Как-то пару раз я уже писал о табачных мешках, которые делает энтузиаст из Ростова-на-Дону Сергей Глыба. И в одном из последних своих обзоров я писал про бленд под названием «Шарити» (другая версия - «Шарит»). Для сравнения и просто для красоты на днях Сергей прислал мне еще одно свое творение. Чисто на пробу. О нем я и расскажу в сегодняшней записке.
Все мои записки предназначены для совершеннолетних граждан. В первую очередь для тех, кто курит. Курение вредит здоровью. Я не рекламирую табачную продукцию и продавцов, и не пропагандирую курение. Данная записка - субъективное мнение, основанное на личном опыте. Записка носит ознакомительный характер.
Почему так или иначе Сергей называет свои табачные мешки, не спрашивайте. Я знать не знаю. Он человек творческий, я бы сказал, креативный. Поэтому нам неизвестно, чем именно он руководствуется, придумывая очередное название своему творению. И в посылке я ожидал увидеть табак с любым новым и оригинальным названием, но Глыба прислал табачную мешку под названием… «Шарит-2». Вот так внезапно рубанул с плеча. Дескать, попробовал «Шарит», получай «Шарит-2». Версию новую, улучшенную, модернизированную.
Если честно, я уже не помнил, какая была на вкус мешка под номером один. Но мастер услужил - прислал и ее. Чтобы я мог, неспешно покуривая, сравнить эти мешки друг с другом. Если что, то можете прочитать подробный обзор на табак «Шарит». Я же вкратце напомню основные моменты.
В тот раз этот табак по вкусу я сравнил с сигаретами из 90-х. Он пахнет немного черносливом, немного коньяком. При курении аромат почти улетучивается, остаются лишь легкие нотки. Горит мешка Глыбы быстро, даже в сухом виде сохраняя аромат коньяка. Крепость - около 2,5 процента никотина. Может, и все 3 процента.
Я попробовал «Шарит» из новой партии, общие ощущения те же. Запах чернослива в шоколаде. Приятный вкус, чуть резкий. Хотя и благородный. Крепость чуть выше средней. Мне даже показалось, что многовато. В горле першит и после сигареты сразу хочется выпить стакан воды. Это, кстати, тоже ощущение из 90-х годов. Тогда нам всегда хотелось пить после выкуренной сигареты.
Следом попробовал «Шарит-2». Сначала пройдемся по аромату. Запах мягче. Ром и бисквит. А если вспомнить отдел кулинарии из советского гастронома, то так пахла ромовая баба. Но аромат не такой резкий и навязчивый, как у «Шарит». Наверняка, здесь использован другой алкоголь, меньшей выдержки. И скорее не коньяк, а ром.
Впрочем, автор сих экземпляров не колется, каким алкоголем и в каких пропорциях он обрабатывает табак. Нам же остается догадываться, что хотя бы состав мешек «Шарит» и «Шарит-2» примерно одинаковый. Иначе, Глыбы все ж придумал другое название.
Приступим к курению «Шарит-2». Отмечу, что на дегустацию у меня ушло довольно много времени. Поскольку табак долго не высыхал (пришел слишком влажный), а я хотел довести обе мешки до одинаково сухого состояния, чтобы сравнение было полноценным. Так что про ощущения первых дней писать не буду, расскажу, как табак раскрылся на третий день.
Вкус у номера два более сбалансированный и ровный. Чувствуется, что профессионализм «блендера» растет. Правда, Глыба обещал, что «Шарит-2» менее крепкая, но я такого не заметил. Крепость та же - выше средней. В современных фабричных сигаретах такой крепости уже не встретить.
Но курить это, безусловно, в сто раз приятнее любого фабричного ширпотреба. По сортам, думаю, что преобладают Вирджинии. Если и есть Берли, то совсем чуть-чуть, а Ориенталов я не заметил вовсе.
Спасибо, что дочитали. Помните, что курение вредит вашему здоровью. Не начинайте курить, если вы этого ранее не делали.
Приглашаю вступить в наш Табачный клуб в ВК. Там мы общаемся на тему развесного и кисетного табака, делимся рецептами мешек, домашними способами ароматизации и соусирования. У нас есть беседы, где все ценят советы друг друга и не ругаются. Заходите, там вам будут рады.
Еще есть каталог Путеводитель по Запискам про табак, где собраны ссылки на все обзоры. А чтобы не пропускать свежие записки про табак, советую подписаться на мой канал в Телеграме.