Лепра, проказа , болезнь Святого Лазаря, финикийская (скорбная) болезнь, ленивая смерть, крымка, как только не называли это ужасное заболевание.
А заболевание , как его не назови, действительно ужасное, в старые времена, если у человека обнаруживались признаки проказы , его уже считали умершим, он начинал гнить заживо, от него отворачивались родные и друзья и его, просто-напросто, изгоняли из общества.
Заболевшие проказой считались «прокаженными», а так как в древности никакого лечения этого заболевания не существовало, то заразившихся ожидала неминуемая смерть.
Заболевание проказа — это инфекционное заболевание системного характера, вызываемое бактериями Mycobacterium leprae (палочкой Хансена), протекающее в хронической форме и поражающее кожу, кости и периферическую нервную систему.
Возбудители заболевания проказой были обнаружены в 1874 год норвежским врачом Герхардом Хансеном и получили название палочки Хансена.
Эти микроорганизмы по своим свойствам сходны с туберкулезной палочкой, но не обладают способностью размножаться в питательной среде и долго могут находиться в «спящем» состоянии.
Характерными симптомами лепры являются язвы на коже и повреждение нервных окончаний рук и ног, особенно при этом страдают кисти и стопы.
В настоящее время болезнь не побеждена, и ежегодно регистрируется, примерно, около 100 тысяч случаев заболевания проказой , в основном в таких странах, как Бразилия, Индонезия, Индия и Танзания и в большей степени страдают дети.
Даже в США ежегодно диагностируют около 200 случаев заболевания проказой, в основном в южных штатах, Калифорнии и на Гавайях.
С заболеванием проказой человечество знакомо очень давно, еще с XV–X в. до нашей эры, упоминание о нем встречается и в Библии и в старинных медицинских рукописях древнего Египта.
Европа познакомилась с проказой в XII - XIV веке, на которые приходится пик этого заболевания.
«Прокаженные», как и в древние времена становились изгоями, они не могли посещать людные места, им запрещалось пользоваться проточной водой, с ними не общались и не разговаривали, даже можно было расторгнуть брак по причине заболевания проказой одного из супругов.
Куда же было деваться людям, заболевшим проказой ?
Именно тогда и были в Европе придуманы лепрозории, первые из которых были построены на территории монастырей.
Благодаря лепрозориям, в XVI веке заболевание проказа во многих европейских странах почти полностью исчезло, таким образом, больные были изолированы от общества и в то же время это дало им возможность провести последние дни свой жизни в человеческих условиях.
Жизнь в лепрозориях — это жизнь в резервации, полностью изолированной от внешнего мира, но такой шаг был оправдан и дал результат.
В наше время, заболевание проказой хорошо изучено, выяснены не только основные пути распространения инфекции, но и методы лечения.
Главное, о чем с уверенностью можно говорить, это о том, что заболевание не передается при обычном прикосновении к больному и не всегда проказа заканчивается смертью.
Для заражения необходим длительный прямой кожный контакт с больным проказой, особенно при наличии повреждения целостности кожных покровов.
Риск инфицирования сохраняется, примерно, у 5-7% людей, живущих на Земле, у остальных есть стойкая иммунологическая защита.
Согласно второй теории, заражение заболеванием проказой может произойти при вдыхании бактерий, выделяемых изо рта или носа больного человека, а первые симптомы лепры при этом могут проявиться лишь лет через 10.
Эта версия возникла в связи с тем, что в наше время выявляются случаи заболевания людей, никогда не имевших кожных контактов с «прокаженными» больными.
Представьте, были зарегистрированы случаи, когда инкубационный период заболевания проказой длился целых 15-20 лет.
Для того, чтобы произошло пробуждение палочки Хансена, должен быть какой-то провоцирующий фактор, например:
- вторичная бактериальная инфекция;
- плохие условия жизни и питания;
- использование для питья грязной воды;
- ослабленный иммунитет.
Опасность заболевания в таком случае состоит в том, что симптомы лепры проявляются не сразу и болезнь сложно быстро правильно диагностировать.
Существуют две основные формы лепры (проказы):
- лепроматозная (возбудитель воздействует в основном на кожные покровы);
- туберкулоидная (болезнь затрагивает периферическую нервную систему).
Иногда заболевание проказой имеет пограничную (смешанную) форму.
1.Лепроматозная форма лепры характеризуется обширными поражениями кожи, в виде сыпи, бляшек, пятен, узлов, папул (вида сыпи узелкового типа), особенно, на лице, ушах, локтях, запястьях, ягодицах, половых органах и является наиболее заразной.
С развитием заболевания, появляются такие симптомы, как:
- выпадение бровей;
- искажение черт лица;
- разрастание мочек ушей;
- кровотечения из носа;
- мышечная слабость и онемение мышц;
- проблемы с дыханием;
- ларингит (воспаление слизистых оболочек гортани) и хрипота;
- кератит (воспаление роговицы глаза);
- поражение почек.
2. Туберкулоидная форма лепры имеет несколько другие симптомы.
При этой форме заболевания на коже появляются четко очерченные пятна бледного цвета, которые постепенно увеличиваются в размерах и на которых теряется чувствительность.
Симптомы туберкулоидной формы лепры следующие:
- отсутствие в местах поражения волосяных фолликул и потовых желез;
- утолщение нервов вблизи пораженных участков;
- нейротрофические язвы на подошвах стоп;
- атрофия мышц;
- контрактура (фиброматоз) кистей и стоп — это заболевание околосуставных тканей, сухожилий и поверхностей суставов, которое приводит к сгибательной деформации и утрате двигательных функций пораженной конечности;
- мутиляция -полное отторжение от организма некротических участков наружных частей тела, например, омертвевших ушных раковин, частей конечностей, кожи.
- язвы на роговице и поражение лицевого нерва, которые могут привести к слепоте.
В современной медицине используются достаточно эффективные средства для лечения заболевания проказой , которые оказывают общеукрепляющее действие и останавливают дальнейшее развитие инфекции, например, сульфоновые препараты, клофамизин, рифампицин, дапсон, антибиотики.
При своевременном начале лечения и при легкой форме заболевания излечение происходит в течение 2-3 лет, а при тяжелой форме проказы период излечения длится 7-8 лет.
Сейчас заболевание лепрой (проказой) не считается безнадежным и смертельным, после перенесенного заболевания, человек, конечно, не будет полностью здоровым, но уж «прокаженным» на всю жизнь он точно не останется и сможет жить полноценной жизнью в окружении родных и близких.