Найти тему
Моя дачная жизнь

Дела пасечные. Что делает опытный пчеловод в ранневесенний период на пасеке.

ИНТЕРНЕТ
ИНТЕРНЕТ

ПРИВЕТСТВУЮ ВСЕХ ПОСЕТИТЕЛЕЙ КАНАЛА "МОЯ ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ"

Каждый пчеловод определяет тип зимовки его пчел. Уже много лет наши пчелы зимуют на улице. У каждого способа зимнего содержания пчел, есть свои плюсы и минусы. Пчелы, зимующие на воле, имеют возможность произвести облет в первые теплые дни в конце зимы. Территориально мы располагаемся в центральном черноземном районе.

Центрально-черноземный район. В этом году 26 февраля в нашей местности была температура +10 градусов. Многие семьи на нашей пасеке совершили первый очистительный облет. В день, когда пчелы могут совершать первый облет, мой муж пчеловод спешит на пасеку. Зачем? Необходим визуальный контроль за поведением пчел во время очистительного облета. Опытный пчеловод может получить много информации: активный ли лет пчел, нет ли поноса, чистят ли подмор.

-2

В этот момент можно определить и качество оставшегося корма по внутриульевому мусору. Если есть кристаллы, небольшие кусочки меда, то это значит, что корм закристаллизованный, очень твердый. Например, мед из поздних крестоцветных растений: сурепка, рапс. А значит необходимо дать корм, который пчелы могут легко взять.

Для подстраховки от отсутствия корма, а также для стимуляции работы матки необходима подкормка. Есть несколько вариантов весенней подкормки: чистый мед, медово-сахарное тесто-канди, сахарная помадка, сахарный сироп, медовая сыта.

Первая подкормка наших пчел состояла из меда салообразной садки. Осенью для этих целей оставляем несколько кубатейнеров цветочного меда. Мед раскладывается по фасовочным пакетам. Приблизительно по 1 килограмму в пакет.

-3

Пакет с медом в нижней части прокалывается в нескольких местах обыкновенной вилкой. Далее пакет в улей кладется на верхние бруски рамок, где располагается клуб пчел. Закрывается холстиком и утеплителем.

Следующая подкормка будет в жидком виде. Сроки проведения подкормки и количество даваемого корма определяются темпами расхода оставшегося корма в семьях и погодными условиями. Весна 2020 года была очень затяжной. Последнюю подкормку давали в последних числах мая.

В завершении, несколько слов про лайк. Если поставите статье лайк - ее покажут другим читателям в ленте. Так программа определяет, что нравится аудитории. И новые люди увидят эту статью, для кого то она может быть полезной. Поэтому будьте так добры - поставьте, пожалуйста, лайк.

Статьи на пасечную тему можно прочитать по ссылкам:

Дела пасечные. Сколько пчелосемей в день можно откачивать? Может у меня низкая работоспособность?

Как мы стерилизуем воск в домашних условиях для производства своей вощины

Дела пасечные. Для чего нужны рамки с разделителем Гофмана.Процесс их изготовления.

Дела пасечные. Почему для своих пчел мы катаем собственную вощину? Делюсь своим опытом

Всем хорошего настроения и тепла в ваших душах!

Спасибо, что дочитали! Я - новичок на дзене. Мне очень важна поддержка. Буду благодарна за классы, комментарии. Вам не сложно, мне - приятно. Подписывайтесь, заходите ко мне на канал. Заранее спасибо!

https://zen.yandex.ru/id/5ff33a39aa6747198c322572