Найти в Дзене

Тотальная усталость и варианты ее преодоления

Хронически недосыпающие люди не понимают, что дефицит сна разрушает здоровье, портит настроение и делает их непродуктивными. Американский врач Холли Филлипс жила в состоянии постоянной усталости, нашла способ ее преодолеть и рассказала об этом в книге «Устала уставать». Она была написана для современных женщин среднего возраста, но именно к ней я отсылаю учеников онлайн-школы по подготовке к ЕГЭ IT’S MY STUDY.

Когда ребята обращаются ко мне, как педагогу-психологу, с вопросом: «Где моя мотивация?! Ничего не могу, ничего не хочу, а ЕГЭ на носу…», я не говорю им: «Просто бери и делай! Отдохнешь потом, но это неточно». Я спрашиваю о том, во сколько они обычно ложатся спать, сколько времени ежедневно тратят на занятия спортом и как часто бывают на свежем воздухе.

-2

Перегруженность одиннадцатиклассника, готовящегося к ЕГЭ по 4 – 5 предметам и параллельно идущего на золотую медаль, не каждому взрослому по плечу. Но такая ситуация не всегда осознается ребятами, их родителями и учителями. Поэтому родителям не приходит в голову, что готовящийся по ночам ребенок не только лишает себя необходимого отдыха, но и не усваивает материал, то есть тратит время впустую.

Сон — активный процесс восстановления. Это не время «вычеркнутое из жизни», ведь во сне:

  • сердце и сосудистая система получают необходимый отдых;
  • происходит усвоение информации благодаря особым механизмам долговременной памяти;
  • вырабатываются грелин и лептин — гормоны, которые регулируют обмен веществ и аппетит;
  • восстанавливаются ткани, организм растет;
  • укрепляется иммунная система.

Дефицит сна делает нас беззащитными перед нашими же собственными эмоциями и затрудняет адаптацию к стрессу. Человека, пренебрегающего сном, охватывает тревога, он более подвержен депрессии, страдает от перепадов настроения и не может сконцентрировать внимание. А еще он переедает и чаще простужается.

Приносить сон в жертву подготовке к экзаменам — плохая идея. Поэтому начинать подготовку к ЕГЭ имеет смысл именно с нормализации режима дня.

-3

Конечно, от каких-то привычных вещей подростку придется отказаться. Компьютерные игры, сериалы, скролл новостной ленты, TikTok и прочие поглотители времени стоит свести к минимуму или отложить до лучших времен. Оптимальным на время подготовки будет:

  • восьмичасовой сон, ложиться нужно в одно и то же время — до 23:00;
  • заниматься по 40 минут с перерывами на 10 – 15 минут (максимальное время занятий без перерыва — полтора часа);
  • в перерывах, чтобы переключиться и отдохнуть, можно принять душ, сделать зарядку, поесть, поговорить по телефону, поиграть с котом, полить цветы, сделать уборку.

Ни для кого не секрет, что существенно сэкономить время на подготовке к экзаменам помогают логично выстроенные занятия. Самостоятельный отбор информации, проверка фактов и заучивание учебников без осмысления отнимают намного больше времени, чем уйдет на просмотр вебинара, выполнение домашнего задания и, в случае необходимости, обсуждение с куратором трудных для понимания моментов. Таким образом, подготовка в онлайн-школе IT’S MY STUDY позволяет ребятам выкроить время для полноценного сна и при этом подготовиться на высокие баллы — средний балл наших выпускников 83,7.

На бесплатных вебинарах, которые я провожу раз в две недели, наши ученики узнают о том, как:

  • выбрать специальность исходя из своих навыков и потенциала;
  • найти мотивацию для подготовки к ЕГЭ;
  • структурировать время и правильно расставить приоритеты;
  • принимать решения;
  • скорректировать самооценку;
  • общаться без конфликтов;
  • справляться со стрессом.

Самый надежный способ избежать тотальной усталости и быть эффективным сочетает в себе несколько важных компонентов:

  1. выявление личного смысла в подготовке к экзаменам;
  2. забота о своем здоровье: восьмичасовой сон и минимальная физическая активность на свежем воздухе;
  3. восприятие ЕГЭ как трамплина и шанса изменить свою жизнь к лучшему.
-4