Найти в Дзене
Русская Ясна

Сакральный смысл Масленицы

Скиба Анастасия Александровна

Мы продолжаем исследовать обряды и традиции масленичной недели. И уже выяснили, что весь праздник – это очищение земли от всего плохого, что принесла с собой зима.

Первый день Масленицы – это поминание ушедших, всех поимённо, во время изготовления чучела Мары. Но не этим начинался праздник.

В первый день масленой недели перед рассветом наши предки шли будить петуха. Что это за таинство такое?

Зима нашими предками воспринималась как долгая ночь, а весна – начало рассвета. Между ночью и рассветом есть время первой полочки – искра. Именно в это время просыпаются птицы. Начинают кричать петухи, прогоняя ночь. Слыша их, нечисть спешит укрыться в свои норы. 

До рассвета люди шли к заранее оговорённому месту. Женщины и девушки несли просо и пшеницу. А мужчины с кнутами охраняли их от нечисти. «Нечисть»-ряженые выскакивали неожиданно из кустов, чтобы опрокинуть зерно, не дать людям добраться до петуха. Но мужчины зорко следили за этим и вовремя пускали в ход кнуты и палки, не давая нечисти подойти к женщинам. 

Приблизившись к домику петуха, его просили отведать зерна, испить водицы и крикнуть своё «Ку-ка-ре-ку!». Это и был сигнал к празднику.

Нечисть теряла свою силу и не вредила людям в их важном деле. А дел было много. Нужно перебрать запасы, отделить плохое от хорошего. Посчитать, хватит ли до первого урожая? 

Украсить дома и дворы, смазать все механизмы, изготовить чучело Масленицы. Затем объехать с ним всё село и окрестности. Начать печь блины, отдавая первый нуждающимся, а второй – на помин усопшим.

В этот же день свёкры отправляли невесток по родительским домам, чтоб своим тесным кругом вспомнить тех, кто ушёл навсегда в этом году, да заодно принести все новости – радио и интернета ещё не придумали – полагались только на платочный телеграф и сарафанное радио.

-2

Масленица – непростое время в жизни русского народа. Каждый день праздника расписан по канону задолго до нашего с вами рождения. Первый день – поминальный понедельник. Проводится ревизия всего, что осталось после зимы. Кого недосчитался род за зиму? Хватит ли запаса до первого урожая? На кого можно рассчитывать в ближайшую посевную?

Отдав дань прошлому, нужно было позаботиться о будущем. Вся молодёжь отправлялась на улицу. И пусть в доме рук не хватало, но гулянка подросших детей имела очень важное, сакральное значение. 

За зимнее время подросла смена: новые девушки, новые юноши. Им необходимо было увидеться после большого перерыва, посмотреть, оценить, пообщаться без взрослых, поработать вместе. На улицу они отправлялись не для забавы, а для испытания. И главным испытанием было строительство ледяной горки.

Молодёжь строила горку вместе: выравнивали склон, носили воду из колодца, заливали. В совместной работе узнавали друг друга, кто на что способен. Но ледяная гора сама по себе символизировала реку времени. 

Боги времени, как и все божества, составляли пару: Кама и Камень. Текущее настоящее и незыблемое прошлое. Их и объединяла ледяная гора. Это жизнь человеческая: она несётся вперёд, и очень сложно в ней что-то изменить. Чем длиннее ледяная горка, тем длиннее жизнь людей, её создавших. 

Прежде чем посылать сватов, совершать сговор, необходимо парню и девушке убедиться, что они желанны, что избранник и избранница готовы разделить одну жизнь на двоих. Для этих целей служила ледяная горка. Всё утро молодёжь трудилась над её устройством, а вечером начиналось самое интересное. К этому действу на улицу выходили и старики.

Парни приглашали девушек прокатиться на санках. Кто согласится? Кто откажет? Кто предложит? Как поведёт себя при отказе? Всё примечали старики и обстоятельно докладывали родителям. Выбор будущей пары слишком важен для рода, чтоб оставлять решение на усмотрение молодняка. 

Продолжение следует…

#ясна #масленица #смысл масленицы #интересное про масленицу #забытые смыслы #обычаи руси #масленица традиции #традиции руси #русь #сваты

Что происходит с Семьёй в наше непростое время? Психологов несметное количество! А семьи как распадались, так распадаются, и Детских домов не становится меньше… Беседа на 10-м «САМОВАРЕ» вскрывает корень проблемы и объясняет что надо делать. В ней принимают участие Фонд поддержки и развития семей "Родная семья" и главы многодетных семей.

Встречи «У Самовара. Таинства Русской Речи» здесь.