В 1 и 2 классе я была учителем своего сына. Нам обоим была неудобна эта вынужденная мера. Сын запутался, когда я мама, а когда учитель, и отпрашивался в туалет в собственном доме. А я жестоко страдала от того, что мне приходилось помогать ему делать уроки, которые сама же и задала. Но деваться было некуда: не могла не задавать.
Мы же не бездельники и могли бы жить.
Как бы всю домашку взять и отменить?
Как бы все задания взять и отменить,
Чтобы беззаботными в школу нам ходить?!
В первом классе домашние задания не положены. Казалось бы, какие хорошие и заботливые люди это придумали! А плохие и жестокие учителя первоклассников (включая меня) всё равно задают на дом. Да, в журнале пишем "не задано", родителям говорим "рекомендовано", но все всё понимают.
Большинство родителей согласны, что домашняя работа нужна. Тем, кто возмущается, я говорю: "Хорошо, пусть ваш ребёнок весь год не выполняет задание, а во втором классе сравним успеваемость, работоспособность, концентрацию внимания и т.п. вашего ребёнка с тем, кто в первом классе тренировался и закреплял дома изученное на уроке". Желающих экспериментировать обычно не находится.
Когда ребёнок учится в музыкальной школе, никого не возмущает, что нужно часами заниматься гаммами дома. Никого не возмущают бесконечные спортивные тренировки. А домашнее задание в прописях почему-то запрещено "заботливыми" людьми и вызывает возмущение некоторых родителей первоклассников.
А я считаю, что это не забота о детях, а простое невежество, граничащее с вредительством. Начнём с того, что фраза "Повторенье - мать ученья" констатирует реальные процессы по прокладыванию нейронных связей в мозге. Герман Эббингауз в 1885 году доказал, что до 40 % заученного материала теряется в первые полчаса. Ещё через 20 минут мозг теряет уже 60 % заученного материала. Поэтому, чем больше материала нужно выучить, тем больше повторений должно быть. Вопрос: сколько материала "донесёт" до дома мозг ученика, отсидевшего 7 разных уроков по 45 минут в классе из 30 человек, при условии, что учитель вынужден произносить материал однократно и одновременно для всех? И сколько материала останется в мозге к утру и к следующей контрольной, если "забить" на домашнее задание?
Норман Дойдж в книге "Пластичность мозга" пишет:
"Обучение повышает количество нейронных связей. В результате роста числа связей происходит раздвижение нейронов, вызывающее повышение объема и плотности мозга... Увеличивается кровоснабжение мозга"...
"Внутри нашего мозга идёт бесконечная война нервов. Если мы прекращаем тренировать наши ментальные навыки, то пространство "карты мозга", предназначенное для этих навыков, переходит к тем навыкам, которые мы продолжаем использовать.
Когда вы спрашиваете себя, как часто я должен упражняться во французском языке, играть на гитаре, заниматься математикой, чтобы делать это непременно хорошо, то задаёте вопрос о конкурентном характере пластичности мозга. Речь идёт о том, с какой регулярностью вам следует заниматься каким-либо видом деятельности, чтобы связанное с ним пространство "карты мозга" не досталось другому виду деятельности".
Проще говоря, как часто и долго надо повторять таблицу умножения, чтобы это место в мозге не занял навык игры в "Майнкрафт"?
Считаю, что не делать домашнее задание в первом классе - потерять целый год развития мозга.
Задача начальной школы - создание базы и автоматизация навыков осмысленного чтения, грамотного письма, быстрого счёта и др. В средней школе этому учиться уже некогда. У неё свои задачи. Поэтому без домашних заданий-тренировок никак нельзя. Другой вопрос - как эти задания задаются?!
Совершенно обосновано недовольство родителей и детей содержанием и количеством заданий. Далеко за примерами ходить не надо, они на виду практически в каждой семье, где есть школьники.
Свою вторую учительницу (3-4 класс) мой сын до сих пор ненавидит и вспоминает с содроганием. Она была молодой и очень милой, но работать ей было тяжело. На уроке успевали немного, что компенсировалось огромными домашними заданиями: 7 номеров по математике, 3-4 упражнения по русскому, пересказ текста, запись мнения о прочитанной книге в читательском дневнике плюс рисунок. Задания давались и на выходные, и на каникулы. Дать мучиться ребёнку, которому учёба и так давалась нелегко, я не могла. Приходилось фильтровать задания и даже частично игнорировать. На успеваемость и качество знаний это никак не повлияло.
Основная претензия родителей - огромный объем заданий, ни в какие СанПиНы не укладывающийся. Дети сидят до ночи и невыспавшиеся идут в школу. Здесь две причины.
Люди, составившие СанПиН, предполагают, во-первых, что дети сели за понятное им задание, сосредоточились и сделали его за один подход. Не так: сели, ничего не поняли, встали, попили чайку, опять сели, написали две строчки, встали, сходили в туалет, сели, написали ещё две строчки, погладили кота, посмотрели в окно, а на задачу дождались папу с работы. И задание по норме 1,5 часа во втором классе растянулось на 4 часа.
Во-вторых, предполагается, что учителя, задающие задание, хорошо знают нормы и со своими коллегами согласуют задание классу на следующий день. А не так: выучить 2 параграфа по истории, письменно доказать 3 теоремы, написать сочинение на 12 листов по литературе, выполнить 8 упражнений по английскому, решить 2 листа задач из сборника по физике, сделать проект по географии и т.п. И задание по норме 3,5 часа в девятом классе растянулось на 7 часов.
Страдают от этого всегда самые добросовестные дети, приученные работать. Вот и работают до изнеможения и нервного истощения.
Мои мысли и предложения.
Было бы неплохо в электронном журнале в графе "Домашнее задание" для учителя поместить шкалу-индикатор. Было бы видно, можно ещё задать конкретному 7 "Б" задания на завтра или пора умерить аппетит. Никому не нужны знания, которыми приходиться "давиться".
Хорошо бы ученику под домашней работой писать время, затраченное на его выполнение. Понятно, что оно может быть разным, но какой-то ориентир разумному учителю даст.
У учителя должна быть чёткая цель: для чего необходимо конкретное задание. Что нужно закрепить, какой навык отработать. Не нужно заданий ради заданий.
Если в классе успели много, можно и не задавать.
Если начали трудную тему и объяснения продолжатся завтра, можно и не задавать.
Можно задавать не всем, а только тем, кто ещё не автоматизировал навык, не усвоил тему до конца.
В общем, много чего можно, было бы желание.
Что делать детям при неподъёмных объёмах домашней работы? Распределять время и расставлять приоритеты: что надо сделать обязательно до завтра, что можно отложить. А что-то можно и вообще проигнорировать, как несоответствующее возрасту и умениям (типа презентаций в первом классе).
Работает: подойти к учителю до урока и предупредить о несделанной домашней работе. Если на уроке - не сработает.
Резюме. Без заданий обойтись нельзя даже в первом классе. Они развивают мозг. Но учителю нужно включать разум, задавая домашнюю работу ученикам. Всё-таки наша цель - научить, а не уморить.
Ещё статьи на тему домашних заданий:
Делать уроки с ребёнком - занятие неблагодарное...
Как делать уроки с ребёнком, сильно не напрягаясь.
Мама у Васи, или, Кому, собственно, задали уроки?
Не решается задачка, хоть убей...