Публикация призвана продемонстрировать губительность формального подхода к принятию управленческих решений в сфере экономической безопасности юридического лица. В современных условиях он неприемлем. Мы считаем, что управление экономической безопасностью предприятия, остро нуждается в своем непрерывном совершенствовании. Тому существует множество причин. Две из них будут рассмотрены в нашей публикации. Также будет предложена пара практических советов.
К причинам. Причина первая. Хорошо известно, что деятельность юридических лиц осуществляется в конкретном бизнес - пространстве. Речь идет о внешней среде функционирования предпринимательства. Данная среда, порой очень агрессивная для коммерсантов - весьма изменчива. В свою очередь, динамичность этих изменений, крайне высока. Отсюда, высокий динамизм деструктивных воздействий внешней среды функционирования бизнеса, буквально запутывает цепочку причинно-следственного реагирования на эти агрессивные вызовы. В частности, досадно «размывается», как таковая, сама возможность качественного исследования достоверной вероятности образования этих угроз. Подобное негативно отражается на процессе принятия управленческого решения в аспекте экономической безопасности предприятия.
Причина вторая. С другой стороны, изнутри, любая компания, представляет собою очень сложное и динамично изменчивое образование. Очень часто эта динамика негативна. Подобный негатив, есть плод многих отрицательных проявлений, в том числе, и внутрифирменного конфликта интересов. У русских по этому поводу существует хорошая поговорка: «Свои больнее бьют». Исходя из этой мудрости, любой из сотрудников организации, является источником образования и проявления неопределенности. Однако, повседневная работа с этими источниками, входит в круг профессиональных обязанностей службы безопасности предприятия. Задача сотрудников из этой службы - всячески сокращать степень данной неопределенности. Для этого, в их арсенале имеется огромное число легитимных оперативных способов и приемов.
Проблема в том, что порою, само применение этих инструментов, носит формальный и косный характер. Очень часты случаи, когда попадая под пресс агрессивных вызовов, интеллектуальные штабы экономической безопасности, теряются, утрачивают хладнокровие и предпринимают неадекватные ответы. Внимание руководителей, подчас фокусируются на второстепенных проблемах безопасности. Все это, закономерно повышает количество трудностей. С другой стороны, нарастающий вал затруднений увеличивает число соответствующих требований. Нередко, слабо продуманные управленческие решения заставляют эти требования, вступать в противоречие друг с другом. Подобный негатив усиливает путаницу и повышает степень неопределенности. Таково состояние дел с причинами.
Теперь переходим к практическим советам. Процессу принятия управленческого решения следует придать большую гибкость и оперативность. Гибкость и оперативность достигается за счет расширения вариационного спектра. А, именно, действие фактора неопределенности следует ослаблять за счет разработки большего числа рабочих вариантов, учитывающих ту или иную вероятность. При этом, каждый из вероятных вариантов, должен иметь четкую цель, с включением в себя ясно сформулированных задачи по достижению данной цели.
Следующий совет. Сложилась ситуация, когда ход расширения и качественного укрепления методического аппарата управления экономической безопасностью юридического лица с учетом фактора неопределенности - излишне «аналитичен». Поясним. Имеется в виду наличие хорошего мониторинга, существование сравнительно четкой причинно-следственной логики. Это очень важно. Однако, это лишь только часть процесса выработки управленческого решения в области экономической безопасности. Мы же настаиваем на целесообразности усиления синтеза. А, именно – препарированные на части причины и следствия удачного (неудачного) опыта построения систем безопасности в условиях неопределенности, под воздействием комбинаторики, синтезируясь, должны обретать качества тех генетически измененных рабочих инструментов наведения должного порядка, которые затем гармонично встраиваются в процесс вывода экономической безопасности фирмы на уровень, адекватный меняющимся требованиям.