Всем доброго здравия! Меня зовут Наталья.
Пишу о том, что вижу, слышу, наблюдаю. Фотографии в статье автора.
Настала суббота. Выходной день. А по нашей семейной традиции мы с мужем стараемся в субботу провести день с пользой для души-гуляем по Москве или ближнему Подмосковью. Вот и в этот теплый майский день утром мы составили маршрут выходного дня и отправились на Кропоткинскую. Начало нашего маршрута-Патриарший мост возле Храма Христа Спасителя.
Храм Христа Спасителя в Москве известен всему миру. Когда-то, в прошлом теперь уже веке, Храм как и люди, был подвергнут репрессиям, снесен, а на его месте был построен бассейн под открытым небом "Москва". Но время шло, народ приходил в себя и возвращался к вере предков. Было принято решение о восстановлении Храма на прежнем месте. В 1993 году, когда я заканчивала учебу в университете, хорошо помню людей с ящичками для пожертвований, на которых была надпись: "На восстановление Храма Христа Спасителя". Люди, одетые в скромные и темные одежды, сновали по Красной площади и возле ГУМа.
Храм построили и освятили. Теперь сюда со всех краев земли приезжают и приходят люди, чтобы увидеть величественную красоту главного Храма страны.
Мы направляемся к Патриаршему мосту через реку Москва. На той стороне мы не были раньше.
А возле Храма стоят скульптуры известных и святых патриархов как символов эпохи.
Вот символичный памятник. Объединение русской православной церкви и зарубежной православной церкви все-таки произошло. Этого события ждали долгие годы.
С Патриаршего моста, являющегося пешеходным, открываются прекрасные виды на Кремль, на Москву-реку, на мосты, на дорогу, на проплывающие мимо теплоходы. "Ляпота" как сказал бы один известный царь-киногерой.
Да и величественный Храм Христа Спасителя тоже сияет во всей своей красе.
Мы же перешли мост на другую сторону и идем дальше, к Якиманке. Люди постарше помнят песню "Ну что тебе сказать про Сахалин?" Так вот в этой песне есть строчки "И шлю тебе привет на Якиманку". Долгие годы для меня была загадка, где же эта Якиманка неведомая находится. А оказалось-в Москве.
Сижу , отдыхаю на лавочке на Якиманке. Это набережная Москвы реки. Людей здесь как-то меньше ходит, чем по противоположной набережной. Но здесь красиво.
Идем дальше. Разработанный маршрут корректируем по мере надобности. Направляемся мы к Музеону. Но как не пройтись возле памятника Петру I работы знаменитого скульптора Церетели? Совершенно неоднозначный памятник. Столько критики и негатива вызывает, что просто диву даешься. Но стоит себе более 20 лет и стоит, и никто его убирать не собирается.
Вышли к Москве-реке. Здесь как раз место разделения Водоотводного канала и самой реки. И остров, искусственно насыпанный (на фото справа видно кусочек).
Вид на искусственный остров немного с другого ракурса. Там, на острове, есть увеселительные заведения. Но нам особо это не интересно.
Походили, посмотрели еще немножко на памятник императору Петру I. Сам царь вызывал много противоречий в свое время, да и сейчас вызывает. И его памятник - тоже. Во всяком случае-равнодушных точно нет.
Дошли до парка искусств "Музеон". Это музей скульптуры под открытым небом. Вход бесплатный.
Одним из первых на глаза нам попались "Дед Мазай и зайцы". Ну вот такие миляги - симпотяги! А дед Мазай так и вовсе представительный мужчина с добрым сердцем. Спас зайчиков.
Увидели памятник Пушкину. Задумался поэт о бренности бытия, наверное. Жаль, Александр Сергеевич, что вы так рано ушли из жизни. Сколько бы еще произведений могли написать! Но и то, что написано-достояние русской литературы.
Встретился нам вот такой юный мальчик с книгой в руках. Читающий ребенок. Исчезающий вид -человек, который читает книги.
Военная тематика не обошла Музеон. Есть и такие скульптуры в парке.
Целый можно сказать раздел в Музеоне -военный.
А вот скульптура "Восторг любви" (Фламинго). На табличке так написано. Я не совсем разбираюсь в искусстве. Но эти птицы у меня вызывают умиление.
А с этой скульптурой я с удовольствием сфотографировалась. Так же, в детстве, я надевала мамины туфли, а еще что-то из "взрослой" одежды и крутилась перед зеркалом, рассматривая себя со всех сторон и представляя, что я выросла и теперь могу себе позволить все, что хочу. Скульптура называется "Туфельки".
