Найти тему
Варвара

Головоломка из прошлого

фото из свободного доступа
фото из свободного доступа

В этой статье речь пойдет не о древних кубик Рубика, или ребусах и шарадах, а о вещах куда более сложных. А именно – древних операциях на черепе и дальнейшей жизни пациента после столь сложного эксперимента. Да, и как вообще такое возможно лет так тысяч 5 назад?

Но археологические находки доказывают, что это возможно и было весьма распространено среди древних народов всего мира. Так отверстия в задней части затылка проделывали для снижения внутричерепного давления. Были верования, что через отверстия в черепе вылетают злые духи, а также можно избавиться от эпилепсии и психических болезней. Чаще следы трепанации находят на левой части, чтобы улучшить действие правого «экстрасенсорного» полушария. Но находили и черепа со следами нескольких трепанаций и судя по следам люди в основном выживали. Во французской деревне нашли череп 50летнего мужчины с двумя дырками, которые явно были получены не в результате травмы. Анализ черепа показал, что регенерация косной ткани закончилась до того, как мужчина умер. Кстати, следов послеоперационной инфекции тоже не было.

Но в 1995 году в пустыне Гоби на развалинах поселения бронзового века археологи нашли удивительные черепа людей с рогами! Оказывается, в древности существовал вид людей с особой формой черепа. Кто эти рогатые создания? Потомки инопланетян, неизвестная ветвь человека разумного или мутанты? А возможно, древние умудрялись проводить операции по вживлению в череп рога, взятые у животных.

В человеческой культуре рога всегда служили непременным атрибутом магических ритуалов древности. Жрецы-язычники, вожди, шаманы практически всегда стремились украшать ими свои головные уборы. Иногда рога являлись признаком демонических сил, но чаще свидетельствовали об исключительном социальном статусе, его удачливости и силе.

Некоторые божества изображались с рогами. Александр Великий, объявив себя сыном Зевса, приказал, чтобы на всех монетах с его изображением были рога. Викинги и средневековые рыцари прикрепляли к шлемам рога как символ воинской доблести. Вполне возможно, что с той поры пошло выражение – рогатый муж. Дело в том, что сильные мужчины — strashno.com воины, надев свои шлемы, отправлялись в долгий поход. А в это время их скучающие без мужского внимания жены заводили себе любовников из тех, кто остался: слабых, трусливых и «безрогих».

Генетики считают, что чаще всего причиной появления рогов являются генетические отклонения и наследственность. От мутаций, атавизмов не застрахован практически никто. Рога у людей могут появляться не только как болезненные изменения эпидермиса кожи, но и как следствие выростов на костях черепной коробки.

18 сентября 1598 году в Франции под суд попал крестьянин, отказавшись снять шляпу в знак уважения идущему навстречу дворянину. Когда же судья наконец-то заставил бедняка снять его шляпу, на лицах всех присутствующих застыло изумление, ведь на его голове был рог, немного напоминающий бараний. Подсудимый рассказал, что расти эта «невидаль» у него на голове стала тогда, когда ему было 5 лет.

Известно, что в XVI веке при дворе французского принца жил шут, у которого из шляпы с колокольчиками торчал рог длиной тридцать сантиметров. Оказывается, он в пятилетнем возрасте набил себе шишку, которая выросла в рог и обеспечила своего хозяина шутовской работой на всю жизнь.

В XVII веке в графстве Лестершир (Англия) жила дама, обладавшая «милыми рожками», но, несмотря на это, она не обладала недостатком мужского внимания и имела кучу ухажёров.

В этом же веке всё внимание французской прессы было приковано к мадам Диманш. Мадам Диманш всю свою жизнь прожила с рогом на лбу, который со временем стал доходить ей до самого подбородка. Дожив до 84 лет, она решила избавиться от уродливого украшения и попыталась самостоятельно спилить рог. Но став безрогой, мадам Диманш вскоре умерла от заражения крови.

В самом конце XIX века в штате Пенсильвания научная экспедиция под руководством историка Дж. Донахью внутри земляного холма обнаружила необычное массовое захоронение двухметровых великанов. Учёные были в шоке, ведь у всех скелетов по бокам черепных костей выступали крупные костные выросты.

В 1970 году научная общественность была взволнована ещё одним открытием — французские археологи на границе древней Фракии и Галлии обнаружили человеческий череп с рогами. Рога на черепе имеют вытянутую форму и направлены вверх по обеим сторонам над ушными раковинами. Был определён и возраст находки — V-VI век нашей эры.

Спасибо, что прочитали мою статью и конечно же, не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал, что бы ничего не пропустить, а также переходите на страницу в Instagram

Так же, можете прочитать другие мои статьи:

Невероятные изобретения Кулибина. Кто он – гений – самоучка?
Хобби и увлечения известных людей. Что страстно любил Гёте? В чём черпал вдохновение Набоков?
Генерал Эверт и его трагедия: «Мы предали своего государя!»
Фантастика тогда – реальность сейчас!
Эталоны женской красоты разных эпох
Прогулки по зимнему морю
Иван Грозный – царь-реформатор
Убийственная мода прошлого, в прямом смысле этого слова!
Чудеснейшие места нашей Планеты
Прекраснейшая из женщин – куртизанка из-за которой началась Троянская война
Иван Грозный – жрец разгула и его царские забавы
Интересный тест на знание богов Древней Греции.
Какими игрушками играли на территории Украины на протяжении 1000 лет?