В западном обществе тотального плюрализма сегодня оказалось слишком много СВОБОДЫ. Свободы выбирать все по своему желанию: работу, товары, тело, пол... Опасно ли это? На мой взгляд да!
С одной стороны свобода дает массу возможностей человеку для развития любой индивидуальности. И это хорошо. Но она не дает главного - устоявшихся ориентиров, хотя бы направления движения.
В наш век индивидуализма базовым принципом является тотальная свобода человека и лишь потом возникают социальные ограничения связанные с взаимодействием с другими людьми. Т.е. эти ограничения представляются как вынужденные, вторичные.
А если человеку дать полную свободу, насколько хватит его желаний, фантазий? Пока он не разрушит все вокруг себя? А дальше?
Тотальная свобода в итоге ведет в тупик - не только смысловой, но и биологический. Куда и как развиваться человеку, кем быть в будущем? - вопросы, на которые абсолютно свободный человек не может получить ответы.
И где же тогда искать ответы на эти вопросы, где брать ориентиры?
А ответы эти надо искать ни в будущем, а в прошлом, ни в следствиях, а в причинах, в том откуда мы все произошли.
Прошлое, первопричина каждого из нас, нашего рода, вида - это наши истоки, наши родители, предки...
Именно в наших предках заключены наши смыслы и цели существования. Именно они знают для чего каждый из нас появился на этот свет. Т.к. именно они, на момент нашего зарождения, прошли больший путь в этом мире чем мы и обладают большим знанием о себе, своем виде, и своем месте на этой планете...
Так почему мы должны игнорировать эти знания? Зачем нам придумывать велосипед заново и заново, наступать на одни и те же грабли, каждый раз лишь незначительно изменяя их форму?
Ответ, казалось бы очевиден, но почему-то сегодня стремление к "светлому", но по факту "непредсказуемому" будущему, оказывается важнее "темного", но по факту "очевидного" прошлого...
Может пора признать, что "будущее" "свободного человека" является кудо более "темным", чем "прошлое" "человека несвободного"...?
Но что значит не свобода от прошлого?
Это, всего лишь, следования нормам и традициям выработанным веками в данном обществе, почитание предков, слушание свои родителей.
Ничего сверхъестественного, но многим кажется, что это излишний догматизм, сдерживание эволюции человеческого вида...
Но что важнее для вида: выбрать путь, который уже проторен нашими предками, или каждый раз строить его заново?
Безусловно, ищущий нового может найти новую идеальную дорогу, но может и упасть в пропасть - здесь нет никаких гарантий. Мир бесконечен - и куда могут завести нас новые пути эволюции: к лучшему из миров и процветанию, перерождению в другой вид, вымиранию и гибели - неизвестно никому...
Зачем нам заново придумывать новые определения Любви, Добра? Зачем искать новое счастье, если его уже находили и чувствовали миллионы людей до нашего рождения? Мы хотим новых чувств и ощущений?
Но вступив на неизведанный путь, и теша себя иллюзиями, - остановиться уже очень сложно... Чтоб остаться человеком...
Иногда, все же, нужно возвращаться к истокам...
Чтобы понять какими мы были людьми...