Ближе к концу мезозойской эры по Земле расселилось множество существ, покрытых перьями. Правда, многие из этих пернатых даже и не пытались летать, используя перьёвой покров с совершенно другими целями – для сугреву или для красоты. Но некоторые летать всё же пытались, причём эти попытки освоить воздушное пространство шли сразу по нескольким эволюционным линиям. Успешный переход пернатой рептилии к полёту также произошёл не единожды. Специалисты уверены по крайней мере в двух таких независимых успешных попытках (предполагают, что их могло быть и больше). Первая – это предки современных птиц. Вторая представлена существами, которые на первый взгляд на птиц очень похожи. Причём не на каких-нибудь страусов или киви, а на нормальных летающих птиц. Ноги, крылья, маховые перья. Только вот если рассматривать их анатомию в подробностях, то там всё устроено настолько не похоже на настоящих птиц, что их назвали энанциорнисами – в переводе с греческого «противоптицами».
Ископаемые останки энанциорнисов найдены на всех континентах за исключением Антарктиды, всего около 80 видов, хотя, возможно, это число сократится. Многие виды представлены очень не большими фрагментами, следовательно, не исключено, что некоторые фрагменты потом признают принадлежащими одному виду. Энанциорнисы доминировали среди летающих позвоночных мелового периода, но почему-то вымерли вместе с динозаврами. Учёных особенно занимает строение их пояса передних конечностей. Летали «противоптицы», судя по всему отлично, но удовлетворительная модель их полёта пока не построена. Те, кто за интересован в более подробной академической информации об этих существах, могут найти тут научную публикацию об их открытии в 1981 году, а тут сравнительно свежую публикацию 2018 года.
Много шума в научном мире наделала находка 2017 года, о которой мы недавно упоминали. Речь о новорожденном птенце энанциорниса, обнаруженном в куске бирманского янтаря. Птенец вылупился с хорошо развитыми летательными перьями и, по-видимому, мог летать уже в первые дни (или часы) своей жизни. При этом большая часть его тела оставалась голой, как у беспомощных птенцов современных лесных птиц.