Найти тему
Юридическая консультация

Статус самозянятого – 7 важных недостатков

В последние пару лет можно наблюдать со стороны государства шаги по закручиванию гаек налогового контроля. Так в 2021 году постепенно вводится тотальный контроль затрат россиян, от крупных покупок – до мелких безналичных платежей в интернете и торговых сетях. Также в 2021 году ФНС будет создавать базу данных сдачи гражданами в аренду жилых помещений. То есть – всё идёт к тому, что в ближайшем берущем ни одни рубль не ускользнёт от налогового ока государства.

Но государство не только ужесточает контроль, но и даёт возможность всем гражданам, самостоятельно занимающимся какой-то деятельностью и извлекающей из неё прибыль – легализоваться и получить статут самозанятых.

Самозанятым сегодня можно стать в любом субъекте России. Для этого достаточно самостоятельно что-то изготавливать или самостоятельно оказывать какие-то услуги.

Статус самозанятого выгоднее статуса индивидуального предпринимателя или юридического лица прежде всего тем, что налог составляет всего 4-6 процентов, не нужен кассовый аппарат и не надо сдавать никой бумажной отчётности в ФНС.

Но статус самзанятого имеет и определённые недостатки. И вот какие.

1. Подходит далеко не всем. Если, например, Вы печёте торты и продаёте их через Инстаграмм - Вам подходит статус самозанятого. Но если Вы покупаете что-то на Алиэкспресс и перепродаёте на Авито – Вы получается уже не самозанятый, а коммерсант и должны быть или индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом.

2. Самозанятый должен сам заниматься своим делом. То есть если печь торты – то одному или с родственниками. Если Вы расширяетесь и хотите взять повара – со статусом самозанятого придётся прощаться и открывать ИП или ООО.

3. Ограничение по доходу. Надо всё время следить, чтобы в год не было больше 2 400 000 рублей дохода. Если получится больше – статус самозанятого будет прекращён и придётся становиться индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом. Кстати, сегодня в России мало кто из самозанятых граждан способен зарабатывать по 200 000 рублей в месяц. Ну а те, кто получают больше – по-прежнему вынуждены скрывать часть дохода, ради сохранения статуса самозанятых граждан.

4. Самозанятые не делают отчисления в пенсионный фонд. А это может привести к тому, что в старости придётся получать социальную, а не страховую пенсию. Она почти в 2 разы ниже средней пенсии по стране. Впрочем, по желанию самозанятый сам может стать на учёт в пенсионный фонд и делать добровольные отчисления на будущую пенсию.

5. Запрещено два года после увольнения заниматься бизнесом со своим бывшим работодателем. Иначе налоговики точно будут считать, что через использование статуса самозанятого - предприятие или предприниматель уменьшают отчисления в фонды и искусственно переводят работников в самозанятых.

6. Эксперимент по введению в России статуса самозанятых граждан будет длиться до 2028 года. Скорее всего после этого срока этот статус будет сохранен. Но вот на каких условиях? Могут ведь поднять налоги, а легализовавшись единожды – граждане, побывавшие в статусе самозанятых будут в дальнейшем уже находиться под пристальным контролем со стороны налоговой инспекции.

7. С самозанятыми пока ещё не очень любят заключать договоры крупные юридические лица и предприниматели. Бизнес пока всё ещё не видит в самозанятых - равных себе партнёров.

✅Подписывайтесь на мой дзен-канал. Каждый день - правовые новости.

✅ Подпишитесь на мой ютуб-канал. Кстати на нём уже 130 000 подписчиков. Ведь там я отвечаю на юридические вопросы подписчиков и бесплатно консультирую их в комментариях к видео!

✅ А этой моё сообщество ВКонтакте. На нём удобнее общаться.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц