Приветствую вас, дорогой читатель! Мой блог на Дзене mi.hai.lova посвящен теме отношений, манипуляций в отношениях, нарциссам, психосоматике в токсичных отношениях, а также эмпатам — тем, кто чаще всего вовлекается в такие отношения .
В статье "Последствия токсичных отношений для здоровья" я писала о том, что грусть, беспричинная тоска, депрессивные состояния, чувство безысходности как психосоматические симптомы могут быть маркерами нарушенной работы щитовидной железы, а также перечислила 28 состояний, которые потенциально указывают на нарушения её работы.
В этой статье речь пойдет о психосоматических факторах, которые оказывают влияние на развитие гипертиреоза (тиреотоксикоза) — такого состояния щитовидной железы, при котором в организме есть переизбыток тиреоидных гормонов. У возникновения гипертиреоза есть много разных причин, в этой статье будет рассмотрена именно психосоматика гипертиреоза.
Когда я думаю о гипертиреозе, то в голову приходит фраза:
— Кто ярко горит, тот быстро сгорает.
Но люди — это не спички. Это люди. Поэтому крайне желательно, чтобы ритм горения вашего пламени жизни был ровным. "Тише едете — дальше будете!" — вот такая рекомендация актуальна для тех, у кого был диагностирован гипертиреоз.
Симптомы гипертиреоза: тахикардия (учащенное сердцебиение, более 80 ударов в минуту), потливость, нарушение сна, депрессия, слабость, потеря веса, повышенная возбудимость, тремор (дрожание рук, головы и всего тела), суетливость, быстрая смена настроения, нарушение менструального цикла, снижение потенции, нарушение толерантности к глюкозе, истощение надпочечников.
Почему гипертиреоз относят к психосоматическим заболеваниям?
На данный момент точно доказана взаимосвязь между возникновением гипертиреоза и нарушениями в работе нервной системы под продолжительным воздействием сильного стресса и психической травмы, эмоциональных потрясений, которые способны чрезмерно активировать работу щитовидной железы, выступая триггерами окружающей среды для экспрессии (активации) генов, отвечающих за предрасположенность к гипертиреозу. Это указывает на психосоматическую природу гипертиреоза.
Есть две группы факторов, которые могут стать предвестниками гипертиреоза:
1. Факторы окружающей среды в раннем детстве:
— отсутствие чувства защищенности и надежности в детстве;
— родительское отвержение, смерть родителей или одного из них;
— нездоровые отношения внутри семьи: родители были заняты сами собой или "откупались" от ребенка, условная родительская любовь;
— неудовлетворенное чувство эмоциональной близости и привязанности;
— неуверенность и страх, возникающие из-за низкой самооценки и перед своей способностью выжить в мире, постоянная борьба со страхом;
— психологическая или физическая перегрузка, высокое чувство ответственности за свою жизнь из-за неправильного распределения ролей в семье.
2. Генетическая предрасположенность (наследственность).
9 главных психосоматических причин для возникновения гипертиреоза:
1. Если вы позволяете на себе "ехать".
2. Сильно устаете, но не готовы от этого отказаться.
3. Производите впечатление взрослых и адекватных личностей, которые с трудом скрывают свой страх.
4. Много на себя берете и проявляете активную заботу о других, склонны к жертвованию собой и своими интересами ради других.
5. Внутренне злитесь (подавляете злость и раздражение), что к вам предъявляют высокие ожидания из-за того, что вы способны делать что-то лучше и больше, чем другие, особенно когда другие проявляют пассивность.
6. При попытке выразить свою обоснованную злость и раздражение обычно наталкиваетесь на непонимание, дополнительно испытывая чувство вины за выраженную вами агрессию.
7. Блокируете выражение эмоций злости и раздражения, чтобы не испытывать вину, переводя подавленные эмоции во внутреннюю аутоагрессию — токсичность в отношении самого себя.
8. Не любите себя и не понимаете, что это значит — "любить себя".
9. Чувствуете (и подавляете) обиду на родителей за навязанную "роль взрослого" в вашем детстве с таким уровнем самостоятельности, к которому вы не были готовы из-за возраста.
Именно эти качества личности служат мишенями для индивидуальной работы с психосоматикой гипертиреоза с последующим плавным изменением отношения к жизни, людям и себе, неэффективных и устаревших убеждений (токс-программ), плавное изменение образа жизни и образа мысли, внутренней картины мира, взаимоотношений в семье и на работе, отношения к своему здоровью.
Важна роль активной работы с подавленными и неотреагированными эмоциями, повышение осознанности в отношении переживаемых чувств и того, кем вы на самом деле хотите стать и какую жизнь прожить.
Это не быстрый и комплексный процесс. Но результат определенно того стоит!
Берегите, любите, цените и уважайте себя! И всё будет хорошо!
Подписаться на канал mi.hai.lova
Если статья была для вас полезной, вы можете угостить меня чашкой кофе ☕️, поставить 👍🏻 или написать комментарий. Благодарю вас за поддержку этого канала!
Запись на консультации по психосоматике, выходу из токсичных отношений и стрессовых состояний через VK или Instagram.
Екатерина Михайлова,
Автор, писатель, психолог
Мой канал в Яндекс.Мессенджере – «Про жизнь без манипуляций»
Читайте также:
Почему самое уязвимое место эмпатов: эндокринная система?
Последствия токсичных отношений для здоровья. Оцените себя по 28 пунктам