Найти в Дзене
Бегом с рюкзаком

Встретили летучих мышей в подземных ходах форта Тотлебен!

Переправились через Керченский пролив на пароме мы глубокой ночью (в 2018 году мост еще только строился). Не без труда поселились в частную гостиницу. Искать место для ночлега пришлось при помощи сервиса Яндекс Карты, перебирая и обзванивая поочередно все адреса. Наш любимый Booking .com в Крыму почему-то не работает (кто знает, почему, напишите в комментариях).

Наша команда на фоне Керченского моста и береговых укреплений
Наша команда на фоне Керченского моста и береговых укреплений

Проснувшись утром и плотно позавтракав, мы выехали в сторону керченской крепости.

На пароме, наблюдаем за погрузкой автомобилей
На пароме, наблюдаем за погрузкой автомобилей

Располагается она на берегу Керченского пролива на мысе Ак-Бурун. Это место при строительстве было выбрано не случайно – судоходный канал шириной порядка 1 км проходит около берега полуострова, что дает возможность его надежно контролировать при помощи береговых орудий. Также при строительстве укреплений фарватер был искусственно заужен при помощи трех километровой насыпи в продолжение косы Тузла.

Схема береговых укреплений т форта Тотлебен
Схема береговых укреплений т форта Тотлебен

Подъехали к главным воротам крепости около 11 часов дня. Заглянули в кассы. Оказалось, что экскурсии по территории водят только 2 раза в день и то при наличии достаточного количества людей. Без экскурсовода ход в укрепления категорически запрещен. Территория еще не очищена полностью от мин и снарядов времен войны (в августе 2019 года во время работ по разминированию, был найден склад боеприпасов, насчитывавший 1700 осколочных авиабомб весом 2,5 кг и одну фугасную авиабомбу весом 100 кг! Боеприпасы были разминированы сотрудниками МЧС). А нас было всего трое, на полноценную группу не хватало.

Гуляем по подземным ходам между казармами
Гуляем по подземным ходам между казармами

Тратить время на ожидание вечерней экскурсии не было желания. Решение не заставило себя долго ждать: оплатили входных билетов за целую группу и нам на троих выделили отдельного экскурсовода. Отправились на территорию спустя 10 минут. Этот вариант подошел наилучшим образом, ведь я был с двумя детьми, и пройти стандартную программу нам было бы сложно.

Встретили обитателей подземелий - летучих мышей
Встретили обитателей подземелий - летучих мышей

Первые укрепления на берегу Керченского пролива были возведены 1771 году неподалеку, на мысе Павловский, но нехватка финансирования не позволила достроить эти укрепления в полном объеме. Со стороны берега они были беззащитны, что и сыграло с ними злую шутку во времена Крымской войны. 12 мая 1855 года десант англо-французских и турецких войск высадился неподалеку и захватил Керчь. «Ключ» к Азовскому морю был потерян, из-за чего вскоре пал и Севастополь. В феврале 1856 года между сторонами было заключено перемирие и подписан Парижский мирный трактат, по условиям которого Российской Империи запрещалось иметь военный флот в Черном море и крепости на его берегу.

Внутренний дворик
Внутренний дворик

Ходили по территории крепости мы, не спеша, периодически останавливались передохнуть. Рассматривали кумушки, жучков. Лазили по темным тоннелям и катакомбам с фонарями, в одном из ходов нашли летучих мышей. Попытались к ним подойти, но крылатые грызуны разлетелись в разные стороны. Побывали в пороховом погребе и казармах. Узнали, как обитатели форма боролись с подкопами при помощи специальных слуховых тоннелей. По рекомендации нашего проводника постоянно посматривали под ноги. Ядовитых змей здесь развелось предостаточно! Экскурсовод, понимая специфику детей, рассказывала простым языком, не нагружая цифрами и буквами. Всю территорию крепости мы не обошли, ведь она занимает целых 250 гектаров, да и туристический маршрут охватывает лишь ее малую часть. Мы были в восторге!

Подземные сооружения крепости
Подземные сооружения крепости

Строительство укреплений на берегу Керченского пролива не противоречило достигнутым договоренностям. Уже в 1857 году были начаты работы по их строительству, которые в интенсивном темпе длились в течение 20 лет. Контроль за строительством укреплений был поручен директору инженерного департамента генерал-адъютанту Э.И. Тотлебену. В честь него и был назван большой Центральный форт, преграждающий путь к береговым батареям с суши.

Керченский мост
Керченский мост

Проект был новаторским для того времени. Практически все строения располагались под землей и были соединены подземными ходами. На поверхности находились только огороженные насыпями дома офицеров. Начиная с крепости Керчь, все укрепления строились именно по такому принципу.

Казармы
Казармы

В начале 20-го века крепость утратила свое стратегическое значение и была переведена в разряд крепостей-складов. Также в разное время в ней содержали полит заключенных и был дисциплинарный батальон. После распада СССР воинские части начали постепенно сокращать и в 2003 году крепость передали Керченскому государственному историко-культурному заповеднику.

Ворота
Ворота

Керченская крепость – уникальное место, которое непременно стоит посетить. Тут будет интересно и ребенку и взрослому, независимо от возраста. Территория постепенно отчищается и благоустраивается, что делает ее более доступной. Также с возвышенностей форма открывается отличный вид на Крымский мост и проплывающие по проливу суда.

Если статья вам понравилась, не забываем ставить лайк и подписываться на канал! Впереди еще много всего интересного!