Многим мамочкам интересно, насколько умным вырастет их ребёнок, некоторых волнует вопрос: в папу или маму ребёнок такой умный?
Интересно, от чего зависит интеллект ребёнка? Об этом и пойдёт речь в статье.
Надо сказать, что на развитие интеллекта оказывает влияние множество факторов. Начинают они воздействовать с самого момента зачатия. Конечно же, во многом формирование интеллекта ребёнка зависит от наследственных, или генетических, факторов – это тот потенциал, который может получить развитие, а может и не получить.
Сравним генетические факторы с полем, которое нужно вспахать, засеять и убрать. Чем больше усилий человек прилагает для своего развития, чем более благоприятные условия его окружают, тем большую реализацию получит этот потенциал – или тем большая площадь поля будет обработана.
Если же человек не прилагает усилий и (или) условия не благоприятствуют, то будет он на своих «шести сотках» ковыряться всю оставшуюся жизнь.
На развитие интеллекта оказывают следующие врождённые факторы :
- хромосомные аномалии (возникают ещё до оплодотворения);
- неполноценное питание матери и (или) некоторые заболевания матери во время беременности (краснуха и др.);
- злоупотребление (часто – просто употребление) лекарственными и прочими вредными для плода веществами (надеюсь, понимаете, какими).
Но если беременность у Вас протекала благополучно, это ещё не значит, что интеллекту ребёнка ничто не угрожает. На развитие интеллекта могут оказать влияние факторы окружающей среды:
- питание ребёнка (особенно в первые шесть месяцев);
- психическая стимуляция ребёнка (по мнению психологов, это самый важный фактор).
У детей, обделённых общением со взрослыми, со второго года жизни наблюдаются серьёзные нарушения интеллектуальной деятельности. Те дети, с которыми играли, общались, брали их на руки и просто прикасались к ним, - показывают прогресс всех интеллектуальных функций.
Американские психологи провели очень интересный эксперимент. Детей-сирот из детского учреждения разделили на две группы: одна оставалась в приюте, где общение взрослых с ними сводилось к кормлению и смене пелёнок; а другая группа детей была переведена в заведение для умственно отсталых женщин, где пациентки приняли младенцев как своих, стали их баюкать, ласкать, играть с ними.
Развитие детей во второй группе резко ускорилось: у них стала развиваться речь, а интеллект достиг возрастной нормы.
Учёные проследили судьбу этих детей через много лет и выяснили следующее: те из них, кто был в сиротском приюте, в основном продолжали оставаться в специальных заведениях, а дети, которых нянчили умственно отсталые женщины, практически все стали полноценными членами общества, большая часть из них получила высшее образование.
Знаете ли Вы, что на развитие интеллекта ребёнка влияет и то, сколько у него братьев и сестёр? Оказывается, чем больше в семье детей, тем ниже их средний коэффициент интеллекта.
Большую роль играет и то, какой по счёту ребёнок в семье. Оказывается, первенцы всегда более развиты, чем их младшие братья и сёстры.
Однако учёными было установлено, что в больших семьях у детей более выражено чувство своего «Я», а также чувства социальной компетентности и моральной ответственности.
Социальное положение семьи – тоже важный фактор, оказывающий влияние на развитие интеллекта. Естественно, что детям из более обеспеченных семей предоставляется больше возможностей для развития интеллекта.
Однако дети из малоимущих семей имеют важное преимущество – это желание развивать свой интеллект, часто для них именно интеллект становится единственной возможностью вырваться из своей социальной среды.
Конечно, дорогие мамочки, никто не может повлиять на все факторы, ответственные за развитие интеллекта ребёнка. Но Вы всё же можете с помощью психической стимуляции добиться высокого интеллектуального уровня у своего ребёнка. Вам необходимо уделять больше внимания своему ребёнку, а какими играми и упражнениями этого можно добиться, будет рассказано в следующих публикациях.
Чтобы не пропустить очень важную информацию, подписывайтесь на канал!