Найти тему

Тайна щучьего бесклевья

Вот и наступила пора золотой осени — все реже стали радовать нас теплые лучи солнца, и все чаще серые тучи заволакивают небеса. В один из таких пасмурных дней, вооружившись спиннингом, я отправился на Десну. На берегу встретил нескольких спиннингистов, результаты их ловли оставляли желать лучшего — рыба не клевала.

Такого хода событий я ожидал, поскольку на протяжении последних лет наблюдал странную закономерность: в конце августа — начале сентября в Десне заметно снижается активность щуки, а редкие поклевки часто заканчиваются сходами. Найти ключ к постижению такого поведения хищницы мне долгое время не удавалось, но разгадка неожиданно пришла именно в этот день.

Переполоскав в реке весь запас воблеров и блесен, поклевки я так и не добился. Вопреки погоде, методично изгоняющей из меня остатки оптимизма, и бесклевью еще раз перебрал содержимое коробочки с приманками в надежде найти заветную, которая принесет хоть какой-то результат.

Из всех неопробованной осталась только силиконовая лягушка — зеленого цвета, с лапками, закрученными внутрь, посаженная на тяжелую джиг-головку. Сменив воблер на имитацию земноводного, начал делать забросы. Чтобы хоть как-то привлечь внимание пассивной шуки перешел на "бороздящую проводку": дождавшись падения приманки на дно, не отрывая, волочу по нему лягушку. Каково же было мое удивление, когда на третьем забросе произошел удар и после непродолжительной борьбы, щука весом чуть более полутора килограммов, забилась у моих ног!

Через пару забросов вытащил еще одну, поменьше. Радости не было предела. Казалось, вот оно, открытие, и ключик к успеху в моих руках! Но, к огромному сожалению, радость эта длилась не долго: после очередного заброса лягушка намертво засела в коряжнике. и мне пришлось с ней распрощаться. Других джиговых приманок в коробочке не оказалось, посему продолжать дальнейшую ловлю было бессмысленно.

Собрав снасти, достал кукан с трофеями и, споласкивая рыбу от песка, заметил, что у одной из щук недостает зубов... Я провел пальцем по оставшимся зубам хищницы, и они вдруг с легкостью опали, как хвоя на усохшей елке... Со второй рыбой повторилась та же история... Вот тут-то неожиданно для самого себя я и разгадал тайну бесклевья шуки в конце лета — начале осени. А в последствии, осматривая каждую пойманную в этот период щуку, убедился в своей правоте.

Со времени той рыбалки прошло больше трех лет, но ситуация повторяется из года в год: только подходит конец августа начало сентября, сразу же падает активность щуки и учащаются сходы. Проанализировав собранные факты, пришел к некоторым выводам. Не буду претендовать на их неоспоримость в условиях других водоемов, но на Десне я их успешно применяю, и судя по результатам ловли, они работают.

Вывод первый. Смена зубов у щуки, во всяком случае на Десне (хотя, я думаю, что и на других водоемах также, возмож-ны лишь сдвиги по времени), происходит в определенный период, а не постепенно на протяжении всего года, как писал в своевремя Л.П.Сабанеев. Кстати, моя информация подтверждается и другими авторами.

Вывод второй. Период смены зубов у щуки приходится наконец лета — начало осени (на Десне это конец августа — первая половина сентября). Проверено лично на протяжении трех лет: активность щуки падает, а в уловах — особи с выпадающими зубами.

Вывод третий. Смена зубов происходит у всех щук одновременно, независимо от возраста: проверял и мелочь, и экземпляры поболее.

Вывод четвертый. В связи с низкой активностью рыбы, для успешной рыбалки в этот период следует применять джиговую ловлю, причем лучше работают проводки, предназначенные для ловли слабо активного хищника, — "бороздящая", "короткая ступенька". Именно такой подход позволяет "уговаривать" на поклевку меняющих зубы щук.

Заключение. В статье отображены мои личные наблюдения, на основании которых и сделаны выводы. Хотелось бы, что-бы своими наблюдениями поделились и другие рыболовы, поскольку противоречивость мнений на данную тему вызывает живой интерес, а изучение подобных моментов в жизни щуки вносит новые штрихи в портрет и понимание поведения хищницы.

Не забываем задавать вопросы, делиться опытом, спорить и обсуждать! Подписывайтесь на наш канал, а мы будем ежедневно радовать Вас интересными публикациями!