Есть такое выражение "Волк в овечьей шкуре". Вот и о таком "волке" пойдёт речь.
Балтазар Косса родился в Неаполе в 1370 году в знатной, но обедневшей семье. Брат его старший по имени Гаспар был предводителем пиратов. На нескольких небольших лодках он со своими разбойниками периодически отправлялся в море грабить корабли. Балтазар был очень счастлив, когда брат взял его с собой на дело.
Молодой человек реально был готов убивать ради богатств и наслаждений. И конечно же его прельщали молодые пленницы. Но такое дело - вмешалась его мать. Поэтому по её настоянию он поступил в болонский университет на Теологический факультет. Парень был сильный, ловкий, смелый и смышлёный. Его любили студенты и боялись бандиты. Такой вот харизматичный, но опасный был человек.
В итоге Балтазар по какому-то случаю попал в тюрьму. Но его быстро вызволил оттуда старший брат Гаспар. А впереди маячила перспектива морского разбойника.
Корабли Балтазара Коссы плавали в водах Средиземного моря. Грабили и мусульманские, и христианские суда. Бандиты вырезали или брали в рабство матросов и пассажиров. А также кошмарили деревни на побережьях Африки и Европы. Но было одно место, которое они не трогали - французский Прованс. А всё потому, что старший брат Балтазара Гаспар служил правителю этой провинции. Вот такие дела.
Косса не гнушался грабить и храмы. Однажды после такого успешного набега пираты возвращались на родину. Но корабль закружил сильный шторм и выбросил на скалы. В той переделке спаслись не многие и среди них был и сам Балтазар. Пирата на суше узнали и заточили в подземелье дворца римского папы Урбана VI.
Однако казнить не стали. В то время Урбан VI жестко боролся за власть и поэтому рассчитывал на помощь разбойника. Косса участвовал в пытках врагов папы и обделывал другие нехорошие поручения.
И при таких делах наш Балтазар становится...СВЯЩЕННИКОМ!
Следующий папа Бонифаций IX дал ещё больше полномочий Коссу и приблизил к себе. Бонифаций не блистал умом и знаниями, поэтому Балтазар был для него особенно ценен. В то время бывший пират становится архидиаконом в соборе святого Евстафия.
В конце февраля 1402 года Коссу возводят в сан кардинала. И тут понеслось. В его резиденции было всё, чем не должен был бы заниматься служитель Бога: разврат, измены, насилие и другие самые гнусные виды греха. И вообще такой кардинал оказался весьма кстати. Ведь чтобы не потерять своих владений, папе нужно было вести сложную дипломатию, переходящую в боевые действия.
Кардинал Косса справлялся с такими задачами на отлично. И со временем приобрёл такую власть, что ему стал завидовать сам папа римский.
И тут в самый подходящий для Коссы момент Бонифаций IX умирает. (СОВПАДЕНИЕ?)
Новый папа Григорий XII попытался утвердить свою власть, но начался раскол церкви. Папы быстро множились: их стало двое, а затем и трое. Тем временем Косса выжидал удобного момента.
Правления в свои руки по итогу берёт папа Александр V. И когда он умирает (вот так закономерность), Косса избирается новым папой римским.
Так Балтазар становится Иоанном XXIII. Но ненадолго.
Через четыре года Неоплитанский король захватил папскую область вошёл в Рим и попробовал арестовать Иоанна XXIII. Но бывший пират всех переиграл. Он бежал и прихватил свои богатства, обеспечив себе безбедное существование.
Косса благополучно дожил свой век на роскошной флорентийской вилле и умер в конце 1419года. Торжественные похороны и эпитафии на могиле имели место быть.
Бронзовая маска сохранила для потомков его облик: крупные черты бандитской физиономии.
#секретная биография
#история
#пираты
#средние века
#невероятная история
#римский папа
#папа
#тайна