После статьи «Кавалерия в Великой Отечественной войне» логично теперь написать и о мотоциклетных частях по обе линии фронта.
В кино мы все много раз видели прущих в наступление немцев на мотоциклах с колясками. А как эти части проявили себя на деле?
На западном фронте в начале Второй Мировой войны они себя как то особо проявить в бою просто не успели — противник обычно слишком быстро сдавался и его было приятно догонять по хорошим шоссе да с ветерком.
Впервые от души пострелять гансам на мотоциклах довелось в Польше, но там они столкнулись с бездорожьем, на котором их сильно разочаровали лёгкие мотоциклы-одиночки. Оно и понятно, что брякаться в гряз арийцам не понравилось.
В СССР сеть дорог с твёрдым покрытиям была ещё реже и германская инженерная мысль ответила на этот вызов приводом на колесо коляски и даже полугусеничным транспортёром на базе мотоциклетных узлов.
Правда, германские же бухгалтеры поддержали доводы русских грязи и морозов, с успехом гробивших шедевры германских мотоциклостроителей, выкладками, что выгодней производить для тех же целей ещё более проходимые автомашины-амфибии, или даже армейскую модификацию Фольксвагена-жука с двумя моторами — отдельными для передних и задних колёс.
Так, что «байкерство» в Вермахте сильно пошло на спад, но в СС эта традиция держалась крепче.
Теперь подробнее о составе и оснащении германских мотоциклетных частей.
В механизированных соединениях Вермахта имелись мотоциклетные батальоны. По своему составу они соответствовали аналогичным подразделениям мотопехоты, но вместо грузовиков или бронетранспортёров передвигались на мотоциклах. Наиболее известны из используемых Вермахтом мотоциклов - это тяжёлые мотоциклы с колясками фирм BMW и Zundapp с приводом на колесо коляски.
Германский мотоциклетный батальон в 1941 году при численности 850 человек состоял из пяти рот: трёх мотоциклетных, пулемётной и роты тяжёлого вооружения. На вооружении батальона имелось 54 ручных и 14 станковых пулемётов, 9 противотанковых ружей, 27 ротных 50-мм и 6-ть 81-мм батальонных миномётов, два 75-мм пехотных и три 37-мм противотанковых орудия и две бронемашины связи.
Мотоциклетные подразделения имелись и в разведывательных батальонах крупных механизированных частей.
Мотоциклетные батальоны просуществовали в Вермахте до конца 1942 года, после чего они были объединены с разведывательными батальонами. Но в дивизиях СС сохранились не только мотоциклетные батальоны но даже и полки.
Теперь о наших.
В Красной армии командование старалась максимально эффективно использовать все средства имевшиеся в его распоряжении. Высокая же подвижность мотоциклетных частей давала им возможность быстрой переброски на оказавшиеся под особой угрозой участки фронта. А повышенная по сравнению с автомобильной проходимость мотоциклетной техники обеспечивала ей возможность обходного манёвра по бездорожью и выхода в тылы противника с последующими рейдами, нарушающими коммуникации действующей армии, уничтожение складов снабжения и если совсем повезёт, то и разгром штабов вражеских подразделений.
В действиях военных мотоциклистов Великой Отечественной войны много общего с тактикой кавалерии того же периода.
Хотя есть, конечно, и различия. Например, мотоциклы не могут функционировать какое то время на подножном корму, как лошади, а лошади устают, так как, в отличии от мотоциклов, они живые. Но постоянного ухода от бойцов требуют что четвероногие, то и механические боевые товарищи.
Первые мотоциклетные части Красной армии были созданы в начале 1940 года. Сперва это были отдельные мотоциклетные батальоны, затем начали создавать мотоциклетные полки в составе мехкорпусов.
До войны в Ижевске успели освоить выпуск отечественных мотоциклов, используя при этом опыт прежде всего германских фирм, куда для того отправляли в командировки советских конструкторов. Но поскольку мотозаводы были вынужденно перепрофилированы в начале войны на выпуск более важной оборонной продукции, то мотоциклетный парк пополнялся, в основном, поставками по ленд-лизу из Великобритании и США, и чаще всего американскими «Харлеями». И именно об армейском "Харлее" я рассказал в статье "Harley-Davidson WLA - военный предок чоппера".
В начале войны в Красной армии установился следующий состав мотоциклетного полка: личный состав - 1417 человек, 389 мотоциклов с коляской и 45 - без коляски, 16 станковых и 192 ручных пулемёта, 17 бронеавтомобилей, шесть 45-мм противотанковых орудий, 24-е 50-мм ротных миномётов и 20 ранцевых огнемётов. Однако, сила!