Найти тему

Как не попасть в финансовую яму? Уволит ли искусственный интеллект людей с большинства работы?

Мир стремительно развивается, особенно из-за запретных ограничений связанных с COVID19. Коронавирус подтолкнул развитие электронных технологий, многие компании решили автоматизировать процессы, заменив людей машинами и искусственным интеллектом. Возможно не в момент, сокращая людей, а просто пока убирая функции у людей. Но именно таким способом постепенно, маленькими шагами мир меняется, и постепенно новые технологии будут вытеснять людей из многих профессий. Мало кто пока относится к этому серьёзно, а ведь будущее способно всё изменить в корне. Людям многим становится сложнее вносить своей работой ту экономическую пользу обществу, на которую они рассчитывают, иными словами если вы будете делать какие-то расчёты или действия, на которые способна какая-либо программа и сделает это значительно быстрей, чем вы, то удовлетворение от своей работы уже не то.

Очевидно, что человечество всё больше, в глобальном смысле, стремиться к безработице, высвобождая себе время от рутинных процессов и задач, которыми может заняться программа. Искусственный интеллект уже способен сегодня ставить диагнозы по показаниям анализов, проектировать здания, писать новостные тексты и даже музыку. Спектр задач обширен и зачастую не ожидаешь даже, что данный процесс можно автоматизировать, но это происходит. В связи с развитием автоматизации происходит перекос в распределении финансовых потоков. Те, кто придумал, внедрил и непосредственно участвовал в этом процессе по автоматизации, становятся значительно богаче, а люди, которых заменили, будут вынуждены переучиваться или искать, чем заняться дальше. Иными словами кто-то вынужден менять себя, а кто-то меняет мир вокруг с помощью автоматизаций и т.п. И это приводит к картине, когда кто-то значительно улучшает своё благосостояние, а кто-то наоборот. Отсюда появляются серьёзные расслоения в доходах населения. Думаю, в будущем государству придётся регулировать данные вопросы, а также нашей системе образования подстраиваться под новые реалии. Мир, где ты получил высшее образование и теперь можешь искать себе работу и нормально зарабатывать, постепенно уходит. Мир слишком быстро меняется, и ни о какой стабильности говорить не приходиться, людям старой закалки сложно адаптироваться. Сегодня надо крутиться, думать своей головой и быть на волне изменений. Также многие зарабатывают на публичности и умении делать вокруг себя движуху.

В целом все нынешние изменения – это весьма позитивный момент, человечество явно успевает сделать больше и лучше, чем раньше делало. Если оценить все материальные блага человечества, выпускаемые за год, то сейчас всё только растёт. Раньше в 20 веке не было такого обилия продуктов, услуг и возможностей. Сейчас выпуск благ растёт на душу населения. Условно: раньше было пара банок тушёнки в среднем на человека, а сейчас вкусное трехразовое питание. Другое дело, что распределяются эти ресурсы, конечно, не пропорционально, и кто-то не имеет даже двух банок тушёнок. Но тут уж извините, под лежачий камень вода не течёт.

Вывод:

  • Нужно следить за новыми возможностями;
  • Всегда учиться чему-то новому;
  • Вы не должны зависеть от одного вида заработка;
  • Лучше иметь как минимум один вид пассивного заработка, который способен перекрыть ваш прожиточный минимум.

А как думаете вы? Все эти изменения с искусственными интеллектами и автоматизацией смогут избавить людей от работы? Не останутся ли половина населения безработными? Будет ли разрешена проблема финансового неравенства?

Подписывайтесь на наш канал и пишите в комментариях, обсудим.