Автор статьи: Василий Вачикович Шахгулари - эксперт ЮНЕСКО, бизнес-тренер, практикующий психолог, кандидат педагогических наук.
В большинстве случаев поведение учащихся создает проблемы для экспертов в области образования. Одно из таких явлений - угроза киберзапугивания; издевательства над учеником с использованием электронных средств коммуникации. Злоумышленники отправляют текстовые сообщения через компьютеры и смартфоны, которые могут быть угрожающими или устрашающими. Такие ученики также могут делиться контентом в социальных сетях или через игровые приложения, чтобы причинить эмоциональную боль застенчивым ученикам и интровертам.
Вот несколько советов, которые помогут учителям «ударить кнутом» учеников, которые превращают жизнь своих сверстников в ад с помощью оскорбительных текстов и изображений.
1. Сообщать о киберзапугивании в раннем возрасте
Сегодня дети в возрасте от 6 лет полагаются на обучающиеся технологии, чтобы идти в ногу с нынешним временем. Именно эта тенденция позволяет некоторым плохим ученикам сходить с ума от своих злых намерений. Следовательно, ваша ответственность как учителя состоит в том, чтобы обучать своих учеников вопросам киберзапугивания с того момента, как они начнут использовать технологии для обучения. Когда учащиеся узнают о киберзапугивании, они будут держаться подальше от всех подобных ситуаций, которые могут привести к издевательствам со стороны «так называемых» доминирующих учеников.
2. Проведите информационные электронные семинары для родителей
Учителя должны усердно работать над пресечением киберзапугивания в зародыше через активное участие родителей. Руководство школы вместе с учителями должно проводить электронные семинары и вебинары для родителей. В рамках этих семинаров родителям должно быть разрешено участвовать в обсуждениях, касающихся киберзапугивания, а также решений, которые представлены в виде программного обеспечения для фильтрации. Выделение различных форм кибербуллинга также окажет исключительную помощь родителям в обеспечении безопасности своих детей дома при подключении к Интернету. Эта осведомленность о том, что такое киберзапугивание, поможет родителям обеспечить безопасную и спокойную среду обучения для своих подопечных.
3. Объясните тонкую грань между аргументом и запугиванием
Учителя должны разъяснять детям и их родителям, что такое киберзапугивание, и что не является издевательством. Поскольку дети могут свободно выражать свои разногласия на различных онлайн-платформах, они также могут участвовать в спорах, чтобы доказать свою точку зрения другим. В таких обстоятельствах до учеников важно донести, что небольшое разногласие не должно превращаться в акт запугивания.
4. Фактор конфиденциальности
Учителя призваны внушать ученикам необходимость защиты своих паролей в Интернете. Учащимся следует помнить, что они никогда никому не должны сообщать свои пароли; включая их ближайших друзей. Учителя также должны подчеркивать необходимость регулярно менять пароли. Учащимся также следует придумывать непротиворечивые твиты, а также поддерживать изящный онлайн-статус, чтобы их друзья могли легко с ними общаться.
5. Сострадание - это ключ
Учителя должны проявлять чуткость по отношению к нарушителям, повторяя тот факт, что они не могут избежать наказания за то, что они делают. Педагоги должны внушать таким заблудшим ученикам, что они не могут укрыться от своих неправильных поступков за компьютером или телефоном. Именно через сочувствие учителя могут взять на себя таких учеников и приручить их, чтобы их слова и действия не причиняли боли слабым и уязвимым ученикам.
6. Незнание закона непростительно
Учителя должны работать в тандеме со школьным персоналом, чтобы гарантировать соблюдение законов о киберзапугивании. Если учитель обнаруживает оскорбительное изображение или контент, особенно в отношении киберзапугивания, он должен полностью конфисковать устройство. Для выполнения таких дисциплинарных мер основная ответственность учителей заключается в том, чтобы соблюдать правила своей школы, а также обеспечивать соблюдение законной политики защиты детей. Таким образом, чувство законности будет держать таких хулиганов настороже.
7. Киберзапугивание не подлежит обсуждению
Педагоги должны позаботиться о том, чтобы исправить ситуацию, не прибегая к какому-либо наказанию. Учителя должны стараться бороться с киберзапугиванием здоровым образом, чтобы избежать его повторения. Позволяя учащимся развивать здоровые отношения со своими сверстниками, учителям придется много работать, чтобы научить учащихся взаимопониманию и ответственности.
8. Открытость для сообщения о злоупотреблениях
Сочувствие - это не только понимание менталитета хулиганов. Речь также идет о том, чтобы помочь школьникам, подвергшимся издевательствам, сообщать о насилии. Открытая линия общения между учениками и учителями проложит путь к доверительным отношениям между учителем и учеником. Как только такие здоровые отношения будут установлены, школьники обретут уверенность и начнут открыто рассказывать своим учителям о том, что они могут стать жертвой киберзапугивания.
9. Используйте механизмы построения команды
Учителя работают со школьниками из разных слоев общества. Хотя некоторые из них могут быть экстравертами, некоторым интровертам в классе может быть трудно взаимодействовать с остальным классом. Именно в таких условиях на помощь учителям приходят тимбилдинговые мероприятия. Разрешение группам учеников коллективно участвовать в деятельности с заранее определенной целью улучшит взаимодействие между этими группами. Как только учащиеся начнут взаимодействовать друг с другом для достижения общей цели, они будут использовать все свои силы для выполнения задания. При этом они также начнут взаимодействовать с другими учениками, не входящими в их класс.
10. Внедряйте технологии в классы
Школы, использующие технологии в качестве средства обучения, призваны предотвратить случаи кибербуллинга разными способами. Учителя смогут рассказать ученикам об этичном и неэтичном использовании технологий. Постоянно направляя их, учителя с помощью технологий могут помочь ученикам уважать друг друга и избегать причинения вреда другим злонамеренными комментариями и изображениями.
11. Мерило киберзапугивания
Учителя могут стремиться к активному участию учеников в анонимных школьных опросах. С помощью таких программ учителя смогут оценить степень издевательств, наносящих вред учащимся, а также другие распространенные виды злонамеренного поведения. Позволяя педагогам определять слепые пятна с помощью безымянных подсказок, исходящих от всего класса, учителя будут иметь существенные данные для устранения угрозы киберзапугивания. Они смогут лучше сосредоточиться на проблемах и соответствующим образом их решать.
12. Вмешательство профессионалов
Хотя учителя проводят много времени в четырех стенах классной комнаты, постоянно взаимодействуя со своими учениками, они также могут обратиться за помощью к ресурсам сообщества в борьбе с киберзапугиванием. Школьные сообщества, пользующиеся поддержкой со стороны администраторов, консультантов и сотрудников правоохранительных органов, смогут лучше справиться с пагубными последствиями киберзапугивания.
Учителя могут стучать в двери консультантов, чтобы общаться как с преступниками, так и с жертвами. Учителя должны внушить ученикам, чтобы те открывали свои проблемы консультантам для их решения.
Учитывая, что киберзапугивание причиняет боль слабым ученикам, пора нашим учителям взять ситуацию под свой контроль. Когда вышеупомянутые советы применяются педагогами, они могут не только восстановить, но и создать позитивную школьную среду, основанную на открытом общении и сочувствии. Все вышеприведенные рекомендации, на мой взгляд, для защиты от киберзапугивания будут полезны для того, чтобы обеспечить психическое благополучие каждого учащегося, стремясь установить здоровые отношения между сверстниками в классах. Не так ли? Может быть у вас другое мнение? Ждем ваших комментариев.