Найти тему
Голубой носорог

Готовлю просто. Торт "Наполеон-ленивец" без духовки и без усилий

Оглавление

Несколько лет назад среди интернетовского чтива попался мне замечательный рассказ "Наполеон, Эсфирь и Гиацинтов".

Такая себе семейная история-воспоминание, главной темой которой была Любовь (с большой буквы). Но любовь не помешала шикарно описать процесс приготовления знаменитого торта Наполеон.

Эсфирь Перчик, ставшая с годами прото тётей Фирой, учила свою племянницу:

Непростой торт, скажу я тебе, но ты его победишь, я в тебя верю.

Рецепт тёти Фиры, просто точь-в-точь, можно найти в не менее знаменитой советской кулинарной "Книге о вкусной и здоровой пище". Именно по этому книжному рецепту я училась наполеоновским премудростям.

Хотя #торт Наполеон можно смело отнести к той выпечке, которую не под силу испортить даже новичку, ведь он получается всегда. Ему чужды переживания других тортов - "при выпечке тесто не поднялось". Или еще хуже - "готовый корж осел и превратился в унылый блин".

Торту Наполеон не нужны ваши переживания, ему надо только ваше время, много вашего времени, очень много!

*** ***

Но как часто бывает, у сложных блюд появляются упрощенные ленивые двойники. И сегодня я приготовлю #ленивый Наполеон .

Но даже несмотря на его лень, никакого печенья из магазина в нем нет.

Мой ленивец - полностью домашний.

Фото автора
Фото автора

Для начала 100-120 г сливочного масла нарезаю небольшими кубиками и отправляю в морозилку. Оно должно быть хорошо охлажденным.

А тем временем начинаю готовить крем. Обычный #заварной крем .

В небольшой кастрюльке взбиваю 2 яйца и полстакана сахара.

Фото автора
Фото автора

Добавляю 2 столовые ложки муки.

Фото автора
Фото автора

И небольшими порциями 350-400 мл молока.

Фото автора
Фото автора

Ставлю кастрюльку на слабый огонь.

Фото автора
Фото автора

При постоянном помешивании довожу #крем до загустения, добавляю ванилин.

Фото автора
Фото автора

Готовый крем надо накрыть и оставить до полного остывания.

Пока крем остывает, готовлю #тесто . Начало почти как у настоящего Наполеона.

К 2 стаканам муки добавляю охлажденное сливочное масло и 2-3 столовых ложки сахара.

Фото автора
Фото автора

Тесто оригинального Наполеона абсолютно не сладкое, но в нашем случае без сахара не обойтись. При желании излишек сладости можно компенсировать малосладким кремом.

Муку, сахар и масло перетираю в однородну крошку.

Фото автора
Фото автора

Крошку отправляю на сухую хорошо разогретую сковородку обжариваться.

Фото автора
Фото автора

Пусть вас не смущает, что вначале при нагреве крошки начнут слипаться в большие и небольшие комки.

Фото автора
Фото автора

Это нормально, так и должно быть. Просто масло плавится быстрее, чем карамелизируется сахар (именно для легкой карамелизации сахар и был добавлен). Надо просто продолжать перемешивать и немного разбивать лопаткой крупные комки.

Когда сахар прогреется достаточно и начнет работать, крупная крошка волшебным образом сама начнет разваливаться на мелкие кусочки.

Фото автора
Фото автора

А потом и вовсе станет почти однородной, приятного румяно-золотистого цвета.

Фото автора
Фото автора

Когда крем полностью остынет можно начинать собирать торт.

Я буду использовать форму с разъемным бортиком. Вернее только сам бортик, без дна. Ставлю его на блюдо, предварительно обернув пищевой пленкой.

Фото автора
Фото автора

Из приведенной порции получается #торт с двумя прослойками крема и соответственно тремя коржами из крошки.

Треть крошки насыпаю в форму, распределяю ее равномерно.

Фото автора
Фото автора

Сверху - слой крема.

Фото автора
Фото автора

На крем - вторая треть крошки, после - слой крема, и снова - крошка.

Торт собран.

Фото автора
Фото автора

Накрываю его донышком от формы и отправляю в холодильник.

Фото автора
Фото автора

Пропитка торта Наполеон - самый длительный и важный процесс. Хотя бы часов 6 ему надо дать настояться, а лучше - еще больше, на ночь, например.

После снять форму и можно нарезать кусочками.

Фото автора
Фото автора

Признаюсь, что самый последний кусочек этого торта был самым вкусным. Потому что и на ленивца тоже распространяется главное правило настоящего Наполеона: завтра торт станет вкуснее, чем сегодня, а послезавтра будет вкуснее, чем завтра (если останется, конечно).

Фото автора
Фото автора

Приятного аппетита и сладких выходных!

Напоминание. Рецепту - ЛАЙК, каналу ГОЛУБОЙ НОСОРОГ - подписка.

#рецепты носорога