Друзья, всем привет! В этой статье я хочу поговорить о гражданстве Ирландии.
Начнем с плюсов от проживания в Ирландии:
беспрепятственное перемещение по Шенгенской зоне, странам ЕС;
безвизовый режим с большинством государств;
право голоса, участия в выборах;
разрешенное в Ирландии двойное гражданство;
право первоочередного трудоустройства в ЕС;
хорошее соцобеспечение, образование, дотации и пособия;
возможность купить недвижимость;
право открывать счет и кредитоваться в банках Евросоюза.
Национальный паспорт относится к престижным документам, уважается в любой части мира. Чтобы получить такой статус иностранец должен соответствовать ряду требований:
- совершеннолетие;
- дееспособность;
- желание проживать на территории Ирландии;
- владение английским языком на достойном уровне;
- добропорядочность, отсутствие проблем с законом в стране из которой выезжает и по приезду в Ирландию;
- положительные рекомендации от местных жителей;
- признание Конституции Ирландии, соблюдение ее постулатов.
Отказ в получении гражданства Ирландии ожидает:
- военнообязанных других государств;
- действующих сотрудников спецслужб иных государств;
- лиц, находящихся в розыске Интерпола;
- нарушивших местные законы;
- не признающих Конституцию государства;
- не готовых интегрироваться в местную среду.
Способы получения гражданства Ирландии:
1. Брачный союз.
Один из вариантов приобретения гражданства Ирландии – заключение брака с резидентами. Новые правила введены в 2005 г. Ранее паспорт супругам резидентов выдавался автоматически. Начиная с 2005 года, требуется с момента заключения брака прожить вместе минимум 3 года. Регистрация дает право на ВНЖ. Гражданские браки не преследуются, но и не облегчают процесс рассмотрения дела.
Процедура начинается с оформления вида на жительство, как в случае иммиграции в другие государства. Следующие 1 – 2 года семья должна доказать действительность отношений. Проводится собеседование с офицером службы по иммиграции, опрашиваются свидетели, учитывается наличие общего имущества и ведение хозяйства. Если власти получат достаточно доказательств, оформят ПМЖ, а спустя еще 3 года можно претендовать на гражданство Ирландии.
Если супруги разведутся, то получивший ВНЖ или ПМЖ супруг утрачивает возможность оформления паспорта этим способом. Когда власти считают брак фиктивным, супругам инкриминируется мошенничество. Наказание соответствует статье закона.
2. По происхождению.
Ребенок, родившийся у ирландцев, получает статус по факту появления на свет вне зависимости от географического местонахождения. Есть и другие ситуации, способствующие получению гражданства Ирландии по происхождению:
- рождение кандидата за границей от ирландцев, которые так же родились вне границ государства;
- один из родителей получил паспорт посредством брака, натурализации, усыновления, но к рождению ребенка уже оформил гражданство;
- родитель-ирландец умер или находится в разводе (к моменту рождения ребенка брак существовал).
3. На основании адаптации.
Если ирландцы усыновили малыша из другой страны, ему автоматически дается ирландское подданство. Важно узнать, допускается ли в стране, где рожден малыш, двойное подданство. Если нет, то перед тем как получить гражданство (Ирландия), нужно отказаться от первого, полученного на родине.
Ребенка, усыновленного ирландцем за границей, регистрируют в Реестре усыновлений. Регистрация обеспечивает малышу такой же статус, как если бы он усыновлялся в Ирландии. Усыновителями могут выступать:
- лица от 21 года;
- совместно проживающие супруги;
- если супруги живут раздельно, для усыновления нужно согласие партнера по браку;
- любые из близких родственников малыша;
- вдовцы и вдовы;
- лица, не перечисленные выше, для которых усыновление целесообразно и желательно;
- после 2015 г. – проживающие в гражданском браке.
4. Натурализация.
Натурализация предусмотрена для лиц, проживших здесь определенный период. Рассмотрением ходатайства занимаются компетентные органы, решение принимается министром юстиции и равенства. В отношении интересующихся, как получить гражданство, Ирландия выдвигает ряд требований:
- Возраст от 18 лет и больше. Для несовершеннолетних – рождение после 01.01.2005 г.
- Незапятнанная репутация. Рассматривается доклад о поведении кандидата в стране. Наличие правонарушений затруднит процедуру.
- Проживание на территории 365 дней безвыездно до подачи ходатайства. Нахождение на территории 4 из 8 последних лет (в совокупности дней). Общий срок проживания, необходимый для ходатайства, — не меньше 5 лет из 9, предшествующих запросу.
- Желание остаться здесь после натурализации для жизни и работы.
- Присяга на верность.
- Доказательства финансовой независимости (отсутствие социальных пособий за последние три года и пр.).
Стоимость оформления гражданства.
Комплект документов вместе с оформленным по образцу заявлением нужно подавать в МИД Ирландии. Ведомство занимается практически всеми вопросами гражданства. Главный офис территориально находится в Дублине, но не обязательно ехать в столицу, поскольку представительства есть в других городах. Документы проверяются на достоверность представленных сведений, подлинность около 3 месяцев с момента принятия. Если у властей нет претензий, ходатайство принимают к рассмотрению. Срок рассмотрения – 5 – 6 месяцев. Если по результатам решение будет положительным, соискателю выдается сертификат на оформление подданства. Получая сертификат, новоявленный гражданин приносит присягу. На основании этого документа выдается паспорт Ирландии. Обращаться можно в любой паспортный стол. Госпошлина взимается с каждого кандидата: взрослый – 950 евро;
ребенок – 200 евро;
вдовец или вдова резидента – 200 евро.
С беженцев и членов их семей государство не взимает пошлину.