Фото из Интернета

Но были и более изощренные способы лечения . Один из них пропотеть под одеялами , не испытывали это счастье? Тебя укрывают кучей одеял и поят горячим чаем с малиной. Ты все не потеешь? Так вот ещё одеяло, потолще! Лежишь, задыхаясь, плавясь в жаркой душной тесноте, пока не взмокнешь до нитки. Значит, процедура удалась!

Если начинался кашель, в арсенале было не менее приятное средство подышать над картошкой. Что ровесники, помните? Это вам не небулайзеры всякие. Около кровати на пол ставили кастрюлю со свежесваренной картошкой, тебя вместе с ней накрывали опять же одеялами, и выхода у тебя, кроме как вдыхать горячий пар, уже не было. Больше всего боялась обжечься об эту самую кастрюлю.

Так что болеть мне было совсем неинтересно . У меня было твердой убеждение, что болезнь - это плохо. Так, на вопросы родителей о самочувствии, я всегда отвечала как маленький партизан. Какая болезнь? Все отлично!

Поэтому мне удивительно, когда моя дочь, учась в школе, могла утром сказать: «Посмотри мне горло, что-то болит…». Она с радостью оставалась болеть дома, мультики, фильмы и соцсети скучать не давали, с друзьями можно общаться в чатах. А лекарства - сладенькие сиропчики, пшикалки в нос и горло. Мелкая она выпрашивала «вкусный сиропчик от кашля». Для нее болеть - это комфортно провести дома несколько дней . Уколы, принятые ей «на попу», можно посчитать по пальцам, в основном это обязательные прививки.

Из старых методов применяла к ней пару раз горчичники, не могу даже оценить эффект, так как лечила всем в комплексе. Еще при простуде греем ноги в тазу с горчичной водой. Дань традициям 😊 .

Кстати, почему-то кажется, что в моем детстве не было вялых ОРВИ, когда насморк недели полторы и все. Болели с температурой, глобально. Может внимания не обращали или вирусов было меньше?

Спасибо, что дочитали, делитесь своими воспоминаниями, как вас лечили в детстве, может это мне так «повезло» 😊