Нововведения( а они стали действительны с 1 марта этого года, станут крупнейшими новшествами в сфере вождения за последние годы. В основном, они затрагивают технические осмотры, но нововведений на самом деле много. И они могут вызвать путаницу. Не секрет, что с 1 марта формальных проверок больше не будет. Проверки будут проводиться со всей серьезностью. А если документа не будет, к нарушителю будут применены санкции.
Так вот. Могут ли инспекторы ГИБДД на законном основании запрашивать у водителей талоны ТО, чтобы проверить их? Будем ли мы оштрафованы за просрочку проверки? Давайте разберемся.
Кстати, изменения уже давно были на слуху. Но почему-то их вступление в силу несколько раз откладывали. А сейчас, с 1 марта 2021 года большая часть изменений вступила в силу. Всего запланировано 3 основных блока изменений:
- Новая процедура проверки технического состояния авто (фотографии; единая база данных ЕАИСТО, в которую заносятся результаты; сама диагностическая карточка теперь будет электронной);
- Иски страховщика к водителю, совершившему ДТП на авто без техосмотра;
- Денежные наказания за отсутствие технического осмотра;
Разберемся с каждым пунктом отдельно и найдем все ответы на вопросы.
Новая процедура техосмотра вступила в силу этом году. Нововведение усложнит жизнь водителям, чьи полисы ОСАГО заканчиваются с марта по апрель 2021 года. А все потому, что существующие станции технического обслуживания, вероятно, будут сильно загружены. И очереди точно появятся, если процесс "запустят" по новым правилам. Но, это изменение связано только с трудностями самой процедуры и не связано со штрафами. Идем далее.
Подача регрессного иска страховой компании в связи с отсутствием технического обслуживания также начнется 1 марта 2021 года. Его смысл заключается в следующем: если виновник аварии (на момент аварии) имел просроченные документы технического обслуживания, страховая компания взыщет с него все деньги на оплату компенсации пострадавшим. А пострадавшему был оплачен ремонт транспортного средства.
Однако есть важная особенность. Это требование распространяется не на все автомобили, а только на такси, автобусы и грузовики. Когда авария происходит из-за технической неисправности легкового транспортного средства (например, из-за неисправности тормозов или вылета колес), для водителя легкового автомобиля будет поблажка. Если авария произошла из-за нарушения правил дорожного движения, и даже если срок действия диагностической карты истек, регресс для водителя легкового автомобиля применять не будут.
А как насчет штрафов?
После внимательного изучения «Кодекса об административных правонарушениях» можно обнаружить занятный нюанс. Эти 2 тысячи рублей, которые будут взыскивать за отсутствие технического обслуживания, пока нам не грозят. Закон вступит в силу только 1 марта следующего года! Это значит, что в этом году о штрафах можно не беспокоиться.
Поэтому с 1 марта 2021 года сотрудники ГИБДД не имеют права проверять талоны технического обслуживания у водителей, так как санкции за его отсутствие еще не вступили в силу. Этот пункт вступит в силу только в марте 2022 года. К тому времени ситуация с очередями из-за новой процедуры техосмотра должна стать стабильной.