8 марта. Вышел в печати первый сборник басен Крылова.
Известный баснописец впервые публиковался еще в 1786 году. Свои первые произведения Иван Крылов не подписывал, либо ограничивался простым "И. Кр.". Три произведения, озаглавленные "Стыдливый игрок", "Судьба игроков", "Новопожалованный осёл", были почти не замечены читателями и не получили одобрения критиков. В них было много сарказма, едкости, но пока ещё недостаточно мастерства.
В 1809 году он выпускает первое отдельное издание своих басен, и этой книжечкой, куда вошло 23 произведения этого жанра, завоёвывает себе видное и почётное место в русской литературе, а благодаря последующим изданиям басен становится писателем в такой степени национальным, каким до тех пор не был никто другой. С этого времени жизнь его — ряд непрерывных успехов и почестей. По мнению огромного большинства его современников, вполне заслуженных.
9 марта. Скончался Чарльз Буковски
Пожалуй, никто так откровенно не писал о пороках и темных сторонах нашей повседневности, как это делал Чарльз Буковски. Американский писатель немецкого происхождения из-за своего творчества приобрел репутацию бабника, скандалиста и пьяницы. Поговаривают, что писатель даже жил с бездомными, чтобы лучше писать об этой стороне человеческой жизни.
Писатель тяжело болел начиная с 1988 года. В 1993 году ремиссия болезни прекратилась, и Буковски был переведён в госпиталь, где пробыл некоторое время, пока врачи не сошлись во мнении, что наиболее комфортно он будет чувствовать себя дома, в Сан-Педро. Писатель быстро слабел и вскоре уже не мог написать ни строчки — он знал, что вскоре умрёт. Иммунная система была практически разрушена, сначала Буковски диагностировали пневмонию, переведя обратно в больницу для лечения, где писателю был поставлен диагноз "лейкемия". В 11:55, 9 марта 1994, в возрасте 73 лет, Чарльз Буковски умер.
Написанные Буковски произведения выходят до сих пор.
10 марта. Скончался Михаил Булгаков
Булгаков - центральная фигура русской прозы первой половины ХХ века. Несмотря на элементы фантастики и сюрреализма, произведения писателя невероятно жизненны и актуальны до сих пор. Так, роман, принесший ему мировую известность - "Мастер и Маргарита" был не раз экранизирован как в России так и за рубежом.
Во время Гражданской войны писатель оказался на фронтах и в Украине и на Кавказе, где находился в рядах Добровольческой армии юга России. Писать начал еще в 1917 году. Так, находясь в зависимости от морфия, Булгаков создает одноименный рассказ.
С февраля 1940 года друзья и родные постоянно дежурили у постели М. Булгакова, почти утратившего речь. 10 марта 1940 года, на 49-м году жизни, Михаил Афанасьевич Булгаков скончался. 11 марта состоялась гражданская панихида в здании Союза Советских писателей. Перед панихидой московский скульптор С. Д. Меркуров снял с лица М. Булгакова посмертную маску.
11 марта. Не стало Бориса Васильева
Борис Васильев - один из самых известных писателей-фронтовиков России. С началом Великой Отечественной войны Борис Васильев ушёл на фронт добровольцем в составе истребительного комсомольского батальона, 3 июля 1941 года батальон направлен под Смоленск, где попал в окружение. Васильев самостоятельно вышел из окружения в начале октября 1941 года. Получил направление в полковую кавалерийскую школу, а затем — в пулемётную школу, после окончания которой служил в 8-м гвардейском воздушно-десантном полку 3-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Во время воздушного десанта под Вязьмой 16 марта 1943 года он попал на минную растяжку и с тяжёлой контузией был доставлен в госпиталь.
Последовательный антисталинист. В одном из интервью изданию The New Times утверждал:
Сталин был тупица. В армии он никогда в жизни не служил. Он не понимал, что такое армия. Он карту читать не мог. Е му Шапошников — начальник Генерального штаба — всё объяснял по карте. Легендами овеян «великий Сталин». А товарищ Сталин был дурак, похлеще Гитлера…
В октябре 1993 года подписал "Письмо сорока двух" в поддержку силового разгона съезда народных депутатов и Верховного Совета России.
Скончался 11 марта 2013 года в Москве на 89-м году жизни. Причиной смерти писателя стала хроническая мерцательная аритмия 3-й степени, которая привела к недостаточности кровообращения.
12 марта. Родился Джек Керуак
Джек Керуак - это олицетворение "бит-поколения". И это тот случай, когда при жизни автора, он не получает особого признания от критиков, но оказывает значительное влияние на целые поколения представителей культуры.
Керуак сегодня считается одним из самых значительных американских писателей. Его спонтанный исповедальный язык вдохновлял таких авторов, как Том Роббинс, Ричард Бротиган, Хантер Томпсон, Кен Кизи, Уильям Гибсон, Боб Дилан. Его называли "королём битников".
Большую часть жизни Керуак провёл, либо скитаясь по просторам Америки, либо дома у своей матери. Сталкиваясь с меняющейся страной, Керуак стремился найти в ней своё место, что в какой-то момент привело его к отрицанию ценностей 1950-х годов. В его творчестве проявляется желание вырваться на свободу из социальных шаблонов и найти смысл жизни. Поиски могли приводить его то к освоению духовных учений, таких как буддизм, то к путешествиям по миру. Его книги иногда называют катализатором контркультуры 1960-х годов.
14 марта. Умер Томас Мэлори
Томас Мэлори - английский писатель, автор "Книги о короле Артуре и о его доблестных рыцарях Круглого стола". Она состоит из восьми романов о короле Артуре и рыцарях Круглого стола и представляет собой исчерпывающий свод артуровской легенды. Судя по всему, Мэлори родился в дворянской семье в графстве Уорикшир в начале XV века. О его жизни известно мало: в качестве рыцаря принимал участие в войне Алой и Белой розы на стороне графа Уорика, в 1444 или 1445 году представлял своё графство в английском парламенте. За нападение на владения сторонников герцога Бекингема и неоднократное насилие над замужними женщинами заточён в замке Максток, откуда сбежал, переплыв ров с водой.
Последние 20 лет жизни провёл в тюрьме, где и создал свои романы. Очевидно, в заточении имел доступ к значительному числу рукописей своих предшественников. Осталось неизвестным, каков был порядок расположения романов внутри книги.