Найти в Дзене
Россия в объективе

Великорецкое

Село Великорецкое находится в Кировской области и является одним из самых старых на Вятской земле.

Само село не большое,но имеет огромное значение для верующих. Именно сюда каждый год верующие отправляются в крестный ход.

По преданию ,в 1383 году,житель деревни Крутицы Семен Агалаков, идя по лесу, увидел свет как бы от множества горящих свечей, испугался и не решился подойти. На обратном пути он снова увидел свет на том же месте, почувствовал непреодолимое желание подойти, осенил себя крестным знамением, пробрался через чащу и увидел у небольшого источника образ Святителя Николая. Свет тут же исчез.

Со временем появились истории об исцелении людей и с ростом популярности иконы её перенесли в столицу Вятского края — город Хлынов . Перенос иконы из Крутиц в Хлынов получил название Первого Великорецкого Крестного хода . С тех пор Великорецкий крестный ход проходил ежегодно — по возвращению иконы к месту её обретения. Вскоре в честь иконы в Хлынове построили Никольский собор, ставший главным храмом города.

в сумерках
в сумерках

В 1555 году икона была впервые доставлена крестным ходом в Москву , в Успенский собор— по приказу Ивана Грозного — через новоприсоединённую Казань , Нижний Новгород и Коломну . В это же время иконой было освящено начало строительства храма Василия Блаженного (Покровский Собор на рву)

Преображенская церковь
Преображенская церковь

В Советское время по понятным причинам Крестный ход был запрещен и возобновился только в 1989. В Этом году этому мероприятию исполняется 620 лет.

В общем это прекрасное место для поездки выходного дня.
Помимо прекрасного архитектурного ансамбля монастыря,здесь очень тихо и чистый воздух. Если хочется остановиться на ночь,то есть гостевое дом "Ковчег", но места лучше бронировать заранее.

Подписывайтесь,ставьте лайк и обязательно комментируйте.
Ваша обратная связь очень важна )