Найти тему
soullaway soullaway

Размышления о русской провинции.

Что такое наша русская провинция я знаю очень хорошо в силу ряда обстоятельств. Во-первых, я частично рос в посёлке. Примерно половина моих ярчайших воспоминаний детства и будет связана с посёлком. Во-вторых, сегодня я живу не в областном центре, а в городке с населением в 35 тысяч человек. То есть знаю изнутри, что такое жизнь в провинции. И надо заметить мне она нравится. Тем не менее городок — это городок. А вот деревня это несколько иная история. И перспективы у неё на мой взгляд туманны.

Если спросить у любого жителя средней русской деревни как обстоят дела с молодежью, то житель вам ответит коротко и ясно – валит молодежь. Если уже не свалила. Молодые люди не хотят сегодня жить в маленьких населенных пунктах. Им город подавай. Желательно мегаполис размером с Екатеринбург или минимум Краснодар. Здесь можно начать рассуждать о том, что всё дело в работе, но на мой взгляд причина лежит в чём-то другом. Уж где-где, а в деревне проблем с работой нет. Если вы занимались хоть немного сельским хозяйством, то должны понимать, что это тяжелый труд, требующий предельной концентрации. В деревне жизнь так устроена, что человек приходит с основной работы и тут же продолжает дальше работать. Вот тебе огород, вот тебе корова, не забудь покормить куриц, не забудь подоить коз. Поэтому, когда я слышу, что в деревне нет работы то удивляюсь. Нет, дело в чём-то другом.

Несколько лет назад у меня были некие иллюзии, что с приходом интернета в провинцию изменится и житель этой самой провинции. Да, я не ошибся, он действительно изменился, но немного не в ту сторону в какую казалось мне произойдут изменения. Подростки читают различные паблики где им навязывается какая-то иллюзия красивой жизни в большом городе. В 15 лет небоскребы, тысячи машин и суета мегаполиса не могут не привлекать. Я и сам таким был когда-то. До сих пор помню, как катался когда-то в Москву и просто блуждал там по её широким улицам поражаясь размаху. Как вдыхал её ароматы, как вслушивался в постоянный гул метрополитена и снующих туда-сюда автомобилей. Ну вот я вырос. Волен выбирать где хочу жить. И честно могу сказать, что жить в Москве я не хочу. Это прекрасный город, но уж больно там много суеты. Я не могу представить себе, как отпускаю там детей гулять на улицу. Посреди этих бетонных коробок я и сам могу потеряться, а ребенок так тем более. И на мой взгляд вот здесь-то и кроется объяснение почему люди не хотят жить в провинции. Дело в том, что сегодня обзаводиться семьёй как-то не очень принято среди молодежи. Они перегружены какой-то инфантильностью. И заслуга интернета здесь безусловно есть.

-2

Четверть века назад жизнь в провинции была расписана на десятилетия вперед. Детский сад, школа, армия, потом свадьба и жизнь в огороде. Так мыслил себя там мужчина. Другого пути у него не было. Он даже не задумываясь чтил традиции и шёл проверенной дорогой. Сегодня что-то поменялось в деревнях. Парень больше не хочет жениться, он хочет куда-то уехать. Зачем он не задумывается, важен процесс. Я видел своих ровесников, которые пашут как волы на вахтах, привозят обратно деньги в село, кутят на них и через месяц снова уезжают за длинным рублем. Семей у них нет. Что они оставят после себя? Ворох нестиранного белья, смятые купюры и стоптанные ботинки. Возможно ещё останется дом и машина. Но зачем всё это? Мы сюда пришли за этим? Серьёзно? Прожить быстро жизнь в суете и не оставить ничего после себя? Я не о материальных ценностях. Я о детях.

По какой-то причине я с детства знал, что у меня в обязательном порядке будет семья. Ни разу я в этом не усомнился. И так оно и случилось. Возможно по этой причине мне всегда было без разницы где жить. Просто всё что я делаю я делаю не для себя, а для семьи. Мне так комфортно. И я честно говоря и не знаю ничего интереснее чем семейная жизнь. Это великое чудо найти своего человека, с которым ты будешь готов состариться.

-3

Убегая же из провинции человек зачастую бежит-то не в поисках работы, а от себя. Что толку от работы если потом в самом конце ты оказываешься в пустом одиночестве? Какой смысл в такой жизни? Да нет его. Другой вопрос, что я не знаю, как объяснить молодому человеку, что смысл жизни не в суете, а в создании семейного быта. Мне кажется это что-то такое, что в человеке либо есть с детства, либо нет. Редко у кого с годами оно приходит. И ещё реже вероятность, что придёт если убежать от себя в большой мегаполис.

-4

Верю ли я, что наша провинция вдруг зацветет? Не-а. Иной раз выкладываю что-то о политике тут и вижу по комментариям, что людям это интереснее чем просто жизнь. Им важно устроить какой-то диспут, развести дебаты, но что это меняет-то в нашей жизни? Да ничего. Она вообще не из этого состоит. Выключи интернет и нет никаких этих политиков. Всё это тлен. Мне же всегда было важно именно жить. И возможно по этой причине мне комфортно в провинции. Те, кто тут остаются пока ещё могут отличить для чего мы на этой планете.

У меня же на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.