Бриллиантовая рука
В одном южном городке орудует целая банда валютчиков, возглавляемая загадочным шефом и его помощником Графом. Примерный семьянин и скромный отечественный служащий Семен Семеныч Горбунков по счастливому случаю отправляется в иностранный круиз на теплоходе, на котором находится и подельник этой банды, задача которого получить бриллианты в восточном городе и привезти их вместе с гипсом в руке. Однако в результате недоразумения вместо жулика в условленное место попадает Семен Семеныч, и гипс накладывают ему. Вот здесь-то и начинается вся эта история. Бриллиантовая рука – это великий фильм знаменитого и всеми любимого режиссера Леонида Гайдая. Посмотрев эту ленту, можно для себя открыть новую грань великой русской души, когда на базе социалистического общества в то время создавались восхитительные комедии с перцем и солью. Это обычная история обычных контрабандистов, которые при помощи подставного лица передают бриллианты, а Семен Семеныч – просто жертва обстоятельств. Фильм начинается с массы смешных кадров и ими же заканчивается, что не может не восхищать зрителя. Интересный факт: момента, в котором Юрий Никулин ударяется головой о крюк, в сценарии не было. Это произошло случайно и, к счастью, не имело для здоровья актера серьезных последствий, но при монтаже сцену было решено оставить.
Собачье сердце
События разворачиваются в середине двадцатых годов, когда в стране уже прочно укрепилась новая Советская власть. Талантливый и опытный хирург, профессор Преображенский решает проверить свою давнюю теорию, предприняв небывалый эксперимент. Суть опытов заключалась в том, что пересадив некоторые важные органы человека животному, можно ускорить эволюцию последнего. Преображенский вместе со своим молодым помощником Борменталем ловят на улице бездомного пса по кличке Шарик и спустя некоторое время приступают к операции. Из тела погибшего алкоголика врачи извлекают гипофиз и семенные железы, после чего пересаживают их собаке. Ко всеобщему удивлению, пес постепенно начинает принимать человеческий облик, однако окончательный результат станет для профессора очередным доказательством, что пес всегда останется псом.
Человек с бульвара Капуцинов
Небольшое захолустье на Диком Западе, начало XX века. Будни жителей городка проходят в попойках, стрельбе и драках, пока привычный уклад не нарушает мистер Фест, миссионер кинематографа, организовавший в городе немой кинотеатр. Фест показывает фильмы братьев Люмьер и Чарли Чаплина. Ленты чудесным образом находят отклик в огрубевших душах ковбоев, преображая их нравы, привычки и взгляды. Меньше стрельбы, меньше выпивки и сквернословия становится в городе. Однако не всем такие изменения приходятся по душе.
Морозко
Жили-были добрый и тихий старик со сварливой и властной старухой. У старика была своя дочь – скромница, красавица и труженица Настенька, а у старухи своя – завистница, лежебока и дурнушка Марфушка. Однажды в лесу Настенька встречает свою судьбу, молодца Ивана, чья красота и сила богатырская покорили немало девичьих сердец. Но горделивость и грубость сыграли с ним злую шутку – на глазах испуганной Настеньки лесной колдун превращает прекрасное лицо Ивана в медвежью морду. Таким ему и оставаться, пока он не научиться делать добрые дела... Тем временем злая старуха пытается выдать замуж свою «Марфушеньку-душеньку», но все женихи выбирают ее милую сестрицу. Разозлившись, злодейка-душегубка приказывает старику в разгар лютой зимы отвезти Настеньку в лес и оставить замерзать до смерти. И вот, уже совсем продрогнув, Настенька встречает седобородого Морозко…
Кавказская пленница
Где-то на белом свете, там, где никогда не упустят шанса сказать хороший тост, до сих пор бытуют обычаи, за которые предусмотрена уголовная ответственность. Доверчивый фольклорист Шурик, приехавший на Кавказ собирать местные сказки и легенды, окажется невольным соучастником похищения «отличницы, спортсменки и просто красавицы» Нины. Осознав ошибку, Шурик всеми силами бросится ее исправлять. Только убедить разъяренную Нину в своих добрых намерениях заезжему интеллигенту будет не так-то просто.