Найти тему

Драматичные закулисья цирка или Любовь двух разных миров

Фильм "Цирк" 1936 г. Музыкальная комедия. Экранизация пьесы "Под куполом цирка", написанной знаменитыми советскими и русскими писателями и драматургами Ильёй Ильфом, Евгением Петровым и Валентином Катаевым. Ну а за постановку отвечал режиссёр Григорий Александров. Главную роль сыграла главная знаменитость сталинской эпохи Любовь Петровна Орлова. О пьесе мне сказать нечего, ибо оную в глаза не видел, поэтому буду оценивать картину как самостоятельное произведение. Долго лежал диск с данной картиной у меня на полке, и все руки не доходили посмотреть. Каждый раз, подходя к полке выбирал другой фильм, а про себя мысленно говорил "Цирк будет в другой раз". И вот наступил этот самый "Другой раз". Поэтому вот вам моё краткое мнение - Драматичные закулисья цирка. К сожалению, картина не произвела на меня впечатления "разорвавшейся бомбы", поэтому намерен рассказать вам как о плюсах, так и о минусах этой комедии. Не вижу смысла и дальше затягивать это вступление, поэтому приступаю к сути.
Итак, плюсы:
1. Рассказанная история - американка Марион Диксон бежит из страны, поскольку родила негритёнка. Её выручает немец Франц фон Кнейшиц, который устраивает её в цирковую труппу, с которой она приезжает в СССР. И здесь, в Стране Советов она узнаёт, что существуют не только плохие, но и хорошие люди, готовые принять её и сына, несмотря на цвет кожи. Но коварный немец просто так не сдастся. Любовь, интриги, романтика, музыка, юмор и роскошный финал - это всё "Цирк". История отчасти наивная, но цепляющая зрителя. И хотя финал очевиден едва ли не с самого начала, но его грандиозности этого не отменяет (несмотря на то, что я смотрел цветную и кастрированную версию из пятидесятых).
2. "Широка страна моя родная..." - легендарная песня композитора Исаака Дунаевского, автором текста был Василий Лебедев-Кумач. О существовании данной песни знал ещё с раннего детства (спасибо родителями, бабушкам и дедушкам), вот только не знал, откуда она. Теперь рад, что восполнил данный пробел. Весёлая, патриотическая, душевная, энергичная, мощная и запоминающаяся. Это всё о ней! Простые слова - это не просто песня. Это - гимн поколению тридцатых годов двадцатого века - поколению моей бабушки и моего дедушки. Они росли с этой песней и строили могучую страну (которую потом некоторые личности продали и пропили, поэтому мы и сидим в текущем болоте, ну да ладно, не будем о грустном).
3. СССР тридцатых годов - уникальное время и поколение уникальных людей, которых никогда больше не было (надежда только на будущее). Идеологизированность в картине есть, но она не давит на восприятие. Воспевание СССР и культивирование дружбы народов - неотъемлемый атрибут тех лет. Панорама Москвы и Красной площади с мавзолеем В.И.Ленина, двуглавые орлы на куполах кремлевских башен (которых в год выхода картины заменят на красные пятиконечные звёзды). Как говорили, думали, поступали советские люди того времени - всё это показывает данная картина, поэтому она ещё хороша с точки зрения истории.
Итак, минусы:
1. Звук - картинку отреставрировали и раскрасили, хоть и не оригинальную, а кастрированную. Ладно уж, это неприятно, но с этим можно жить, а вот звук - это большая проблема. Видимо исходники были не в самом лучшем состоянии, и его решили оставить "как есть", боясь испортить. Очень жаль, поскольку во всей картине процентов тридцать диалогов и песен трудно понять.
2. Нелогичности - есть в сценарии несколько ляпов, которые сильно выбивают зрителя из колеи так сказать. Неприятно, даже очень. Может из-за того, что Григорий Александров существенно переработал оригинальную пьесу, из-за чего Ильф, Петров и Каверин потребовали убрать свои имена из титров данной картины? Кто знает товарищи? Кто знает?
3. Скучная середина - начало хорошее, финал - ещё лучше, а вот середина так скучна, что я едва не уснул от тоски. Действий мало. Картина буквально провисает в середине. Может всё дело в сценарии, может ещё в чём-то. Но факт на лицо!
Немного о главных героях:
1. Марион Диксон в исполнении Любови Орловой - американская цирковая артистка, выступающая в СССР с уникальным номером. Имеет унизительную (для США) тайну, который пользуется Франц фон Кнейшиц. Следует сказать, что Любови Орловой удалось хорошо сыграть американку, и даже с акцентом проблем не было. Хотя в паре мест актриса о нём явно забыла, стараясь побыстрее сказать реплику. Убедительна и красива. Браво!
2. Иван Мартынов в исполнении Сергея Столярова - один из самых важных работников цирка, который влюбляется в Марион и всеми силами желает ей помочь. Смелый, честный идеалист - практически символ молодых людей того времени (как Павел Корчагин - символ комсомольцев). Сергей отлично смотрелся в данной роли, поэтому браво!
3. Франц фон Кнейшиц в исполнении Павла Массальского - покровитель Марион и шантажист. Представитель типичного племени буржуазии, который думает исключительно о собственной выгоде и всячески унижает Марион. Попадает в СССР и не понимает, что это не Штаты. Здесь иная культура, и иные нормы морали. Павел великолепно справился с данной ролью. Браво!
И хотя на меня картина не произвела очень уж сильного впечатления, но не отметить её художественные и исторические особенности я просто не имел права! Это хорошая картина, а не ерунда (вроде "Фаворитки" (ух, как вспомню про этот артхаус, спрятанный под оболочкой "исторической драмы" так помыться хочется)).
В итоге имеем хорошую музыкальную комедию, с хорошим сценарием, историческим антуражем, отличной музыкой и песнями, а также с великолепными актёрскими работами.
Моя оценка 7 из 10 и моя рекомендация к просмотру!

  • Голодному автору на пропитание: Сбербанк- 4276 1700 1707 2752
  • Спасибо за ваше время. Если понравился отзыв - ставьте нравку, https://zen.yandex.ru/id/5e4e814be977e25b8eec27e6 - подписывайтесь на канал, читайте другие мои отзывы.
  • Отписываясь, вы разрываете автору сердце, не надо так!
  • Комментируйте, поправляйте, советуйте хорошие фильмы. Счастья вам и здоровья!