Найти в Дзене

1. Путь - это для меня...

С чего начать то?

Ну все же просто, все что написано ниже является мнением автора на момент здесь и сейчас и не может претендовать на истину в первой инстанции. Более того мнение автора с ходом времени, осмысления и новых вводных так же способно меняться.

Тема «ПУТЬ» появилась не случайно. С одним из начинающих авторов мы договорились писать вместе, выбирать темы и просто писать то, что лежит на душе. Вместе как знаете веселее и продуктивнее, не говоря уже о прокрастинации. Итак, моя ответка на тему «ПУТЬ».

Что же такое ПУТЬ для меня?
Хорошо начать с определения самого слова ПУТЬ. По сути, если есть слово за ним стоит четкое и понятно действие, что делать или, что не делать.

Путь, что делать:
- идти
- выбирать маршрут, знать точку Б
- ставить цели (вешки)
- контролировать маршрут, скорость, время
- осмыслять пройденное
- вносить коррективы в соответствии с планом

Путь, что не делать:
- стоять на месте
- ходить по кругу (мертвая петля)
- что-то забыл....но что?
подсказывайте)

По сути своей слово путь подразумевает процесс. Другими словами, есть путь, по которому я иду, которого я придерживаюсь, который соответствует мои целям.

Однако часто можно заметить, что кто-то остановился на месте. Как в сказке богатырь перед камнем путевым. Выбор там не велик смерть, жена или богатство, однако думаю мы часто так же застываем на месте перед своим путеводным камнем. Решается этот вопрос просто - шагом вперед.

-------

Мы определились с термином с помощью глагола действия, а сейчас немного философии, а как по мне, это еще один закон неизбежности.

Путь и есть жизнь! Путь и есть цель! Путь и есть миссия!
Ставили ли вы цели и миссию себе, или не знали что так можно, или забыли сделать не важно – результатом жизни будет ВАШ ПУТЬ! Да да именно ваш. Каждый день мы делаем шаги которые складываются в годы и мы можем с вами четко отследить, что мы прошли и где сейчас находимся. Гораздо сложнее определиться с тем куда дальше двигаться, это нормально так и должно быть так как мы все знаем чего не хотим, и у нас часто проблемы с понятием а его же мы хотим на самом деле…

Если вы читаете эти строки значит вам уже не 10 месяцев, и точно есть куда оглянуться и оценить пройденный путь. Скорее всего так же у вас уже есть и GPS цели, как в навигаторе по дальнейшим запланированным шагам.

Путь состоит из шагов. Итогом жизни будет наш путь, который мы прошли от рождения до смерти. Закон неизбежности будет звучать примерно так – независимо от ваших желаний и стремлений итогом жизни будет пройденный вами путь!

Каждый из нас проживает свою жизнь, и она действительно уникальна. Да можно определенные этапы пути найти схожие, но никак не на все 100% одинаковые. В этом и есть прелесть жизни, как бы мы не подражали кому-то или не стремились к чему-то – это можно достигнуть только своим уникальным путем!

--------

Каждый день в голове у нас мелькает больше 50 000 мыслей. Отсюда вопрос как часто должно что-то меняться, - ответ очевиден ПОСТОЯННО, вопрос лишь в том насколько радикально). Мысли и определяют наши шаги по сути в течении дня, дни складываются дальше стопками в недели, а месяцы в годы. А трекер непрерывно рисует наш путь. Представили картинку?

Все зависит от масштаба, с какой высоты мы смотрим на этот путь. Если поднимемся высоко, то оттуда мы увидим прямой отрезок, очень короткий отрезок. Если приблизимся на масштаб дня или часа, чаще всего мы так же увидим такой же прямой, похожий отрезок.

Где-то по средине шкалы, этак масштаб в 5-10 лет может нам показать и мертвые петли и отклонения от пути…

Думаю, каждый из нас как минимум один раз в жизни сталкивался с потребностью скорректировать свой путь. Знаете это как на автомобиле, нужно заехать на заправку заправиться, проверить GPS , передохнуть, собраться с силами и дальше двинуться в путь.

По сути, не столь важно двигаетесь вы дальше к изначальному маршруту или изменили курс по какой-то причине – важно движение!

Самое обидное думаю в конце вместо пути увидеть точку. Но даже в теории я такое представить не могу)

Мы или управляем или не управляем, в любом случае путь есть. Каждый день невидимый трекер отрисовывает еще один отрезок нашего пути.

Конечно, благоразумно управлять своим временем, действиями, целями, а в следствии и путем. Думаю, каждый может вспомнить в своей жизни мертвую петлю.

Только что придумал термин "мертвая петля" – постараюсь пояснить. День прошел, и он ничем не отличается от вчерашнего – мы имеем мертвую петлю размером в день. Завтра такое же утро, все с начала и вечером опять день двойник. Насобирав таких сем дней подряд, мы получаем недельную мертвую петлю. За месяц месячную. За год размером в год. Скорее всего как раз такая, размером в год только и будет видна на масштабе в 5-10 лет. Поэтому важно смотреть на свой путь с разным масштабом что бы отслеживать мелкие, дневные и недельные мертвые петли.