Возле женщины, стоящей возле забора и пристально смотрящей вперед, я тоже сфотографировалась. Мне она напомнила мою бабушку, у которой один из сыновей пропал без вести на фронте и она всю свою жизнь ждала сыночка и вот так же бывало, стояла у калитки. А вдруг чудо случиться и сыночек придет живой.
Сколько их было, таких женщин, ждущих своих родных и близких? Да почитай, вся страна.
После событий начала 90-х неимоверное количество скульптур и памятников было снесено только в Москве. А куда их девать? Начали свозить их сюда на демонтаж. Да хорошо что не разобрали на запчасти! Ведь это история, даже если она неприглядная. Так и появился парк скульптуры под открытым небом - Музеон. А раньше здесь какой-то пустырь был. Теперь культурное место отдыха.
Больше всего в 90-е досталось Ильичу. Такое впечатление, что люди хотели вычеркнуть страницы истории и перестать о них вспоминать.
Вот и выкидывали памятники, бюсты, постаменты советского вождя. Зачем? Непонятно...
А вот эту символику мы восприняли как свою родную. Мы дети Советского союза. И как ни ругают СССР, для нас он навсегда остался лучшей страной мира.
Ностальгические нотки прорвались у нас в настроении. Да, нам хотелось бы вернуть то время. Но история не знает сослагательного наклонения.
Прошлись еще немного по парку. Михаил Юрьевич встретился нам. Талантливый молодой человек ушел из жизни так рано. Зачитывалась его стихами про Кавказ. И повесть "Герой нашего времени" для меня была настольной книгой.
Товарищ с Лубянки. Стоял и стоял себе памятник на площади. Добрались до него и увезли вот сюда. А это тоже история. Хотя теперь идут дебаты-может вернуть на прежнее место Феликса Эдмундовича?
Цветущие заросли, разве можно спокойно мимо пройти? Нет, я так не могу, сфотографируюсь здесь!
Долго мы еще ходили по Музеону. Около 800 скульптур расположено в парке. Есть весьма оригинальные, но почему-то не вызывающие восторга. А есть скульптуры вроде бы банальные. А глаз не оторвешь и понимаешь, что это-произведение искусства.
Подошли к Третьяковской галерее. Основная часть Третьяковки находится в Лаврушенском переулке. Здесь же демонстрируются экспонаты 20 века и более поздние.
Идем по набережной, двигаемся к парку им. Горького. День погожий, только ветерок иногда срывается.
В хорошем месте присели отдохнуть немного. На клумбе имитация полевых цветов. Как красиво они здесь смотрятся!
Зашли в парк Горького-любимое место отдыха горожан и гостей столицы. Еще цветет сирень.
Тут к нам подошли юные девушки и вручили вот такой милый шарик. Оказалось, праздник в этот день для возрастных людей-Московское долголетие.
Музыка гремит на весь парк. Много людей собралось здесь. Кто-то пришел целенаправлено, а кто-то, как мы, случайно.
Вход в парк пока бесплатный. Но пестрит интернет заголовками, что в Москве хотят входы в парки сделать платными. Неужто правда?
А мы почувствовали праздник и идем на народ посмотреть да себя показать! Несколько лет подряд проводятся такие праздники. Хорошо, что людей старшего возраста не забывают, делают какие-то программы. Но было бы замечательно, если б по всей стране проводились подобные мероприятия.
Во сколько людей собралось! Любит Москва праздники! Тут можно побывать на концерте каких-нибудь звезд. Причем просто так.
В парке хорошо, ухожено все. И красиво очень даже. Гулять здесь интересно. Можно посидеть на лавочке, или полюбоваться какими-нибудь цветами. Уточек или голубей покормить.
Пришли к фонтану. Струйки воды серебрятся на солнце, журчит фонтан и вызывает умиление. Этому фонтану уже много лет, а он все работает.
Добрели до Усадьбы, но внутрь заходить не стали. У нас были другие планы-прокатиться на теплоходе. Мы приобрели билеты у коробейников. Они ходят по набережной и предлагают всем билеты. Причем билет действует до 15 сентября. Можно по нему в любой летний день прийти и прокатиться, правда, только один раз. Но мы ждать не стали.
Дальше мы сели на теплоход и покатались пару часов по Москве-реке. Но это уже другая история.
Вот такая прогулка у нас получилась. Незамысловатая, но для нас крайне насыщенная событиями.
А вы бывали в Музеоне? И как впечатления?
Понравилась статья? Спасибо, я старалась! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, что вам будет и дальше интересно!
Отдельная благодарность всем дочитавшим до конца!