В Африке есть поговорка: всё, что есть у слона, — для него не тяжесть. Это и о том, что слоны самые сильные и о том, что «все свое ношу с собой» - и важен не столько размер твоих, так сказать, материальных ценностей, сколько широта души. А у слонов она, действительно, широкая.
Мудрые слонихи решают каким маршрутом следовать, когда отправляться в путь и когда пришло время для отдыха. Молодая слониха во времена засухи, если не может отыскать воду для слоненка может остаться умирать со своим сыном и лишь бабушки могут переубедить – даже на большом расстоянии продолжить жизненный путь. Кстати, слоны – единственные животные кроме человека, которые не только оплакивают усопших товарищей, но и обладают вполне определенным ритуалом погребения.
Главная слониха в стае как правило знает где остальным искать воду и еду. Бывает итак, что в стае главным является слон-мужчина. Как Хатхи в Книге джунглей. Но это лишь в том случае, если в семье по каким-то причинам не осталось бабушки. Тут тот самый случай, когда дедушка отдувается за бабушку.. А бабушка в семье главная – она точно должна знать как прокормить семью - она даже сама может не заниматься непосредственно поиском и добычей – ейё дело направить – а для остального есть молодые сильные слоны. Вот только когда эти парни вырастают до 10-20 лет они покидают семью. С одной стороны это может показаться грустным. Но с другой – их пути могут еще пересечься, ведь слоны если все хорошо могут жить до 70 лет… Узнают ли слоны друг друга спустя десятки лет – скорей всего да. Память на, так сказать, лица у них феноменальная.