Это единственный представитель семейства куньих, которого учёные так и не смогли изучить досконально. Росомаха славится своей благоразумной осторожностью и предусмотрительностью. Хищник вмиг найдёт лазейку, чтобы выпутаться из опасной ситуации. И эту черту характера многие народы стали отождествлять с изворотливостью, а впоследствии зверь стал символом этой черты характера.
Описание и образ жизни
Росомахи похожи на остальных представителей куньих, однако являются отдельным видом животных. Несмотря на размеры, росомаха не самый крупный представитель семейства. Лидирующее место по праву занимают гигантские выдры.
Размеры росомахи варьируются от 30 до 100 см. один хвост может быть длиной до 30 см. головка маленькая с закругленными ушками. Росомахи вырастают до 50 см ростом с коротким плотным туловищем. Из-за широко расставленных крупных лап может создаваться ощущение некоторой непропорциональности. Несмотря на неуклюжесть передвижений, росомахи двигаются очень ловко, могут легко спастись от хищников.
Грудная клетка может быть разной формы, является уникальной для каждого зверя, равно как отпечаток пальцев. Росомахи способны лазить по деревьям, цепляясь большими крепкими когтями. Несмотря на такую способность, животные предпочитают вести наземный образ жизни. Также они умеют плавать.
Росомах можно называть бесстрашными. Они могут сражаться с более крупными хищниками, расправляясь с ними мощными челюстями и острыми зубами. Животные выносливы, могут быстро и долго бегать без остановок. Они очень сильные, могут в одиночку справиться с медведем или стаей волков. Именно по этой причине остальные животные предпочитают не сталкиваться с ними.
Мех бурый, густой и длинный. Тело животного хорошо защищено от воздействий температур. Летом животное линяет, отрастает короткая шерсть. Бока росомахи украшают полосы преимущественно белого или серого цветов. Если росомаха будет лежать на снегу, то он под ней не растает из-за высокого уровня теплоизоляции.
Животное любит уединение, проживает обычно в областях, где много парнокопытных. Если год выдался голодным, то росомахи могут далеко уходить от привычного дома. В жилище животного сухо и тепло, дом обустраивается в укромных уголках под древесными корнями и в пещерах. Пищу росомахи добывают по ночам, могут отбивать добычу даже у медведей. Дикие росомахи не любят людей, сторонятся от них.
Интересные факты:
- Слово "росомаха" финского происхождения и означает "обитатель скалистых мест".
- В Сибири «росомаха» и вовсе ругательное слово, обозначающее глупость и шкодливость. И древнерусское выражение «ходить росомахой» означает — быть неряшливым в одежде или поведении.
- среди северо-американских индейцев росомаха — чрезвычайно почитаемое животное, символ ума, силы и выносливости.
- Росомаха — довольно бесстрашный и опасный зверь (с ней сравним только индийский барсук-медоед, также из семейства куньих), так что даже медведь при встрече с росомахой старается обойти её стороной.
- Американский штат Мичиган имеет и такое название, как The Wolverine State, что в переводе означает «Штат росомах».
- Обычно нор не роет, разве что в снегу, использует различные укрытия и чужие норы.
- Росомаха прекрасно плавает, поэтому любые водные преграды для этого зверя не представляют проблемы.
- В последние годы, после акклиматизации северного оленя на острове Врангеля, росомаха появилась и там, преодолев по льду двухсоткилометровый пролив.
- Росомаха — полноправный представитель семейства куньих, и, как у всех куньих, у нее есть прианальные железы, выделения из которых обладают особенно крепким и неприятным запахом. Волк может попытаться зарезать росомаху только раз в жизни, по неопытности. Потом он к ней близко не подойдет. Рысь — тоже. Это сильное «оружие» защищает росомаху от других хищников и даже настолько придает ей смелости, что она нагло отбирает добычу у рыси, и та, будучи очень чистоплотной и, очевидно, брезгливой, более минуты не выдерживает соседства с росомахой.
- Развит у хищниц также железистый участок и на животе. Его животное использует для маркировки границ территории — трется животом о ветки, камни.
- Наблюдения зоологов показали, что одна росомаха без остановки пробежала 70 километров, другая за две недели переместилась на 250 километров, третья за сутки преодолела 85 километров. С такими широкими лапами ей и рыхлого глубокого снега нечего бояться: она проваливается всего на вершок — другой.
- Широко перемещаясь по своему громадному индивидуальному участку, росомаха постоянно ищет трупы павших копытных и съедает их, а потому ее не без основания зовут хищником-трупоедом.
- В геральдике росомаха символизирует отвагу, решительность и готовность идти до конца и присутствует в редких случаях на гербах муниципалитетов, расположенных на севере (ареале обитания животного).
- Росомаха спокойно переносит недельный голод, но отъедается всегда про запас, быстро набирая вес. Крупную жертву разгрызает на несколько больших фрагментов и прячет в разных местах, доедая постепенно. Кабаргу съедает за 3-4 дня.
- Виды, подобные росомахе, ученые называют естественно редкими. Их численность никогда не бывает высокой, распространены животные в пределах ареала более-менее равномерно.