Кто-то может сказать с мертвой петлей в год скорее всего перебор. Хм, подумайте о заключенных в камерах одиночках. У некоторых из них путь уже закончился и превратился в точку, хотя жизнь длиться еще десятками лет. Пример согласен крайний, так как эти люди лишены физической свободы, у них нет выбора, лишь возможность осмыслить пройденный путь, будущее однозначно попало в мертвую петлю.

Однако встречали ли вы людей, которые так же попали в мертвую петлю? А у вас самих бывали ли мертвые пели? Отпишитесь в комментариях, возможно пришла пора покончить с этим если вы как раз выполняете эту сложную фигуру высшего пилотажа.

-------

В разрезе нашей темы ПУТЬ, день как раз часть пути. Небольшой отрезок. Некоторые люди называют день – фрактал жизни. Это безусловно условность, которую мы вынуждены принимать все на планете земля. Ограничение в день конечно же определено и астрономическими ограничениями, но думаю все понимают, что астрономический день в разных точках земли отличается, поэтому я и называю условностью сутки в 24 часа для общего удобства, как и международный календарь. Хотя некоторые народы живут по-прежнему в своих календарях, практикую при этом и международный, а день а кого-то длиться ка ки ночь по пол года.

Итак, день или сдвигает нас вперед или ставит на паузу. Если день фрактал жизни, то работа на уровне дня позволит нам изменить нашу жизни. Можно погрузиться в тайм менеджмент и отслеживать каждый час или 15 минут чем ты занимаешься и как это ведет тебя к твоим целям и желаниям или нет. Но это крайние меры для самых злостных нарушителей. Вполне будет достаточно вечером сделать разбор дня, проанализировать что было и что будет завтра, что нужно предпринять что бы не получить мертвую петлю.

Этот момент очень важен если кто-то еще не понял из вышеописанного я попробую пояснить. День такой же как вчера он по сути схлопывается, да на картинке мы увидим мертвую петлю из точки А в точку А определенной длинны в день неделю, месяц или годы… по сути же это украденное время. Все дни спрессуются в один. Это как вспышка бац, и пелена развеялась, мы снова в сознании будто вышли из комы, а позади то в мертвой петле НИЧЕГО. Время, невосполнимый ресурс, хорошая темя для следующих размышлений.

-------

В управлении есть такой цикл PDCA +E . Расшифровывается он весьма просто:

P - планируй – мы планируем что-то, расписываем план достижения цели
D - действуй – мы делаем что-то согласно плану для достижения желаемого
C - контролируй – мы контролируем ключевые показатели которые нам подтверждают что мы на правильном пути, согласно плана
A - корректируй – если есть отклонения от намеченного плана, корректируй план, сроки, ресурсы, действия все что. Нужно для возвращения в намеченное русло.
+E - этика созидания в основе– все вышеперечисленное в этике созидания

Вроде бы причем тут управление и день и тем более путь. Да все же просто чем чаще вы контролируете и вносите коррективы в процесс, тем круче результат. Неважно это тренировки в спорт зале, готовка ужина или сама жизнь. Дня более чем достаточно чтобы избежать мертвых петель в неделю и более. Если вечером или утром когда вы анализируете прошедший день вы понимаете что начали выполнять фигуру высшего пилотажа под названием мертвая петля, внесите корректировки в распорядок и сделайте новый день достойный названия лучший день моей жизни!

Ну а насчет управления и цикла PDCA попробуйте его в делах домашних или рабочих, попробуйте его применить к задачам или целям. Поверьте результаты не заставят себя ждать. Кто уже пользуется, отпишитесь о своем опыте?

-----

Все бы хорошо, если бы не наша удивительная способность все обесценивать. Однако так ли на самом деле все плохо и вы недовольным происходящим, вернее происшедшим с вами в пути?

Давайте проведем эксперимент и проверим сколько было огня за последние 2 года.

Сегодня трудно представить человека без смартфона и тонн фотографий которые хранятся на Google фото или на Яндекс диске.

Итак берем 2 года и листаем, вспоминая как это было. Считаем сколько всего произошло за это время. Причем один год под пандемией прошел. Выписываем сколько моментов нашлось и затронуло что-то внутри, отозвалось в моменте, вспомнилось. У меня получилось 102 момента которые я смог отследить за 2 года, и это только фотографии, а сколько прошло мимо объектива, я не любитель селфи и прочих поводов давить на кнопку затвора.

Сколько вы смогли вспомнить или отследить по фото моментов?

Это нехитрое упражнение показывает, что как бы нам не казалась наша жизни скучной, бессобытийной, не красочной или как там еще вы ее называете – это не так. Нам хочется больше – и это отлично, но зачем же обесценивать то что было?

Как насчет поблагодарить вселенную и себя за отлично прожитых два года, которые мы не провели в мертвой петле. Кстати да благодарность хорошее упражнение для осознания и придания ценности тому, что у нас есть и что было.

