В России, накануне Первой мировой войны, женщины отметили свой первый Международный женский день 23 февраля, в последнее воскресенье февраля, забастовкой за “хлеб и мир” в знак протеста против гибели более двух миллионов российских солдат.
Если по юлианскому календарю, применявшемуся тогда в России, было 23 февраля, то по Григорианскому-8 марта. С тех пор он остается глобальной датой Международного женского дня, поскольку многие женщины по всей Европе начали протестовать и выдвигать свои требования в этот день.
В Организации Объединенных Наций он впервые отмечался в 1975 году, а в декабре 1977 года Генеральная Ассамблея приняла резолюцию, провозгласившую День Организации Объединенных Наций за права женщин и международный мир отмечаться государствами-членами в любой день года в соответствии с их историческими и национальными традициями.
В 1996 году ООН объявила свою первую ежегодную тему — “празднование прошлого, планирование будущего”, а в 1997 году - “женщины за столом мира”. В 1998 году “женщины и права человека”, в 1999 году “мир, свободный от насилия в отношении женщин”, каждый год имели новую тему