У всех христианских народов в канун Великого поста принято проводить весёлые разгульные праздники, ведь в следующий раз от души повеселиться получиться не ранее чем через шесть недель. Самыми известными из них безусловно являются бразильский и венецианский карнавалы. Само слово карнавал, имеет итальянское происхождение, означает "прощание с мясом", в пост, тем более великий, принято ограничивать себя в еде, или мясопуст как принято называть у ряда славянских народов.
В русской традиции карнавалу соответствует Масленица.
Сейчас, как и у всех христианских народов, Масленица празднуется всю неделю до наступления поста, но так было не всегда. Этот праздник имеет языческое дохристианское происхождение, но был весьма удачно встроен в систему церковного календаря.
У древних славян Масленица символизировала приход весны, когда световой день сравнивается с ночными сумерками и начинает их превосходить.
Обычно это происходит 20 марта.
Символом Масленицы являются блины, которые пекут и едят всю масленичную или сырную, в преддверии поста, неделю. Круглый горячий блин, испечённый на пылающей жаром сковороде, символизирует солнце, занимающее центральное место практически у всех народов мира. В славянском же пантеоне существовало аж три божества связанных с ним.
Дажьбог - отвечающий за весеннее солнце в период земледельческих работ, Хорс - солнце в период летнего зноя, Ярило - молодое солнце, рождённое после зимы в период весеннего равноденствия. Яриле не нашлось место в пантеоне устроенном князем Владимиром, но в отличие от первых двух он до сих пор живёт в народной памяти и фольклоре.
По одной из версий образ Ярило соответствует оборитскому богу Яровиту.
Адрес: https://www.youtube.com/watch?v=cdfUR-KQhxE
Это что ж получается, что это самый настоящий гимн Масленице?
Но блины в русской традиции, уже изрядно подзабытой, имеют ещё и обрядовое, поминальное значение. Как здесь не вспомнить слова написанные Егором Летовым лидером группы "Гражданская оборона", неплохо кстати сказать разбирающемся в русском фольклоре, к песне "Про дурачка":
Идёт Смерть по улице,несёт блины на блюдце
...
Тронет за плечо,поцелует горячо
Автором творчески переосмысленный текст старинного гадания.
А Масленица это и есть проводы уходящей зимы. Что в финальном акте символизируется сжиганием чучела Масленицы. И прихода долгожданной весны.
Ну а пока всем: Приятного аппетита.
Рекомендуемые статьи: Первый день на венецианском карнавале II Русский праздник Европы. Европейский день гриба II Что натворила индейка раз её помилованием занимается сам Президент Америки?
Понравилась статья - выбирайте палец вверх, Ваша положительная оценка внесёт вклад в развитие канала.