Впервые Михаила Елизарова я прочёл в 2002 году. Почти 20 лет назад ко мне попал в руки его сборник рассказов под названием «Ногти». Естественно я был в восторге. Но в тот момент я ещё не понял с каким явлением столкнулся. И тем более я не заподозрил, что спустя пару десятилетий буду этого писателя считать огромным мастером нашей словесности. Пожалуй, не побоюсь заявить, что на сегодняшний день это главный отечественный писатель. Да-да. Вот так смело я о нём и говорю. Нет, ну конечно есть Пелевин, Сорокин, Прилепин. Они тоже молодцы, но именно Елизаров поражает меня своей невообразимой фантазией, своим бесстрашием перед созданием сюжета и своей можно даже сказать дерзостью в литературе.
Настолько смелых писателей как Михаил у нас сегодня нет. Он умудряется из кирпичиков слов строить какие-то невероятные миры. Одновременно знакомые до головокружения и далекие как Атлантида. Его произведения смешивают выдумку и реальность. Кажется, когда-то это называлось магическим реализмом. Потом это стали называть постмодернизмом. Я же всегда такие вещи называл просто большой литературой. Это не сиюминутная литература, которая через десять лет забудется. Нет, это как раз тот случай, когда и через 50 лет писателя будут вспоминать. Потому что с помощью своих книг он себе забронировал место в вечности.
Смотрю на биографию Михаила и не могу понять, как и когда он умудрился поймать вот этот фантастический навык создавать такие блестящие полотна. Родился в СССР. Рос в городе Ивано-Франковск. Это на Украине такой небольшой городок если вдруг кто не знает. За плечами осталась учёба на филолога в Харькове и школа оперного вокала. Где-то там же расположилась служба в рядах вооруженных сил. Была ещё жизнь в Берлине и учёба в Ганновере на телережиссера. Наверное, Михаил мог бы остаться там в Европе, но нет. Он предпочёл жизнь в России. Если почитать его интервью, то перед нами предстаёт совершенно немодный человек. Немодный в том плане, что ему не близки либеральные идеи, а скорее он с уважением относится к такой стране как СССР. В современных СМИ — это довольно рискованный шаг. Ведь как только кто-то выражает симпатии к ССССР, то ему тут же закрывают дорогу. Однако Михаил судя по всему никогда не гнался за популярностью он с самого начала собирался стать писателем. И стал.
Самое забавное, что многие его воспринимают в первую очередь как музыканта. Я пробовал слушать его песни, но не моё это. Мне всё же в музыке важнее наличие полноценной группы, а не одной гитары. Однако залы по всей стране Михаил собирает. Человек на 200, но и это не так-то просто как может показаться на первый взгляд. Тем более с одной гитарой.
Конечно я понимал, что каждый новый роман или рассказ Елизарова — это событие, но я никак не ожила, что к концу прошлого десятилетия он умудрится создать настолько фантастическое полотно как его роман «Земля». С самых первых страниц я погрузился в какой-то до боли знакомый нам всем мир, но этот мир прежде не был отражен в литературе. И даже странно почему никто не взялся за исследование этой огромной и близкой всем русским людям темы. Однако вот Михаил взялся и сделал это просто блестяще.
Мне сложно предсказать, что он сделает дальше, но н этот раз планка задрана столь высоко, что превзойти самого себя ему будет крайне сложно, если вообще возможно. Тем не менее я рад, что до сих пор у нас существуют такие писатели, которые берутся писать огромные полотна и делают это настолько качественно.
Любая книга — это продукт с точки зрения читателя. И не надо мне говорить пафосных слов о высоком искусстве. Никто ради искусства не будет тратить деньги. Во всяком случае большинство людей так точно. И я достаточно прожил что бы убедиться в том, что все эти красивые слова об искусстве ничего не стоят в 21 веке. Тем и удивительнее, когда современная литература находит своего читателя. И вот этот литературный продукт продаётся. Так что при случае прочтите Елизарова. Хотя бы что б понимать насколько русский писатель может быть невероятным.
У меня же на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.