Почти ежедневно в лентах новостей появляются статьи о том, как обычные люди, не имевшие связей или богатства создают собственный бизнес и добиваются успеха. Страшно ли им, когда они берут кредит в банке или продают квартиру ради первоначального капитала? Страшно ли им, когда они покидают, пусть не любимую, но всё же приносящую стабильный доход работу? Конечно страшно. Но, “желание имеет свойство наделять человека необъяснимой отвагой” (Элис Хоффман). Если вы желаете чего-то достаточно страстно, то стоит сосредоточится на свей цели и страху не останется места, потому что позитивные мысли всегда сильнее.
В сегодняшнем мире, когда даже ребенок может заработать миллионы , мы начинаем оправдывать страх перед действием тем, что раз уж мы в детстве не разбогатели, то умный выбор- спокойно высиживать свой рабочий день, ожидая какого-нибудь шанса или лучшего стечения обстоятельств. Что попытки бегать за птицей удачи в возрасте, который обязывает быть серьёзным и солидным будут только смешить окружающих. Рой Джонс как-то сказал: “нельзя вернуться в прошлое и изменить свой старт, но можно стартовать сейчас и изменить свой финиш”. Так что, если вы ещё не пришли к финишу- самое время стартовать! Некоторые истории успеха начинаются тогда, когда стечение обстоятельств становиться не лучше, а наоборот- хуже, и при этом герои этих историй находятся вовсе в почтенном возрасте, как например случилось с полковником Сандерсом , который вынужден был в 65 лет снять деньги со своего фонда социального страхования, чтобы спасти бизнес и это привело его настоящему богатству и популярности. Также о нескольких историях успеха в зрелом возрасте можно почитать в этой статье на Дзэне: 10 примеров, как люди получали успех и имя после 50 лет .
Страх — это здоровая эмоция, которая с нами всю нашу сознательную жизнь. Он выполняет полезную функцию предохранения человека от возможной угрозы его существованию. Но, в то же время страх может помешать нам развиваться, ограничивая наше сознание: если человек боится воды, то не пересилив страх он просто не сможет научиться плавать. Так же, зачастую, страх удерживает нас от движения к достижению заветной цели. Однако, абсолютное большинство людей может научиться плавать- нужно лишь понаблюдать за тем, как это делают другие, запастись советами от профессионалов в этом деле (которые достойны доверия) и, наконец оттолкнутся от берега. Вспомните, когда вы начинали делать первые гребки- боязнь воды уходила, потому что “страх исчезает, когда вы начинаете делать то, что боитесь делать, вместо того чтобы думать об этом” ( Экхарт Толле ).
Может быть нет необходимости учиться плавать? Ведь можно провести всю жизнь на берегу, держась подальше от воды. Но мы не можем предусмотреть всё, что нам уготовано судьбой, и возможно, именно умение плавать когда-то нам и спасёт жизнь. Конечно, существует вероятность того, что наёмный работник может сделать карьеру, или по крайней мере спокойно отработать свой стаж и с почестями отправиться на пенсию. Но также для него существует возможность упереться в некий вариант “ стеклянного потолка ” из-за того, что все места наверху будут заняты родственниками и друзьями руководителя, что бывает нередко, даже в наше время, или быть уволенным- справедливо или нет. И, если в тридцать лет можно попытать счастья в другой организации, то в более старшем возрасте список возможных вакансий начинает драматически сокращаться. Поэтому так важно воспользоваться возможностью осуществить свою мечту, причем как можно скорее. Возможно, выбор этой дороги и есть шаг в сторону безопасности своего будущего. Дойдя до конца, люди смеются над страхами, мучившими их в начале (Пауло Коэльо).
Существует отличное решение проблемы бездействия из-за страха: вместо того чтобы размышлять о том, что может помешать совершить задуманное, нужно попытаться найти то, что может помочь осуществлению плана, переключая тем самым мозг в созидательный режим из режима исключения угроз. И тогда может так случится, что мы поймём, что “мы боимся чего-то не потому, что это сложно. Это сложно, потому что мы этого боимся” (Луций Анней Сенека).