В 1957 году Джеймс Викери провел следующий эксперимент.
В то время в кинотеатрах Нью-Джерси крутили кино «Пикник». Во время фильма Джеймс выводил на экран скрытые кадры с надписями: «Ешьте попкорн», «Кока-кола» и т.д. Зрители их не видели, так как кадры показывались слишком быстро. Но их замечало подсознание зрителей
Фильмы с подобными вставками крутили все лето. После этого Викери заявил, что продажи «Кока-колы» в буфете возрасли на 17%, а попкорна на 50%.
Правда позднее выяснилось, что Джеймс просто придумал эту историю. На самом деле никаких экспериментов он не проводил.
Но ученые все равно заинтересовались: можно ли с помощью воздействия на подсознание человека манипулировать им? Можно ли заставить человека купить газировку, просто показав ему быстрый кадр этой газировки? И можно ли манипулировать так целой толпой?
Как работает наше подсознание?
Давайте представим, что внутри нашей головы есть тысячи маленьких человечков. И эти человечки работают день и ночь, не покладая рук.
Их задача состоит в том, чтобы постоянно оценивать окружающий мир и находить в нем интересные и важные вещи. Как только найдут важную информацию, они должны сразу же доложить вам, чтобы вы обратили внимание.
При этом человечки не должны беспокоить вас по пустякам. Они должны проверить всю информацию за кулисами. И предоставить вам только то, что реально важно.
К примеру, вы давно думали о покупке ноутбука. И тут перед вами выскакивают три рекламных баннера. Первый – скидка на ноутбук, второй – пена для бритья, третий – книга.
Пена для бриться и книга вам сейчас не нужны. А ноутбук по скидке вы бы купили. Человечки оценили все три баннера и предоставили вам лишь информацию о ноутбуке.
При этом вы не видели все три баннера сразу. Баннеры увидели человечки, оценили и доложили вам нужный вариант.
Трудяги-человечки – это и есть подсознание. И это подсознание отбирает информацию, которая должна поступить в сознание. Но подсознание не всегда может донести информацию для сознания.
Как сделать изображение полностью невидимым для нашего сознания?
Если на черном фоне на несколько миллисекунд появится цифра, вы ее увидите. Но вы не увидите ее если:
- Перед цифрой будут картинки букв.
- Цифру покажут вам лишь на 33 миллисекунды.
- После цифры будут снова идти буквы.
Если все эти пункта выполнены, то вы не увидите цифру. Даже если очень сильно захотите.
Этот способ маскировки изображения называется «маска». Его использовали в экспериментах, чтобы изучить влияние подсознания на сознание.
Как мы уже поняли, вы можете видеть объекты, даже если вы их не видите. Их видят те самые человечки. И те самые человечки анализируют информацию.
Но в ситуации с маской все по-другому. Человечки не предоставляют информацию о цифре, не потому что она не важна, а потому что ваша память перегружена буквой, которая идет до и после картинки.
Сигнал о цифре не успевает дойти до сознания, его тут же перебивает другой сигнал – следующая буква.
Но наше подсознание видит эту цифру.
Как подсознание влияет на наше сознание?
Чтобы определить влияние подсознания на наше сознание, Станислас Деан провел следующий эксперимент.
Он посадил испытуемых на стул перед экраном. На ручках стула была два рычага: слева – меньше 5, справа – больше 5. На экране показывали ряд букв, среди которых была цифра.
Испытуемые должны были как можно быстрее нажать тот рычаг, куда подходила цифра.
Но за две картинки до видимой цифры, к примеру – 9. Показывалась невидимая цифра, к примеру – 1. При этом цифра 1 могла быть написана и буквами – (англ.) one .
По итогу получились следующие результаты:
- Когда невидимая цифра и видимая совпадали с диапазоном, участник отвечал быстрее. К примеру невидимая цифра – 7, видимая – 9.
- Когда невидимая цифра и видимая не совпадали, участник отвечал медленнее. К примеру, невидимая цифра – 4, видимая – 9.
Также скорость реакции зависела и от того, насколько цифры совпадали между собой. К примеру, невидимая и видимая цифра – 9. Тогда участник быстро отвечал, что число больше 5. Но если невидимая цифра была 8, а видимая – 9, то участник отвечал чуть медленнее. С 7-ой отвечал еще чуть медленнее и т.д.
Таким образом Станислас Деан доказал, что бессознательное влияет на наш осознанный выбор. А теперь перейдем к главному вопросу статьи.
Так можно ли манипулировать людьми с помощью 25-го кадра?
И да и нет.
25 кадр повлияет на осознанное решение очень незначительно и в краткосрочной перспективе. Скорее всего человек начнет сомневаться и на принятие решения ему понадобится на 3-5 секунд больше. Так как сознательно он думает одно, а бессознательное кричит о другом. На следующий день человек уже даже не вспомнит о невидимой картинке.
Поэтому и не удалось провернуть эксперимент Джеймса Викери во второй раз. Зрители во время фильма на подсознательном могли что-то заметить. Но почти сразу же их внимание захватил кадр фильма.
Если вам понравилась статья, то можете подписаться и поставить лайк. Также напишите, знаете ли вы еще какие-нибудь исследования мозга на эту тему?