Найти тему
Мыслящий тростник

Причисление к лику святых Серафима Саровского

старинный каменный храм.
старинный каменный храм.

Когда-то я работала на заводе, который выпускал стеклотару. Эту стеклотару отправляли в Саров, город в Нижегородской области. а там в неё разливали воду. Вода так и называлась -"Саровский источник". Помню в 2004 году в Ижевске проходил год "Ижевск - культурная столица Поволжья". Наше предприятие тоже представляло продукцию, Стеклянную тару с водой из святого источника города Саров.

Эту встречу посещал Кириенко С.В. -полномочный представитель президента РФ в Поволжском Федеральном округе. Один представитель нашей делегации настойчиво пытался вручить Кириенко С.В. ящик этой воды. Но Кириенко отказался. А зря. Водичка была целебная.

К тому времени я уже знала, как был причислен к лику святых Серафим Саровский( в миру Прохор Мошнин). Я читала воспоминания Витте С.Ю. Сергей Юльевич Витте - русский государственный деятель, министр путей сообщения, министр финансов. А о"святой" истории, по воспоминаниям Витте, рассказал сам Константин Петрович Победоносцев- обер-прокурор Святейшего синода.

По воспоминаниям Витте С.Ю. Победоносцев К.П. был приглашен на завтрак к царской семье императору Николаю II и императрице Александре Федоровне. После завтрака император обратился с просьбой к Победоносцеву о том, чтобы к дню празднования Серафима опубликовали указ о провозглашении монаха Серафима Саровского святым.

На что Победоносцев К.П. отвечал, что такие полномочия у Священного синода. Святыми провозглашают людей, которые обратили на себя внимание святой жизнью, и

на основании мнений по сему предмету населения.

Государь выслушал доводы обер- прокурора, согласился с ними, а позже прислал "любезную"записочку с распоряжением, чтобы в следующем году старца Серафима причислили к лику святых.

Что и было исполнено. На открытии мощей старца Серафима люди увидели чудеса исцеления. Императрица, искупавшись в целебных водах источника, родила наследника. Это обстоятельство

укрепило веру Их Величеств в святость действительно чистого старца Серафима.

Вот так нерасторопность чиновничьего аппарата спровоцировала Николая II на превышение должностных полномочий.

Дорогие друзья, читайте, ставьте лайки.