Технология лазерной резки заключается в сфокусированной концентрации теплового луча направленного действия. Благодаря этой технологии стал возможен даже раскрой декоративной нержавеющей стали. Луч имеет диаметр равный десятым доли миллиметра, что позволяет сделать такую точную манипуляцию, как лазерная резка отверстий в готовых изделиях. Излучение обладает достаточной мощностью, чтобы расплавить и испарить материал любой толщины и теплопроводности. Лазерный луч всего лишь необходимо расположить в нескольких сантиметрах от поверхности металла, задать нужные параметры, и программа начнет резку.
Такой раскрой является наиболее распространенным процессом лазерной резки в промышленном производстве, так как может нарезать стальные листы толщиной до 20 миллиметров и менее.
Такая точная обработка требуется, как правило, для изготовления металлических дверей, панелей, прокладок, дисковых пил и декоративных решеток, а также кронштейнов и некоторых деталей автомобилей.
Лазерная резка стала эффективным методом раскроя металла на стадии создания новых изделий. За счет большой гибкости луча значительно сокращается время работы.
Применение лазера на мягких и легко крошащихся материалах более удобно, чем использование эрозионной проволоки или водной струи с сильным напором. Нередко он нужен для самой простой процедуры, которая является гравировкой. Лазерная установка в этом случае имеет рабочую поверхность размером не более одного квадратного дециметра, а луч отклоняется только двумя колеблющимися зеркалами.
В последнее время все больше стал использоваться твердотельный лазер, который может прорезать лист стали или камень вглубь до десятой доли миллиметра, что выгодно для раскроя металла с четкими краями. Лазер, работающий на углекислом газе, может успешно разрезать такие материалы, как оргстекло, дерево, пластмассу и кожу. При помощи такой резки можно легко нанести логотипы на сувенирную продукцию, и сам процесс занимает не больше 60 минут. Гравировальные системы могут применятся и в создании оттисков больших габаритов.