Отлично, ну а что будет дальше мы знаем, что это полностью в наших руках. Мечтаем, желаем, ставим цели, планируем, действуем, контролируем и корректируем пока не упремся в желаемое.

------

Очень редко но такое бывает, что мы так и не смогли найти что-то радостное в прошлом пути. Это факт и не надо делать себе лоботомию, что было то прошло. Да и если вы вчера вышли из комы то вряд ли сможете вспомнить что то вдохновляющее.

Давайте сосредоточимся на том что происходит сейчас и нашем будущем. Возьмем ответственность за себя и свой путь. Так как путь уже есть и дальше ему быть, то почему бы не поуправлять им?

Думаю многие слышали о жаворонках, совах и прочих пернатых которые чего только не придумают для оправдания себя. Но каждый из нас точно знает когда у него есть свободное время утром или вечером наедине с собой. Если такого времени нет, заведите себе эти 30 минут в плотном распорядке, вы этого достойны по праву рождения.

Что нам нужно сделать – просто ставить цели и планы на день, а через сутки в то же время анализировать что было сделано, а что нет. Принимать управленческие решения, переносить на будущее или вычеркивать из планов. Ставить такие цели и задачи что бы день получал эмоциональный отпечаток в память. Это могут быть не обязательно какие-то новые действия, можно и старые делать по-новому. Например, уборка по классику или рок заходит совершенно по разному. Можно углубиться дальше под разную классику так же разный отклик внутри. И у каждого этот отклик свой, так как мы все разные настолько же насколько похожи.

10-15 минут в день достаточно что бы провести анализ прошедшего дня и поставить план на новый. Все хотелки и мысли стоит выписывать на лист или планировщик, я пользуюсь Todoist. Просто сногсшибательная штука позволяющая ничего не держать в голове, все в ней. Остается только управлять этими всеми хотелками, мыслями, планами и делами.

Когда у вас все пред глазами всегда можно приукрасить будущий денек нестандартным делом из списка. Придумывать ничего не нужно, просто в течении дня все мысли, хотелки, идеи записываем в лист и все….

Еще это упражнение позволяет понять как у вас насчет мертвых петлей. Дни под копирку как на ладони.

----

Многие уже поняли а скорее всего и знали ранее что ставить цели полезно.

Разумеется если у вас есть миссия она уже определяет ваш путь. Если миссии нет путь все ровно есть есть но он не так явно выражен в будущее, нет ясности, что то происходит как с фарами автомобиля в ночи, вы видите ближайшие 50 метров и не понимаете что ждет дальше, но это и есть путь. Вы не поймете что за поворотом пока не дойдете до его своими ножками.

Не будем углубляться в цели, это отдельная тема. Главное понимать, что если есть цели то мы ежедневно двигаемся или не двигаемся. Цели это как точки в навигаторе, расстояние до которых сокращается или увеличивается. Есть такие цели хотелки. Я то хочу, даже записал себе, но не распланировал ничего, да и делать мне некогда. Вроде бы и цель есть, и желание но действий нету. В итоге потом часто слышу что все это не работает.

Путь и есть сама цель! Мы пройдем этот путь, хотим мы того или нет. Зачем же отказываться от приятных бонусов по пути? Итак вы ставите цели и как часто сверяетесь с ними, отпишитесь в комментариях?

Кто-то ставит цели раз в жизни, есть такие за кого ставят цели другие. Кто-то раз в год, на новый год, под бой курантов стараясь успеть сжечь и съесть, а кто то чаще? Как часто надо ставить цели и надо ли вообще? Хороший вопрос на который отвечает каждый сам. Помните про цикл PDCA +E он отвечает на этот вопрос. Все же логично чем чаще вы планируете, действуете контролируете и корректируете – тем быстрее и точнее вы попадете в цель. Я ставлю цели два раза в день – утром, когда планирую день и вечером, когда анализирую как прошел этот день. Тоесть я ставлю цели примерно 730 раз в году. Кому интересно пишите расскажу, как, почему и зачем!

Если вы не ставите цели скорее всего вы живете чужими целями. Это не хорошо и не плохо, это просто факт который можно осознать и решить что с этим делать или не делать дальше…

-----------

Какой бы вы путь не прошли на сегодня вы можете все изменить. Мы всегда можем практически все изменить в любой момент. Очень редко внешние обстоятельства действительно влияют на нас, чаще всего они используются как оправдания бездействия и страха.

Все что нужно для действий сейчас уже есть в нас с рождения, в базовой комплектации. Вся сила и энергия, воля и разум. Путь это и есть жизнь, движение и не важно по кругу, вперед или как-то зигзагами, пусть даже шаг вперед, два назад. Это происходит с нами прямо сейчас в этот самый миг, мы живем и формируем свой путь.

------

Если вы чего-то захотели – это вам нужно!

Все просто, мы не можем хотеть того о существовании чего мы не знаем. А так же мы не желаем того чего не хотим, тоесть все чего нам хочется нам нужно, я бы сказал жизненно необходимо.