Найти в Дзене
Гросс

Яков Кедми о том, почему «Ельцин-центр» не имеет никакого отношения к российской истории

Яков Кедми (политолог, международник) \\ Вечер с Владимиром Соловьевым
Яков Кедми (политолог, международник) \\ Вечер с Владимиром Соловьевым

Политолог Яков Кедми считает, что «Ельцин-центр» не имеет никакого отношения к истории России. По какой причине? По той, что в центре идеализируется период девяностых годов.

При этом нужно отметить, что никто из профессиональных историков, кто занимается этим вопросом, не согласен с такой позицией. В девяностые годы даже просто статистика показывает, что это было негативное для большинства граждан время. Об этом даже регулярно напоминает Владимир Путин и многие другие государственные деятели.

В «Ельцин-центре» стараются обходить вниманием негатив. Там указывают, что Ельцин — это прежде всего борьба за свободу слова, а других проблем как будто бы и не было. Например, обходится вниманием такой вопрос, как массовая безработица, «стабильная» задержка зарплат и пенсий.

Эти вопросы для людей важнее свободы слова? Безусловно, с этим сложно спорить. Тем более нужно понимать, что каким образом граждане, в отдельных регионах на грани выживания, могли воспользоваться так называемой свободой слова? Да никак. Они только могли говорить на кухне, какая «замечательная власть», но они так же могли делать и в советское время. В «Ельцин-центре» есть так называемые эксперты, которые считают, что правильно говорить не «лихие девяностые», а «святые девяностые».

Свобода слова и другие привилегии были на практике доступны только узкой группе лиц, которых называли «новыми русскими». Едва ли для большинства граждан России это была какая-то ценность.

Кедми отмечает, что если честно смотреть на историю, то итоги Ельцина — ликвидированная промышленность, сельское хозяйство, экономика в целом, разрушение социальной сферы, деградация науки и даже армии. Это началось при правлении Ельцина, и с этим Россию Ельцин оставил, когда покидал свой пост. Именно это принципиально, что нужно отмечать в период правления Бориса Ельцина, а не свободу слова.

Для граждан важнее то, чтоб они могли быть уверены в завтрашнем дне, а не чтоб они могли теоретически иметь возможность выбрать раз в 4 года (в девяностые так было) себе политическую партию из 2 и более вариантов.