От такой неприятности, как пригоревшая сковорода или кастрюля, не застрахована ни одна хозяйка. Как же быть, если случилась такая оказия?
Как отмыть эмалированную кастрюлю от пригоревшей пищи, не повредив эмаль?
Можно использовать современные средства бытовой химии, в достатке присутствующие на полках магазинов. Но есть и несколько старых рецептов.
- для начала, чтобы кастрюля служила дольше, прокипятите новую эмалированную кастрюлю с обыкновенной водой.
- отличное средство для того, чтобы отмыть эмалированную кастрюлю – это кальцинированная сода. Развести на литр горячей воды двадцать пять граммов соды, и промыть посуду, ополоснуть чистой водой и протереть сухой тряпкой.
- соль тоже может быть помощником в этом нелёгком деле. Нужно посыпать пригоревшую кастрюлю солью и оставить на несколько часов, затем отмыть будет гораздо легче.
- эмалированная посуда долго будет сохранять свой блеск, если её время от времени начищать сухим зубным порошком.
- если пригорело молоко (согласитесь, бывает), легче будет отмыть кастрюлю, предварительно прокипятив её с раствором соды.
- если кастрюля сильно пригорела, то можно прокипятить её в течение одного-двух часов с раствором соды.
- ещё один помощник – зола (скорее, это дачный вариант). Кастрюлю на треть заполнить золой, долить водой и кипятить около часа. Ополоснуть и протереть.
- можно попробовать использовать уксус – пропитать им кусочек ткани и протереть.
Стоит помнить, что уксус, кислоты уменьшают слой эмали, поэтому не рекомендуется их держать подолгу в кастрюле, а после использования обязательно ополоснуть. - Если на эмали внутри кастрюли образовалась сетка из микротрещин, то с этим поможет справиться раствор обычной «Белизны»: растворить «Белизну» в воде в пропорции один к одному, прокипятить в кастрюле, вымыть моющим средством и ополоснуть.
- Можно использовать и обычные моющие средства – оставить его в кастрюле на два-три часа, затем промыть.
И не стоит свежепригоревшую кастрюлю заливать холодной водой (согласитесь – это первое, что приходит на ум), это только осложнит очищение.
Это всё рецепты, когда нет специальных средств. Но лучше всё-таки иметь такие средства в арсенале всевозможных чистящих средств, присутствующих на кухне. Благо, их сейчас изобретено и продаётся в магазинах бытовой химии великое множество. Всё-таки рецептура этих средств подобрано таким образом, чтобы эффективнее очистить эмаль и нанести при этом наименьший вред.