Во все времена люди обращали свои взоры в небо. И, конечно, наблюдали движение небесных светил. Понимая важность наличия в жизни Солнца и Луны, многие народы даже обожествляли нашу звезду и спутник планеты Земля. В разных языках есть слова для обозначения того или иного явления природы, из которых подозреваемым в нашем очередном деле мы выбрали Луну. Давайте же рассмотрим улики.
Английское слово moon соответствует русской «луне» . Для запоминания слов порой можно прибегать к мнемоническому каламбуру, как автор частенько и поступает. В данном случае используется рифма «луна-муна» . И, согласитесь, созвучие есть, разница лишь в одной букве. Разберёмся, в чём здесь дело.
Как всегда, нам поможет этимологический словарь (moon | Search Online Etymology Dictionary (etymonline.com) ). Открываем его и находим слово moon , читаем (в переводе):
«небесное тело, которое обращается вокруг Земли ежемесячно, происхождение - средний английский (с 1150 по 1470) mone , из древнеанглийского mona , из прото-германского *menon - , из праиндоевропейского *me(n)ses- "луна, месяц" (также санскрит masah "месяц»; авестийский - ma , персидский mah , армянский mis ; греческий mene "луна"; латинский mensis ; церковнославянский meseci»
Нас особо интересует последний вариант – церковнославянский, как предшественник современного русского, великого и могучего. Meseci – «месеци» от общего индоевропейского корня *me- "изМЕрять, МЕрить", имеется ввиду измерение лунных фаз, как древнее и универсальное средство отсчёта времени.
Итак, с moon – «муной» разобрались. А как насчёт именно «луны»? Почему слово приобрело и эту форму?
Идём дальше. Опять заглядываем в словарь. Читаем:
luna (n.) - "the moon ," отдельно использовалось как персонифицированное римское божество соответствующее греческой богине Селене, а также для обозначение алхимического «серебра» - из латинского Luna – богиня Луны. Что в свою очередь происходит из праиндоевропейского * leuksna - (церковнославянский luna , древнепрусский lauxnos –«звёзды», древнеирландский luan "свет "), форма корня * leuk - "свет, яркость". Таким образом, дословно, Луна – «яркое светило».
Интересный факт. Лунная моль (лат. Argema mittrei, luna moth - американский английский) получила свое название из-за глазных пятен на крыльях в форме полумесяца, а не потому что «свалилась с Луны».
ВЕРДИКТ: Очередное дело раскрыто. Расследована связь таких понятий как небесное тело «яркого светила» Луна (она же moon ’а), промежуток изМЕренного времени «МЕсяц».
И даже лунная моль залетала к нам на * leuk - «яркий» огонёк.
!!! Таким образом, мы ещё раз убеждаемся, что изучение иностранных языков помогает нам лучше понимать свою родную речь, любить её, гордиться ей, иметь более открытый взгляд на мировую историю народов, их языков и взаимоотношений!!!
А тем временем, зри в корень и многое станет понятно.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! ДЕЛО ЗАКРЫТО.
YOU ARE WELCOME .
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
TO BE CONTINUED ….