Найти тему
Карьера и обучение

Сила воли, гены и поведение: почему мы не можем заставить себя делать то, что для нас важно, и как это исправить

Чаще всего наше поведение нелогично. Почему, зная, что что-то важно и нужно для нас, мы этого не делаем? Или, наоборот, знаем, что это вредно, но делаем? Например, курим, осознавая, что это ухудшает наше здоровье. Или не можем заставить себя пойти учиться, когда это нужно. Что же так сильно влияет на наше поведение? Поговорим об этом в статье.

Джули Дирксен, преподаватель и независимый консультант в области e-learning, а также автор бестселлера «Искусство обучать», считает, что причина в конфликте двух систем мозга, влияющих на наш выбор: рациональной (лобные доли) и эмоциональной (лимбическая система). Для наглядности эмоциональную систему она называет «слоном», а рациональную — «наездником».

Именно «наездник» заставляет нашего «слона» поступать рационально, то есть делать то, что принесет нам пользу в будущем. Однако «слон» слушается далеко не всегда, и мы часто идем на поводу у сиюминутных желаний. «Слон» таким образом старается защитить нас от неприятных эмоций здесь и сейчас, и не думает о том, что в будущем это может обернуться нам боком, например, лишними килограммами, проблемами со здоровьем или нереализованными целями.

Как мы видим, эта система не идеальна: постоянно контролировать «слона» непросто, наш «наездник» устает. Более того, есть мнение, что способность противостоять соблазнам (способность «наездника» противостоять «слону») генетически предопределена. Кому-то это удается легче, а кому-то труднее.

О генетической составляющей силы воли и безволия рассказывает молекулярный биолог Ирина Якутенко в своей книге «Воля и самоконтроль». Она считает, что у некоторых людей от рождения слишком активна эмоциональная (лимбическая) система мозга и недостаточно активна префронтальная кора — «умная» часть мозга, которая должна сдерживать эмоциональную систему. Таким людям сложно делать то, что важно, но не хочется, потому что у них слишком быстро и сильно включаются эмоции, а сдерживающий фактор опаздывает. И это зависит от генов, в первую очередь, от тех, которые определяют работу нейромедиаторов, связанных с ощущением удовольствия.

Но даже если вам достались не очень хорошие гены, с этим можно работать. В следующих статьях поговорим о том, как это исправить: что же все-таки можно сделать, чтобы помочь своему «наезднику» тормозить «слона». Подписывайтесь на наш Дзен-канал.

Виктория Шилкина, клинический психолог, эксперт по обучению взрослых