Делия Оуэнс «Там, где раки поют»
Книга об одиночестве и предательстве самых близких. О том, что главная ценность - ЖИЗНЬ, которую дает нам природа. О природе во всей ее красе и жестокости. Безусловно, книга, которую стоит читать.
«Наверное, природа – самая надежная в мире опора, единственное, за что стоит держаться».
Идея - 10 баллов.
Где-то прочитала, что эта история современного Маугли. Не соглашусь. Маугли повезло: у него была СЕМЬЯ, ДРУЗЬЯ, УЧИТЕЛЯ. У Киа не было НИКОГО. Когда ей было 6 лет, Ма ушла из дома и оставила пятерых детей на неуравновешенного, пьющего отца. Старшие дети тут же ушли из дома, чуть позже покинул ее и брат Джоди, на несколько лет старше, с которым она на самом деле была близка. Совсем маленькой, когда остальные девочки учатся читать и писать, Киа осваивала науку выживания на болотах, где располагался их ветхий домик.
«Это был брошенный всеми ребенок, маленькая девочка, оставшаяся на болоте совершенно одна, предоставленная лишь себе, голодная, без чьей-либо помощи, – и мы от нее отвернулись. Кроме Скока – возможно, единственного ее друга, никто – ни наши церкви, ни общественные организации – не помогал ей ни одеждой, ни едой. Вместо этого мы ее клеймили и отвергали, считали чужой. Но, дамы и господа, мы отвергали мисс Кларк, потому что она была чужая, или же она стала чужой, потому что мы ее отвергали?»
Она не училась в школе, потому что дети ее высмеивали и издевались, а взрослым до маленькой брошенной девочки и дела не было.
«Почти всему, что она знала, научила ее природа. Природа ее вскормила, воспитала, помогла ей выжить, когда люди от нее отвернулись. И даже ее странности – тоже часть природы».
Сюжет - 10 баллов.
В романе как бы две параллельные истории: одна - выживание героини на болотах, зарождение первого чувства; вторая - распутывание таинственной смерти на болотах. Между ними - несколько лет. Кажется, они не имеют никакого отношения друг к другу, но постепенно истории сближаются, вливаются в одну. И повествование о том, как девочка выживала на болоте, превращается в детектив.
Пока Кия была маленькой, никому не было дела до одинокого брошенного ребенка. Только Скок и Мейбел - «чёрная» пара - поддерживали ее, не унижая достоинства, помогали ей продуктами и одеждой. Зато когда на болотах произошло не то убийство, не то несчастный случай, девушку поспешили обвинить. Несправедливость во всем.
Как живет девочка одна? Ловит моллюсков до восхода солнца, чтобы успеть раньше всех остальных привезти их на реализацию, на вырученные деньги покупает только самое необходимое: крупу, бензин, свечи.
Семья - само болото:
«Как же без меня дом, и цапля, и чайки? Здесь, на болоте, вся моя семья. (...) Киа трогала страницы, вспоминала каждую раковину, как ее нашла – где та лежала, что было за время года и суток. Вот он, ее семейный альбом».
Это самая страшная книга об одиночестве. Мне кажется, ничего более тяжелого я не читала.
«Проведя миллионы минут наедине с собой, Киа думала, что изучила одиночество вширь и вглубь. Всю жизнь сидишь одна за старым кухонным столом, заглядываешь в пустые комнаты, всматриваешься в безбрежную даль морей и лугов. Не с кем разделить радость, когда найдешь редкое перо или закончишь акварель. Читаешь стихи чайкам. (...) Прошу, не говори мне про одиночество. Не надо мне объяснять, что оно творит с человеком. Я на себе испытала. Я и есть ходячее одиночество».
Последняя фраза на самом деле «цепляет». трудно представить себе, каково это общаться исключительно с чайками и волнами в мире, полном людей на самом деле.
«Волна подталкивает её, лижет ноги, омывает спину, затекает под голову, и волосы полощутся в воде чернильными струйками. Киа бросается навстречу волне, несущей осколки раковин, и океан заключает её в объятия, прижимает к могучей груди. Не одна». Прекрасные страницы первой любви. И как все, что имеет отношение к главной героине, любовь - на фоне красивых картин природы.
«Осенние листья не падают, они летят. И никуда не торопятся, им лишь бы побыть в воздухе подольше, хоть на миг, – другого случая им не представится. Искрясь на солнце, они кружились, парили, порхали, подхваченные крошечными вихрями.
Тейт соскочил с бревна и крикнул:
– Посмотрим, кто больше листьев поймает!
Киа встрепенулась, и вдвоем они прыгали и носились, раздвигая завесу листопада, протягивая руки. Смеясь, Тейт нагнулся, поймал лист почти у самой земли и повалился на лесной ковер, помахивая в воздухе своим трофеем. Киа всплеснула руками, пустив по ветру свою добычу. И побежала, и листья застревали золотыми блестками у нее в волосах.
Киа закружилась и столкнулась с Тейтом, стоявшим на месте, и оба застыли, глаза в глаза. Смех оборвался. Тейт взял Киа за плечи и, чуть помедлив, поцеловал в губы, а листья падали и кружились тихо, как снежинки».
Сюжет до последнего держит в напряжении. Детективная история вовсе не главная, но именно она - кульминация и развязка одновременно, хотя все тайны узнаешь в самом конце - буквально из последних строк.
Герои - 10 баллов.
Киа раскрывается постепенно, мы взрослеем вместе с ней, учимся видеть и чувствовать природу, влюбляемся в Тейта, который учит Киа читать и писать, любуемся раковинами, собираем перья птиц, попутно изучая их повадки. Болотная девочка незаметно становится «своей», ей не просто сочувствуешь, с ней ЖИВЕШЬ.
Остальные герои, включая Тейта, нарисованы не так подробно, но тоже все узнаваемы. Схематичности и шаблонности нет ни одного героя, оттого и в роман погружаешься полностью.
Вот, казалось бы, совсем второстепенный персонаж, появлявшийся на нескольких страницах, - продавщица магазина. А насколько глубоко выписан ее образ.
«Никто не знал, что когда Киа еще не умела считать, Сара тайком подсовывала ей лишнюю монетку, а потом возмещала из своего кармана, чтобы в кассе не было недостачи. Разумеется, крупными суммами Киа тогда не располагала, и Сара подбрасывала ей одни пятаки и десятицентовики, но и те были немалым подспорьем».
Такие мелкие детали, о которых мы узнаем случайно, и позволяют не потерять веру в людей
Язык - 10 баллов.
Дэлия Оуэнс - биолог по образованию, это чувствуется в том, как представлена природа. Но это никак не сказалось на общем стиле повествования. Страницы, посвященные окружающему миру, повадкам птиц, насекомым, читать так же увлекательно, как основной сюжет.
Читаешь - и наслаждаешься качеством написанного.
«Он бережно открыл старую коробку из-под сигар, с которой и началась когда-то ее коллекция. Из коробки до сих пор пахло сладким табаком и детством. Среди птичьих перьев, семян и крылышек насекомых нашлась баночка с пеплом от письма ее матери и флакон лака для ногтей “Ревлон”, “телесный розовый”. Осколки жизни, камешки на дне ручья».
Оценка: 40/40.
Безусловно, лучшая книга за много месяцев. Точно знаю, что теперь сложно будет взять в руки что-то другое: история Киа еще какое-то время будет будоражить сознание, захочется перечитать некоторые страницы.
«Ты пойми, любовь далеко не всегда бывает счастливой. Но даже несчастная любовь связывает нас с людьми, а ведь это главное, что есть у нас в жизни, - узы».