Есть генералы, а есть солдаты. Есть начальство, есть подчинённые. А есть родители и дети. Меня воспитывали так, что я на фоне взрослых пустое место и вообще не должна иметь своей точки зрения. В итоге долгое время чувствовала себя пустым местом. Именно поэтому своим детям я с младенчества прививала то, что они личности, как и взрослые, но только пока очень юные.
Как-то моя мама услышала разговор мой с 10-летней дочкой, и даже прикрикнула на нее, типа "не смей так говорить с матерью". Разговор был не помню о чем, но в целом мы обсуждали что-то, обсуждали так, как обсуждают двое взрослых, каждый приводил свою точку зрения.
Помню время, когда будучи ребенком многих взрослых я считала ужасными занудами, в то время я дала себе обещание, что такой не буду!
Когда надо начинать "дружить" с ребенком?
Когда только у родителей появляется ребенок - у них совсем другая роль, они защищают его, подготавливают ко взрослой жизни. Но сколько идет эта самая подготовка? По сути мы все дети пока живы наши родители и совсем не важно сколько нам - 10 лет или 45. Каждый родитель переживает за свое чадо, желает ему самое лучшее. Но к чему приводит гипер опека? К инфантильности ребенка.
Во многих семьях (не во всех) я замечала что старший ребенок более самостоятельный, а младший - вечный ребенок. На старших был груз ответственности за младших, а самый младший - ему все было позволительно, все сходило с рук, за него все делали, годы шли и ничего не менялось.
Сейчас немало взрослых мальчиков, которым лет так 40, кто до сих пор не может взять ответственность за свою жизнь и живут с мамами, которые и накормят, носочки-трусики постирают. И на свидание соберут (если отпустят), а еще и средства защиты в карманчик положат, а быть может и на свидание проводят.
Моей дочери 10 лет. Я учу ее говорить на равных, но в то же время она понимает разницу между в возрасте, т.е. в любом случае относится с уважением, но и может отстаивать свою точку зрения. Вот тут случай вспомнила:
Заезжаю на стояку во дворе, меня встречает бабуля с соседнего дома, с палкой. И начинает: вот, понаставили свои машины, а тут между прочим люди гуляют и цветы растут. Цветы? На стоянке? До клумбы 5 метров, реально 5 метров.
Начинаю ей объяснять, я кстати достаточно инициативный жилец многоквартирного дома, у нас и зоны для клумб есть и стоянка и места для отдыха и детские зоны. Так вот, а она мне:
Да заткнись ты уже! Уступи взрослому!
В любом случае случае хоть она меня и обложила по полной, ну это ее особенность, наша "любимая" бабуля во дворе, но я не посмела ни голос повысить, ничего такого. Просто выслушала ее. Также я учу и детей, что надо знать грань где можно привести свои доводы, а где лучше промолчать.
Наше советское воспитание, воспитание наших родителей, оно основывалось на том, что дети - это чуть ли не низшие существа, которые не имеют право голоса. Но я говорю - об адекватном воспитании, а не всепозволении. Если вы запрещаете ребенку что-то - то не поленитесь объяснить почему, а не просто "я так сказала", "потому", "я взрослая, значит я права".
Я хочу чтобы у нас было поколение Новых людей, ничто не стоит на месте, меняются и люди. А то будет как в анекдоте "в 2 года моя дочь умеет сама находить мультики на ютубе, но в 20 лет она не умеет варить борщ".