Синее-синее небо, ярко-желтое солнце, пестрящая цветами и разнотравьем степь, насколько хватает глаз, белоснежная у берега и приобретающая невероятные оттенки вдали гладь озера…
Именно таким предстает на фотографиях озеро Эльтон – самая большая (180 кв.км) «солонка» не только России, но и Европы. Кому не захочется побывать на берегу этого минерального чуда? Подышать соленым воздухом, побродить в теплой минерализированной воде, взять на память соляные кристаллы, сделать классные фотки…
Эльтон – уникальное самосадочное озеро питается 7 минеральными реками. По его берегам накапливаются пласты лечебной грязи (рапы). Из-за своего минерального состава эльтонская « грязь» имеет розоватый цвет. Отсюда и потрясающий оттенок поверхности озера.
И вот, собрав детей и друзей, однажды в майские праздники караваном из нескольких машин мы двинулись в путь. Казалось, мы учли все. Метеопрогноз обещал довольно теплую и вполне солнечную погоду. По словам местных жителей, в конце апреля-начале мая цветет степь – и это очень впечатляющее зрелище. Взяли с собой резиновые шлепки, а самые смелые – плавки с купальниками. Да, и пресную воду, чтобы если что сполоснуться.
Ожидания и реальность
Расскажу свои впечатления от окружающей местности.
1. Это довольно безлюдная территория практически на границе с Казахстаном, и мы ожидали увидеть соответствующую «заброшенную» инфраструктуру. Но нас встретили ровные дороги с вполне приличным, хоть и потрескавшимся асфальтом.
Поверьте, есть с чем сравнить. По некоторым «шоссе» в центре России больше 30 км в час ехать страшно, а тут вполне можно было разогнаться до 140 км/ч и не «перепрыгивать» через ямы с кочками.
2. Нас предупреждали, что окрестности озера Эльтон – приграничная зона, а значит блюстители порядка вполне могут остановить для проверки документов. Нам так никто и не встретился.
3. Само озеро является частью природного парка «Эльтонский», въезд на автомобилях в который запрещен. Поэтому пришлось оставить машины у одинокого шлагбаума и прогуляться около получаса до берега озера.
Хотя потом нашли другую дорогу и подъехали почти к самому берегу озера.
Что пошло не так
1. Мы не угадали с погодой. Метеопрогноз «слегка соврал» и вместо теплого солнечного дня мы получили прохладный ветреный и пасмурный. Это сильно подпортило фотосессию, а желание побродить по берегу или по воде отбило напрочь.
2. Степь тоже не порадовала цветением. Похоже, мы опоздали. Нужно было ехать во второй половине апреля (да кто ж с работы отпустит?). Нас встретила сухая поросль.
Зато местная живность добавила впечатлений. Суслики так и сновали вокруг, приводя в восторг детей.
Как и птицы, которые, поняв, что трогать их никто не собирается, занялись своими делами и дали на себя налюбоваться.
3. Да, и еще любая поломка авто на пути к Эльтону ставит вас перед практически нерешаемой задачей поиска автосервиса, которого нет.
Вывод
Иногда, даже планируя и продумывая поездку, можно столкнуться с обстоятельствами, которые запросто и шутя порушат все планы.
Сожалеем ли мы о потраченном времени и бензине? Ни капли. Да, не обошлось без приключений, но зато есть, что вспомнить. Не удалось вдоволь нафотографироваться и набрать «сувениров». Но ведь Эльтон все равно был впечатляющим.
И осталось четкое желание вернуться сюда еще раз, но не на пару часов, а на несколько дней, чтобы рассмотреть не только озеро, но и другие достопримечательности природного парка.
А вы бывали на озере Эльтон? Каково ваше впечатление?
Возможно, вам будут интересны другие наши статьи
Где находится самый большой резервуар пресной воды и сколько он стоит?
Самый высокогорный пляж на территории бывшего СССР, а может и в мире. Воспоминания о бесшабашном поступке
В каком из карстовых озер нашей страны можно спрятать здание МГУ?
Полезно? Интересно? Мы старались для Вас!
Лайк, подписка , комментарий – лучшая поддержка!